Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А.С. Смирнов


…По возвращении на комбинат мы приняли участие в строительстве основных агрегатов медного завода, в их сушке и разогреве. Набивка подины отражательной печи велась более месяца вручную круглосуточно в две смены бригадами заключенных Горлага (статья 58 с «букетом» пунктов от 1а до 11) по 200-250 человек в смену. Набивали увлажненной смесью дробленого динаса несколько фракций с огнеупорной глиной слоями в несколько сантиметров. Уплотнение слоев осуществлялось ручными трамбовками. В дневную 12-часовую смену работой руководил И.Сикулер, в ночную — я. В бригадах преобладали западные украинцы, но было много латышей, литовцев и даже японцев.

В ноябре меня по моей просьбе поставили мастером конвертерного отделения. Начальником был наш однокашник П.Гордеев. …В свою смену я набрал рабочих из числа заключенных Горлага — это западные украинцы В.Демчук, С.Веремчук, В.Чумак, ранее работавшие фурмовщиками на конвертерах никелевого завода.

Тогда «воронки» ходили редко и нерегулярно, поэтому нам часто приходилось ездить на работу на самосвалах, доставлявших медный концентрат. Перед Горстроем самосвалы снижали скорость, и нам удавалось на ходу заскакивать в кузов на концентрат.

…После ухода П.Гордеева начальником конвертерного отделения стал ненадолго выпускник НГМТ Л.Рыскин, а после его смерти на эту должность весной 1950 г. был назначен я. Обстановка в цехе была тяжелой и требовала постоянного круглосуточного присутствия руководства цеха и отделений. Спал я обычно на диване в кабинете главного инженера завода Н.А.Киселева. Вдобавок ко всему в это время заключенных Горлага (политических) на заводе заменили на заключенных-уголовников, которые не имели никакого опыта работы в цехе, — это еще более усугубило ситуацию. Начались воровство, грабежи…

...В 1951–1953 гг. в ОМЦ в области очистки никелевых растворов работал, будучи заключенным, крупный ученый-химик с мировым именем академик А.А. Баландин. На вид ему было 55–60 лет. Он выглядел физически слабым и неловким, плохо видел, был явно «не от мира сего», и, конечно, жизнь в суровых лагерных условиях была для него тяжелейшим испытанием. Все мы в цехе были к нему максимально предупредительны. Работавшие в ОМЦ рабочие-заключенные во главе с Г. Мельником и в лагере, и по пути в цех и из цеха оберегали его, как ребенка. Был случай, когда один из наших рабочих, грузин, имевший на счету несколько убийств, физически защитил его от нападения уголовников.

В связи с желанием многих инженеров ОМЦ работать над кандидатскими диссертациями в цехе организовали лекции по физической химии и химической термодинамике, которые блестяще и без всяких конспектов читал А.А. Баландин. После амнистии 1953 г. А.А. Баландин был срочно освобожден и вылетел в Москву. К сожалению, он скончался через 14 лет. И, конечно, лишь позже я и другие по-настоящему поняли, с каким светлым умом и великим человеком свела нас судьба.

...В ОМЦ ГМОИЦ около двух десятков лет проработал инженер-металлург Владислав Казимирович Пиотровский, заключенный. За связь с комсомолкой Наташей Пироговой, работавшей на никелевом заводе, его перевели на промплощадку строящегося медного. Помню несколько комсомольских собраний, где разбирали «проступок» беременной Наташи. Главным обвинителем выступил Ф.Е. Ломагин, секретарь комсомольской организации БПЦ. Остальные чувствовали себя неловко и больше отмалчивались. Вскоре В.К. Пиотровский освободился из заключения, и их семья с Наташей в течение последующих более чем 50 лет была образцом нормальной семьи. В.К. Пиотровский участвовал в исследованиях по многим проблемам пирометаллургической технологии комбината. Он отличался исключительно ответственным отношением к делу и удивительной скромностью. После Норильска В.К. Пиотровский работал в институте «Гипроникель».

…В моем отделении работали находившийся в ссылке опытный инженер-металлург В.И.Котов, который еще в 20-х гг. участвовал в организации советской черной металлургии и помнил Курако, и петрограф — отпрыск известной графской фамилии, инженер Н.А.Апраксин, заключенный.

…Я женился в 1951 г. Моя жена Лидия Георгиевна Гришина — обогатитель, выпускница норильского техникума. ...Ее семья, жившая на Украине, была в 1930 г. репрессирована и выслана в Красноярский край. По окончании 7-го класса в Енисейске Лидия в 1943 г. была мобилизована в школу ФЗО в Норильск. Работала в очистном отделении БЭЗ УМЗ, затем поступила в горно-металлургический техникум.


 На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."