Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Испытало их время... (рассказ о маме)


Леонтина Шуккерт родилась 24 апреля 1923г. в селе  Виссельлернер (Визенмюллер - прим. ред. сайта) Саратовской области Зельмановского района Республики немцев Поволжья в простой семье. Отец её Александр Яковлевич работал на молочной ферме, мать Эмма Георгиевна управлялась с домашним хозяйством. К 1930 году в семье было уже трое детей. В 1927году родился Роман, в 1930—Амалия. Но голодный 1933год унес жизнь младшей дочери, а глава семьи заболел туберкулезом и умер в 1936году. На этом кончилось детство Леонтины, когда она вместе с друзьями-одноклассниками работала в небольшом фруктовом саду за селом, купалась и рыбачила в речке Еруслан—притоке Волги.

Несмотря на тяжелое горе, дважды постигшее семью, Леонтина хорошо училась и после седьмого класса поступила в педагогическое училище г. Зельман. В мае 1941 она получила документ, где значилась её специальность—учитель начальных классов. Но радость от окончания училища была недолгой. Как все немецкие семьи Поволжья, они подлежали депортации. Взять с собой разрешили ровно столько, сколько можно было унести.


Штуккерт Эмма Георгиевна с дочерью Леонтиной и внуками Евгением и Валерием. с.Грузенка Балахтинского района, 1954г.

После долгих дорожных мытарств семья попала в деревню Кожаны Балахтинского района. Здесь прожили первую военную зиму. Весной их повезли на Крайний Север. Больше месяца они плыли по Енисею на открытой палубе судна, укрываясь в непогоду, кто чем. Довезли почти до Диксона. Здесь, на станке под названьем Иннокентьевский, в тундре с вечной мерзлотой и долгой полярной ночью семья Штуккерт проведет долгих 6 лет. Жили в холодном бараке. Когда не было пурги, через щели в потолке можно было видеть звезды. В первую же зиму умер один из ссыльных. Выдолбить могилу в мерзлом грунте никто не смог, п.ч. не было на это сил. Так и пролежал покойник всю зиму в сенях, прикрытый рогожей. В конце первой зимы Эмма Георгиевна заболела цингой и потеряла все зубы. Было ей в ту пору всего 40 лет.

Леонтина и Роман работали все эти годы. Чего только им ни приходилось делать! Ловили рыбу, чинили сети, охотились,летом собирали в тундре ягоды. Получали скудный паек, этим и жили. После окончания войны ссыльным разрешили уехать с севера. Леонтина с мамой и братом вернулись в Балахтинский район, где было много депортированных немцев. Районный отдел образования направил Леонтину в Грузенскую школу учителем начальных классов. Стали жить всей семьей в небольшой избушке возле сельского магазина. Роман устроился в магазин рабочим и сторожем. Днем ездил на быке в лес за дровами, пилил, колол, топил в магазине печь, ночью сторожил. Жили так голодно, что вспоминали север, где хоть паек выдавался. Меняли на продукты вещи. Случались голодные обмороки. Старушка из старожилов деревни обратила внимание, что молодая учительница часто останавливается переждать приступ слабости на пути из школы, завела её к себе, напоила молоком и наказала заходить каждый день. Летом спасала ягода, собирать которую уходили на целый день, питаясь ею же. Собранную ягоду меняли на продукты. Летом 1947г. после трех лет фронта и еще двух сверхсрочной службы в родное село вернулся Козарез Николай Степанович. Он стал мужем Леонтины Штуккерт. В 1948году у молодой пары родился сын Валерий, через два года сын Евгений. Очень любила своих детей молодая мама, баловала их, как могла. Не было случая, чтобы из поездки в райцентр возвращалась с пустыми руками без подарочков сыновьям. Но счастье продолжалось недолго. Осенью 1950года по ложному обвинению был осужден на 2 года брат Роман. В лагере за неосторожное высказывание его осудили вторично, уже на 10 лет. Потянулись годы ожидания. Работа в школе, семейные заботы, подрастали дети. В 1956году купили свой дом. В этом же году осенью вернулся из заключения Роман. Позже он будет полностью реабилитирован.

Леонтина много времени уделяла работе, засиживалась до поздней ночи при свете керосинки за планами и проверкой тетрадей. С середины 1950-х годов она стала учить грузенских ребятишек немецкому языку. Преподавать немецкий язык в послевоенные годы по понятным причинам было очень нелегко. Ученики, теперь уже сами очень взрослые люди, до сих пор вспоминают её интересные уроки. Родители и дети уважали её за доброту и прямой характер. Несмотря на молодость, её звали Александровной и часто спрашивали совета. Много времени уделяла Леонтина своим детям, вместе готовили уроки, шили новогодние костюмы, мастерили елочные игрушки. По вечерам родители по очереди читали вслух книги, это было любимым занятием в долгие зимние вечера. Мама часто рассказывала, как о севере, так и о родных местах. Ближе к весне все окна в доме были заставлены шитыми из газеты стаканчиками, в которых выращивалась рассада. Мама была необыкновенно трудолюбива: летом огород, сбор ягод, за которыми ходили пешком. Она выучилась косить литовкой траву, вместе с отцом они накашивали и убирали сена, которого было достаточно для содержания коровы. Во всех делах большой помощницей была бабушка Эмма. Со своей мамой Леонтина не расставалась и после возвращения с Севера.

В начале 1960-х годов немцам Поволжья разрешили вернуться в родные места. Роман к тому времени уже женатый, решил ехать на родину. Через некоторое время от него пришло письмо, в котором он писал, что с трудом узнал места своего детства и советовал воздержаться от поездки. Через год он вернулся, выучился на шофера в Назаровской автошколе и в дальнейшем работал в Балахте.


Ученики Грузенской 7-летней школы с учителем немецкого языка Леонтиной Александровной Козариз (Штуккерт). Начало 1950-х годов.

Леонтина Александровна Козарез проработала в Грузенской школе более 30-и лет, явив пример верности одному месту и одному делу. В 1979 году она оставила Грузенку потому, что населенный пункт был признан неперспективным, а восьмилетняя школа реорганизована в начальную. Переехав к старшему сыну в с.Калинино Первомайского района Республики Крым, она прожила там 23 года, там же умерла в 2002г. и была похоронена.

Евгений Николаевич Козарез,
село Грузенка Балахтинского района. 2010г.