Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Алексей Логинов


Директор комбината в 1954-1957 гг.

Среди эвакуированных из Мончегорска в Норильск металлургов комбината «Североникель», как позже выяснилось, находились три будущих главных инженера НГМК — И. С. Береснев, В.А. Дарьяльский, В.В. Терпогосов — и один директор.

Алексей Борисович Логинов вступил в главную норильскую должность в 1954 г., ровно через 100 лет после открытия российского никеля. (Нашел месторождение рудоискатель Тихон Башмаков в 7 верстах от Ревдинского завода. На том же заводе Бекишев, а в Уральской химической лаборатории Данилов, капитан корпуса горных инженеров, изучили пробы и установили присутствие в руде дорогого и редкостного металла. — Ред.) И если этот факт не более чем совпадение, то, что Логинова, а не кого-то другого рекомендовал директором сам Завенягин, случайностью не назовешь.

А.Б. Логинов прошел все ступени не только служебной лестницы, но и освоения отечественной никель-кобальтовой технологии — сначала в лабораторных условиях, потом в производственных на комбинате «Североникель». (С 1936 г. он участвовал в исследованиях Ленинградского горного института по переработке сульфидных медно-никелевых руд. Изучалась вся схема — от плавки до электролиза и попутного получения кобальта. Результаты испытаний были заложены в проекты норильских и мончегорских цехов.) Опыт Логинова и других ведущих специалистов определил успехи норильчан военных лет и скорость становления норильского коллектива. А.Б. Логинов возглавлял кобальтовый сектор, начиная со строительства и пуска опытной установки НК (норильский кобальт), подготовки кадров для нее, получения первого слитка и кончая строительством и эксплуатацией кобальтового завода. Затем Алексей Борисович руководил Малым металлургическим заводом. Командировка Логинова в Канаду и США также дала ощутимые результаты для развития производства.

Долгожителем в управлении НГМК Логинову стать не было суждено. Неполные 3 года проработал он на этом месте, а затем по состоянию здоровья оставил его для длительного лечения. В дальнейшем он работал в ведущем научно-исследовательском институте цветной металлургии «Гиредмет». Задачи, стоящие перед Норильским комбинатом в 1954-1956 гг., А.Б. Логинов выполнил с честью.

С переводом на новые рельсы всего комбинатского хозяйства пришлось менять (в массовом порядке) кадры — только металлургия и энергетика были укомплектованы вольнонаемными. Прежде чем лагерные бараки были перестроены на'комнатную систему с паровым отоплением, необходимо было разместить тысячи новоселов. Требовали пересмотра прежние тарифные ставки, нормы на спецодежду, необходимо было менять стиль руководства, организацию труда... Новые условия хозяйствования выявили бесчеловечную эксплуатацию рабочей силы (считанные бульдозеры, буровые станки, отсутствие снегоуборочной техники). Производительность труда была самая низкая в отрасли, государственные дотации, предвзятое отношение в верхах к северным предприятиям как к заведомо нерентабельным...

По существу, Логинову при поддержке штаба экономистов, трудовиков, юристов, финансистов, инженеров удались промышленная, правовая, техническая революция и начало социальной — строительство жилья, учреждений здравоохранения, культуры. Реорганизация 1955 г. принесла свои плоды, и 1956 г. комбинат завершил выполнением планов по основным показателям.

Судьба уготовила А.Б. Логинову особое испытание: невероятной силы ураган (черная пурга) в середине января 1957 г. парализовал работу комбината. Один из последних приказов Логинова был: «Руководителям всех предприятий вывести всех рабочих и служащих на расчистку подъездных путей и территорий; создать комиссию по выявлению последствий урагана...»

22 июня 1957 г. впервые в истории Совмин СССР принял решение возместить НГМК потери от январского стихийного бедствия.

...В послужном списке А.Б. Логинова мы пропустили главк «Енисейстрой», который организовал А.А. Панюков. Главку была подчинена вся геологоразведочная служба Красноярского края, а также все действующие, проектируемые и строящиеся горные и металлургические предприятия края, включая и Норильский комбинат. Логинов был у Панюкова главным инженером.


 На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."