Корозников И.А., бывший заключенный Озерного лагеря

Воспоминания Ивана Александровича Корозникова

Я родился в 1919 г. В семье крестьянина середняка в Курганской области, станция Мишкино, д. Островное.

Отец - участник защиты Порт-Артура, дважды георгиевский кавалер. После ранения приехал домой в Островное.

В 1929 г. к нам приехал хозяин нескольких мельниц Первушин и посоветовал отцу распродать все и уехать куда глаза глядят. Отец отправил семью на Урал, в Кусинский Чугунолитейный завод.
Недели через две приехал и я с отцом.

Потом приехали в Большую Мурту. Затем в Бердск. Там я закончил школу и поступил в Новосибирский техникум связи.

В 1936 г без отрыва от учебы поступил в Новосибирский аэроклуб. Закончил его и техникум. На 3-й день войны нас отправили в Кемеровское авиационное училище истребительной авиации. Я проучился там до 21 декабря 1941 г. 21 декабря меня вызвали в штаб полка с вещами, меня привезли в КГБ и без ордера на арест объявили, что я арестован. Дней через пять вызвали на следствие и предъявили обвинение в том, что мы после перелета линии фронта собираемся сдаться, о том, что отец мой в 1920 участвовал в бандитских формированиях, а я ему помогал. Вот эту последнюю глупость я подписал. На следующий день спохватились и устроили мне взбучку - побили. Когда я отказывался подписывать, меня посадили в карцер - закрытая комната размером с санузел с цементным полом и водой см 15-20, холодная, без света.

После вызова на допросу меня подкашивались ноги. Добрашивал ст. лейтенант Николай Тимин. Зашел комиссар госбезопасности Скрилов, он добродушно улыбался. Я осмелился его спросить где я нахожусь - в руках советского правосудия или испанской инквизиции. Он достал пистолет и едва не пробил рукояткой мой череп. Больше физически не били, <окончание отсутствует>

С 1942 г. по 1952 г. я находился в заключении в Озерном лагере (Тайшет-Братск).

Вместе со мною находились в этом лагере на Царзе Г. А. Русланова, на штабном в Тайшете генерал А. И. Тодорский, на 0, 13 колонне генерал Гельбух, на штрафной “Топорок” писатель Б. Дьяков, в Парчуме писатель Избах. В Тайшете - команда футболистов Старостина. На ст. Вихоревка в лагере 0,13 был вместе с Шестенко - режиссер харьковской киностудии, Иннокентий Бархатов - работник МПС. Катев - член Коминтерна (болгарин). На 26 колонне Кремлевские врачи (“отравители”).

Среди начальников лагерей особенной бесчеловечной жестокостью “славился” майор Этлин начальник 0,13

Николай Громов (в Чукше), Дурыгин - нач. 03, впоследствии разоблаченный, как бывший полицай.

Руководителем /нач. Озерлага - Особого закрытого режимного лагеря - был полковник Н. Евстигнеев.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»