Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Уточнения


В книге девятой издания «О времени, о Норильске, о себе...» опубликован материал Валентины Петровны Вачаевой «...мне довелось читать столько исповедей...». Одна глава посвящена Сергею Федоровичу Кайдан-Дешкину. По техническим причинам, не зависящим от автора публикации, в фамилии была допущена ошибка. Она необычна, и по этой причине то в первом, то во втором слове не столь уж часто допускается искажение одной буквы. В нашем случае это тем более обидно, что случилось в материале человека, имеющего 20-летний опыт музейной работы, журналиста, тщательно проверяющего даты, фамилии, факты и др., а еще непростительно это потому, что касается удивительной судьбы композитора, чья фамилия должна бы быть известна миллионам детей и взрослых, но ее, увы, не знают, хотя любой напоет его песню «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих...».

Тамара Ивановна СливинскаяК сожалению, как малоизвестна фамилия Кайдан-Дешкина, так и мало кто знает биографию этого человека. В ней до сих пор остались белые пятна. Например, он рассказывал своей любимой женщине Тамаре Ивановне Сливинской (их познакомил Норильлаг), что в Польше был разведчиком-нелегалом. Однажды, нарушив правила конспирации, к нему обратился советский агент с просьбой передать данные, которые он добыл у немцев, потому что обнаружил за собой слежку. Сергей Федорович выполнил эту просьбу и тем самым поставил точку в карьере разведчика: его отозвали в Москву, начались допросы... С 1 февраля 1932 года он значится заключенным Норильлага — ст.58-8-11. Документов, подтверждающих версию разведчика-нелегала, найти не удалось. Но зато всем известно, что Норильлаг был создан не в 1932-м, а три года спустя. Документы официально зафиксировали неправду, а почему — так и осталось неизвестным.

Сергей Федорович Кайдан-ДешкинПо архивным данным Сергей Федорович Кайдан-Дешкин перед арестом учился в знаменитой Гнесинке. Тамара Ивановна Сливинская, чьи воспоминания о композиторе есть в норильском музее, рассказала, что мальчиком Сергей Федорович был бойскаутом и поэтому его пригласили заниматься пионерскими делами. В Норильлаге он строил комбинат, потом играл и руководил оркестром заключенных, возглавлял музыкальную часть театра. С.Ф.Кайдан-Дешкин хорошо запоминал новые мелодии, песни военных лет (слушал по радио), делал аранжировки и сам сочинял песни и романсы для лагерных солистов и солисток.

После освобождения Норильск он покинул вынужденно. У Тамары Ивановны выкрали письма Сергея Федоровича, адресованные ей. Он к тому времени уже был вольнонаемным, а ей до конца срока оставалось еще несколько лет — не положена была такая переписка, — и его заставили уехать, он выбрал Игарку. Потом он колесил по стране: Красноярск, Кызыл, Новосибирск, Прокопьевск, Великие Луки... В этом городе он умер, прожив 71 год.

В нашем издании первым о Кайдан-Дешкине рассказал Виталий Николаевич Бабичев. Его письмо привела в своем материале Нина Семеновна Дзюбенко под заголовком «Письмо бывшего з/к Виталия Бабичева» (книга четвертая). Он рассказал, как заключенные спасли руководителя своего оркестра от расстрела. Староста оркестра Виктор Еськов отказался возглавить его вместо Сергея Федоровича. Когда его увел энкаведист, «Виктор ответил, что ни один музыкант не возьмется за инструмент до тех пор, пока не возвратят Кайдана. Никакие угрозы не помогли. Все до единого отказались играть без Кайдана. В конце концов энкаведисты срочно возвратили Кайдана в оркестр. Сергей Федорович вернулся седым. От него я узнал подробности о Втором Норильске. После десятилетнего заключения С.Ф.Кайдана освободили и отправили в ссылку в Игарку, где он в нищете и умер».

В.Н.Бабичев в годы гласности о Кайдане-Дешкине скорее всего вспомнил первым, фамилию написал по памяти и потому сделал ошибку во втором ее слове, о дальнейшей судьбе музыканта не знал и ограничился информацией об Игарке. На самом деле Сергей Федорович работал во многих городах. Прошло 30 лет после расставания с Норильском, когда он встретился с Тамарой Ивановной Сливинской. Они тепло пообщались, и благодаря ей мы узнали много нового об авторе пионерского гимна.

Галина Касабова


 На оглавление "О времени, о Норильске, о себе..."