Игорь Александрович Никулин


Осенью 1937 г. мы с мамой и сестрой Галей проводили отца, Александра Николаевича Никулина, в первый раз в его жизни на южный курорт. Я поехал в Томск, где учился уже на третьем курсе в индустриальном институте. Тогда я и подумать не мог, что больше никогда не увижу отца. Его арестовали в первую же ночь после возвращения из отпуска в Красноярск, где жила семья. Только в 1992 г. я выяснил, что по решению тройки НКВД отец был расстрелян. Наш семейный архив пополнился двумя страшными документами: свидетельством о смерти А.Н.Никулина и справкой о том, что он расстрелян. А место его захоронения неизвестно. Эта трагедия определила дальнейшую жизнь всей семьи. Мама не смогла пережить арест отца и вскоре умерла с мыслью, что с ее мужем обошлись несправедливо: уж она-то знала, что он всерьез увлекался техникой, но никогда — политикой и потому просто не мог быть врагом народа. В 1942 г. меня призвали в армию, но когда выяснилось, что мой отец осужден по политической статье, в ряды РККА дорогу мне закрыли, однако направили на работу в Норильск. К тому времени я уже окончил институт. Энергетики очень нужны были на строительстве первой ТЭЦ на Таймыре.

Я выехал в Заполярье, оставив в Красноярске жену, Ларису Ивановну Нечаеву, и трехлетнего сына…

…Персонал цеха, в том числе и начальство, был укомплектован молодыми энергичными людьми, как вольнонаемными, так и заключенными…

Вскоре жена с трехлетним сыном Александром приехала ко мне. Короткое время работала школьным врачом, но очень скоро перешла в детскую поликлинику… Как-то В.С.Зверев пригласил на прием жену: ей предложили стать детским врачом лагеря, ведь у заключенных рождались дети. Она обещала подумать, а дома мне честно призналась, что она боится заключенных, самой лагерной жизни. От нового назначения Лариса Ивановна наотрез отказалась.

В те времена почти во всех семьях были домработницы: родители работали с утра до ночи, иногда выспаться не успевали, не то что вести дом, водить детей в детсад или школу — зимой их одних не отпустишь на улицу. Из деревни Ягодной близ Таежного, где жена летом работала в пионерском лагере, она привезла скромную девушку Клаву. Когда та перешла работать обмотчицей в электроремонтный цех, домработницей стала заключенная…


 На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."

На главную страницу