Люди и судьбы. Жертвам политических репрессий Краснотуранского района посвящается...

Шикарева (Миллер) Эмилия Ивановна

1938 года рождения. Обо всем этом трудно вспоминать, но и забыть невозможно.
Всех немцев в 1941 году в срочном порядке выселили с Поволжья в Сибирь. Брать с собой разрешалось самое необходимое. Обращение было с людьми, как с преступниками. Везли в товарных вагонах, особенно трудно было детям и старикам. Прибыли в Красноярск, оттуда до Сорокино на баржах плыли по Енисею. На ночь баржи оставляли на середине Енисея, буксир- катер уходил ночевать к берегу. Однажды ночью поднялся сильный ветер и баржи против течения прогнал весь маршрут, что прошли днем. Мерзли, т.к. теплой одежды не было. Но и Белоярск ещё не был концом пути для многих. Мужчин, женщин забирали в трудармию, оставшихся детей, многодетных матерей и стариков отправляли на север в Туруханск и дальше. Моя мама тоже попала в трудармию, папа был инвалидом, его не взяли, но в колхозе работал везде, куда пошлют. Так совпало, когда маму забирали, папы не было дома, он работал в обозе, возили хлеб на лощадях в Абакан. В квартирке я осталась одна, мне тогда было 4 года. Отца перевели на другую работу, пастухом колхозных коров. Приходилось и меня брать с собой на работу, пасти коров. Иногда сердобольные доярки тайком поили молоком. Хлеба не было. Питаться приходилось мерзлой картошкой, капустой, в пищу шли даже картофельные очистки. С начала лета собирали щавель, кислицу, лук полевой. В школу вовремя не смогла пойти, не в чем было. Окончив с отличием 7 классов в 1953 году, пошла работать дояркой. Об учебе в техникуме пришлось забыть, я все ещё была под комендатурой. Мама вернулась в 1948 году, за 5,5 лет мы изменились и не узнали друг друга, Как ни трудно было, но мало-помалу жизнь налаживалась. Не зря ведь говорят, живя, умей все пережить. Работать пришлось рано. С 9-10 лет, летом все дети работали на прополке полей, добираясь на работу 5-6 км., пешком и домой так же. С 12 лет работать приходилось на покосе с ночевкой в копнах сена, под открытым небом, без горячей пищи. В 1956 году убрали комендатуру, а в 1995 году вышел указ о реобилитации. Но для многих уже давно поезд ушёл, да и жизнь прошла. В настоящее время живу одна, но не без внимания и заботы. У меня 2 сына, 6 внуков и 5 правнуков. Жизнь прожита не зря и продолжается.

1979 год. Эмилия Ивановна с сыном 2005 год.

С мужем Сергеем Федоровичем