Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Кисляк Леонида Ивановна. Воспоминания


Я, Кисляк Леонида Ивановна 1925 года 29 декабря рождения проживаю по адресу г. Ачинск, 4-ый привокзальный район, дом 6 кв. 87. Прочитала Ачинскую газету за 28 октября статью “Вопреки невзгодам всем” и “Нам забыть такое нельзя” - расплакалась навзрыд и с причитанием, что эта жизнь коснулась и меня.

День памяти политических репрессий 30 октября провела очень болезненно, ибо пришлось вспомнить прошлое страдание прожитых лет невинных. Полностью душой и сердцем присоединяюсь к бабушке Валентин Кондратьевич Лопуха.

В 1938 году 10 января вечером приехали с района люди, напряженные три лошади в ходок-телеги и стали забирать всех мужиков по селу и свозить в центральную деревню, где находился с/совет, а рядом пожарное депо, там их закрывали и уезжали за другими, пока не собрали всех. В этот же день забрали, т.е. арестовали и моего отца Ворслова Ивана Андреевича прямо с рабочего места, работал конюхом. Когда нам сообщили, что вашего отца арестовали, мама подняла крик-плач, а за нею и мы. Собрала что-то поесть передать и не пустили. Когда стемнело, т.е ночью двое верховых на лошадях по бокам, а впереди на ходке погнали пешком, тридцать км в р-н Тяжин, поднялся буран и ударил мороз, многие падали, было бездорожье, а в это время ехал с р-на сын Ворслов Александр Иванович, повстречал эту толпу и не знал, что гонят отца. Остались дома Мама, я и сестренка 1928 года рождения и пошло, поехало наше страдание, наше сиротское детство. Колхозный строй рухнул пахать, сеять некому, мужиков нет, нас объявили врагами народа, изнурительный тяжелый труд, приходилось ночами работать голодными, холодными. Лошади стали болеть и от голоду дохнуть. Дома топиться нечем, на себе, на санках возили из лесу дрова. За работу писали только трудодни, а на них не давали ничего. Хлеба не вырастили и платить нечем было.

В 1956 году пришла справка Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР сыну Ворслову И. И., что отец реабилитирован посмертно, все эти годы эту справочку-память хранили, очень хотелось знать место расстрела и захоронения, собрать силы и поехать поставить памятник о страшной смерти нам близкого, дорогого человека.

В 1990 году написала письмо-заявление в Москву Верховный Совет с просьбой сообщить место захоронения отца и получила соответствующий документ - прикладываю к письму.

Следующий документ получила из Комитета Госбезопасности СССР г. Кемерово, прилагаю.

После ареста отца у нас забрали все хозяйство - увели корову со двора, овец угнали, была сеялка на весь хутор-село одна, стояла в сарае у нас забрали, веялка, соломорезка, молотилка-трещотка (хлеб молотить), все обобрали, нас несовершеннолетних 12-ти и 9-ти лет с мамой вытряхнули из дома, перевезли в деревню в старую избушку,а дом сломали и перевезли в другую деревню и построили якобы школу. Когда вышло постановление об оплате конфискованного имущества пострадавшим от политических репрессий, отправили в Управление Кемеровской области ходатайство, получила отказ (прилагаю, документы в те годы в архив не поступали). Написала повторно по месту ареста в Тяжинский район (проверить факт не представляется возможным). Получаю третий документ согласно протоколу обыска от 10/II-1938 года у него ничего не изъято, сплошное вранье. То документы не поступали в архив, то вдруг нашелся протокол обыска, обман…

В 1998 году в Кемеровскую прокуратуру отправила просьбу, заменить мне документ о признании пострадавшей от политических репрессий, как я сама репрессированная. Сообщили, что я к такой категории граждан не подлежу, так как в ссылке вместе с родителями не была. Думаю, что несправедливо. Ведь всех ссылали в Сибирь суровую морозную. Но нас уже ссылать некуда было, мы итак жили в глухой таежной деревеньке-хуторе (так звали тогда) и стояли рядом со смертью отца, это Мариинская тюрьма, где мог продержаться один месяц. Прилагаю справку о смерти. Справка о смерти первая была и та ложная, что умер от инфаркта левого легкого 3 марта 1942 года, потом действительный факт подтверждения о смерти на расстрел.

Жизнь прожита под позорным званием “враг народа” - спрашивается, за что? Умели трудиться, пахали, сеяли, кормили себя хлебом, никого не обижали, а за что нас таких обидели? Храню фотографию свою, ходила в школу три километра, осень, грязь, холод и босиком. Когда появилась на свет обувь, т. е. галоши мелкие, так мы сложили песенку от радости:

(Спасибо Сталину грузину
Что обул он нас в резину).

Одно страдание не закончилось, как постигло другое горе.

Началась Великая Отечественная Война 1941 года.

Вот опять полились материнские слезы. Подъезжала машина к С/Совету и подрастающее поколение забрали и увезли. Молодежи, т.е. ребят, не осталось никого, кроме инвалидов. Опять изнурительный тяжкий труд лег на женщин и девочек, такое горе забыть никак не возможно. Брата забрали на фронт, а меня из дому увезли на военный завод г. Кривощеково Новосибирской области. Три дня поводили по цеху учеником, а потом погрузили в машину всех с барака и увезли на подсобное хозяйство работать. Лето и осень убирали овощи с полей и отправляли на военный завод в столовую. А зимой пришлось строить ферму для КРС. Поселили в землянки, темные, холодные, одолели нас вши, чесотка.

Неделю-две долбили железным клином и кувалдой мерзлую землю под котлован для мочи, голодные, силенки не было поднять кувалду и ударить по клину.

При своей жизни, проезжая это место по железной дороге, смотрю и наговариваю:

Надоели нам землянки
Надоела фирма-строй
Эти вшивые землянки
Нам казалися тюрьмой.

Прошу работников музея при написании Книги Памяти репрессированных по г. Ачинску поместить мой материал-письмо, хотя это было не в Ачинске, а рядом, близко. В настоящее время у меня в Ачинске проживает вся семья: три дочери, четыре внучки, два внука, два правнука, когда-нибудь прочитают страшную историю своих предков.

Закончу письмо такими словами:
Когда начала писать эту историю
У меня кровь по жилам пошла ручейком.
Но все же осилила все я обиды
И написала простым и обычным письмом.
Пройдут года и сменятся годами.
От прошлого останется лишь след.

И в доказательство, что были мы лжеврагами, останется вот этот документ.

С уважением, Л. И. Кисляк-Ворслова
Ноябрь 2000 год Тел. 5-23-90

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»