Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Гомон Наталья Глебовна

История семьи Гомон Натальи Глебовны печальна и трагична, как и история тысячи тысяч репрессированных семей. Ее отец - Потылицин Глеб Никифорович и мама - Лукерья Ефимовна, были сосланы в Томскую область вместе с детьми.

В семье самой Лукерьи было восемь детей, вскоре при родах умерла ее мать. Отец с таким большим семейством справляться долго не мог. Женился. В дом вошла новая хозяйка, ровесница Лукерьи. Дети, конечно же, ей, молоденькой, оказались не нужны и отправились кто куда. Лукерью в няньки отдали, маленькую Дуню «в дети» на усыновление. Как жилось с молодой женой деду, не ведает про то Наталья Глебовна. Матери повезло, муж сыскался хороший, работящий, хозяин, одним словом. Для ведения хозяйства объединились они еще с двумя семьями. Работали вместе: косили, убирали сено. На тот грех обеспеченный земляк мельницу продавал. Собрали средства, посчитали, подумали, да «в складчину» и купили ее. А. тут, как раз «план» на кулаков пришел. Их в этот список «определили» быстро. Приехали в Томскую область, там в 1932 году и родилась Наталья. Отца угнали в тайгу. Маленьких братьев и сестер в детский дом. Старшие дети и мать строили поселок. Ходили в портянках, примотанных к ногам. Без обуви, по морозу. Заболел и умер отец, немного не дожив до признания невиновным. Мать пробиралась с младшими через тайгу. Где пешком, где на попутных машинах, домой. Старшие дети еще работали. Присоединились к семье позже. Мать вернулась на родное пепелище в прямом смысле слова. Дома не было, зато было клеймо на семье «враги народа». Идти было некуда, ждать помощи неоткуда. Вот тут-то и вспомнилась сестра Дуня. Пошли в Сорокино. Долго объясняли степень родства. Поверила. Бабушка Левиха, «смилосердствовалась» и отдала горемыкам избушку - курятник, с большой русской печью. Вступили старшие дети работать в колхоз. Жизнь почти наладилась. Семья старательная, сразу на хороший счет попала. Анфисе выдали премию - пальто, а Анне велосипед. Закончилось все в один миг. Григорий работал в «Заготзерно», пришел уставший, прилег отдохнуть, вдруг врывается сотрудник НКВД, поднимает его и арестовывает. Оказывается, нагрузили баржу прелым зерном. Им было не важно, что Григорий всего лишь грузчик, один из многих, причем, самый младший из них. Он - враг народа, этим все сказано. Выгнали семью из колхоза, а Григория с другими мужчинами вели по улице под конвоем. Помнит Наталья Глебовна, как бежала мать следом, пытаясь засунуть кусок хлеба своему несчастному ребенку. Помнит, как прикладом по рукам бил ее конвоир. Помнит, как на дороге... остался лежать растоптанный кусок хлеба.

Елена Фокина

Сведения Мемориала:

ПОТЫЛИЦЫН Глеб Николаевич. Род. в 1892. Проживал в с. Малый Хабык Идринского р-на ЗСК. Раскулачен в 1930, выслан в н.п. Батурино-Альмяково Томской обл. с семьей: жена Лукерья 1894 г.р., дети Григорий 1914 г.р., Лидия 1918 г.р., Наталья 1932 г.р.
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю

ПОТЫЛИЦИН (Потылицын) Григорий Глебович. Род. в 1914 в с. Большой Хабык Идринской вол.. Минусинского уезда Енисейской губ. Русский, малограмотный. В 1929 отец лишен избирательных прав, раскулачен, в 1931 сослан с отцом. В 1936 из ссылки бежал. Проживал в с. Сорокино Краснотуранского р-на КК. Работал грузчиком в пункте «Заготзерно». Арестован 13.07.1937, содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение во вредительстве. Осужден 27.11.1937 тройкой УНКВД КК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 27.06.1989 прокуратурой КК (П-17607).

На оглавление