Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Кайль (Бихерт) Амалия Карловна

Кайль (Бихерт) Амалия Карловна родилась 14.08.1930 года в с. Кано Гмелинского района Саратовской области. По указу ПВС СССР от 28.08. 1941 года была депортирована в Сибирь вместе с родителями на спецпоселение. Семья жила в Республике Немцев Поволжья Саратовской области.

Отец Бихерт Карл Балтазарович был признан Советской властью врагом народа и расстрелян в г. Энгельс в январе 1938 года.

В августе 1941 года семье было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению. Семья (5 детей, мать и бабушка) была депортирована на спец. поселение по национальному признаку в Сибирь, лишена гражданских прав. Была введена спецкомендатура, где регулярно должны были отмечаться. Всё, что было нажито – дом, скотину пришлось бросить. В товарном вагоне везли целый месяц, затем на барже до пристани Сорокино.

Поселили в Краснотуранский район на заимку в ветхую чабанскую избушку, около деревни Салба, без средств к существованию, без тёплой одежды, без продуктов. Было не только голодно, холодно, но и страшно, ночью приходили волки, вставали лапами на избушку и громко выли. Амалии тогда было 11 лет, она, так же как и другие переселенцы, не знала русского языка. Местное население к ним относилось враждебно.

Старшую сестру Наташу 1922 года рождения забрали в Трудовую армию на лесоповал. Там она заболела и умерла. Мы, дети, работали, пасли телят, вязали снопы и грузили их на телеги, таскали на мельнице мешки с пшеницей. По ночам сторожили в колхозе.

С 1946 по 1952 год принудительно переселили на ферму Комсомольская.

С 1952 г. семья жила в Старом Краснотуранске, там же в 1952 году Амалия вышла замуж за Кайль Райнголда Фридриховича (родился 07.04.1930 года в с.Кано Гмелинского района Саратовской области).

После затопления Старого Краснотуранска Амалия Карловна проживала в Краснотуранске, а с 2011 г. живёт у дочери Ольги в с. Лебяжье. Работала она поваром, техничкой – курьером в банке. Воспитала 2 детей. С 1985 на пенсии.

15 лет бесправия (с 28 августа 1941 по 13 декабря 1955 года) для репрессированных продолжались до того времени, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении».

Чудом выживших реабилитировали в 1964 году, хотя ещё в 1956 году сняли позорную комендатуру, но не восстановили в гражданских правах, потому что указ о реабилитации не был опубликован в советской прессе. Окончательно признаны реабилитированными на основании статьи 1.1 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 года № 1761 -1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

На оглавление