Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Отчёт о проделанной работе по проекту «Сибиряки поневоле» ("Sibirjaken - nicht aus freiem Willen")


Свой отчёт я строю на основных моментах проекта

1.) Работу по проекту я начала , согласно плану моего действия, с изучения архивных источников по данному вопросу (работа в Архиве г. Енисейска)
Работа в Енисейском Государственном архиве дала свои результаты. Анализируя списки переселенческих семей по сельским советам, мы можем констатировать факт депортации в Енисейский район 214 семей немцев Поволжья в количестве 970 человек и факт прибытия на место 967 чел (3 умерло в пути)

Население республики Поволжья было расселено по следующим населённым пунктам:
1 .В Усть-Тунгусский колхоз попали исключительно жители саратовской области Каменского района с.Фаерского;
2. В Потаповский, Прутовский, Еркаловский, Яланский, Абалаковский колхозы, в Масленниково (колхоз «Памяти Ленина»), се. Мариловцево, Баженово, Анциферово, Горская (колхоз им. Сталина), Черкассы (колхоз им. Сталина), Мало-Белое( колхоз им.Куйбышева) были депортированы исключительно жители одного села Гримм Каменского района Саратовской области.
3. В Усть-Кемь были депортированы жители двух населенных пунктов: г. Саратова и
с. Каменка Каменского района и один житель Ленинграда. Также городское население
немецкого Поволжья было направлено в КОЛХОЗ ИМ. Ворошилова (Погодаевский с/с) гг. Энгельс, Саратов.
4. Жители Каменского района (с. Гримм и Каменка) были направлены в Погодаевский сельсовет
5. Колхоз «Красный Октябрь» (с. Городище) принял в свои ряды жителей Хвальшского, Сельманского и Каменского районов (г. Хвалынск, сс.Сельман и Гримм)

При распределении депортированных по сёлам какой-то определённой системы, вероятно, не было, поскольку на странице кроме фамилий указывается номер вагона, одного на весь список. На места спецпоселения, в большинстве случаев, депортированные попадали компактными земляческими (из одного населённого пункта) группами.

2.) Выяснив, что было, приступаю к выяснению того, что есть.

Установление круга потенциальных респондентов, проживающих в настоящий момент в городе Енисейске.(работа в отделе социальной защиты г. Енисейска, национальном немецком обществе г. Енисейска)

По письменному запросу руководителя данного проекта отделом социальной защиты г. Енисейска был предоставлен список лиц, имеющих статус «Жертв политических репрессий», с указанием года рождения и домашнего адреса. Выяснить, кто, когда и по какой причине был репрессирован, по этому списку было невозможно. А поработать с карточками персонального учёта нам не предоставили возможности. И всё же данный список стал отправной точкой для выявления круга потенциальных респондентов, проживающих в настоящий момент в городе Енисейске. На что я обращала внимание? 1) На фамилию (немецкую несложно определить. 2) На имена и отчества (при русских фамилиях). Далее, я познакомилась с председателем городского немецкого общества Вингертом А.Г. Он дал мне список членов их общественной организации. Затем я посетила несколько заседаний этого общества с целью налаживания неформальных контактов, приняла активное участие в проведении Дня памяти (28 августа). Таким образом определился круг потенциальных респондентов.

К вопросу о трудностях в этом пункте. Далеко не все респонденты являются членами немецкого городского общества. В масштабах города все лица этой категории не учтены.

Примечание. Мы значительно продвинулись в этом направлении, но не решили вопрос полностью.

3.) Запись устных историй депортированных граждан республики Немцев Поволжья, проживающих в настоящий момент в г. Енисейске. В ходе реализации проекта мною было записано 38 устных историй депортированных граждан немецкой национальности. В процессе обработки интервью выяснилось, что 6 респондентов являются репатриантами. Но мы посчитали уместным оставить эти интервью, поскольку это тоже лица немецкой национальности и их воспоминания представляют определённый интерес для дальнейших исследований по теме «Судьбы российских немцев».

К вопросу о трудностях в этом пункте. 11 жителей нашего города, потенциальных респондентов, отказались дать интервью. Интересны и различны причины их отказа.

Одна треть «отказников» являются детьми депортированных и не имеют того, чего нет (собственных впечатлений и воспоминаний), а родители их уже умерли, так и не рассказав того, что могли – это объективная причина.

Другая треть мотивировала свой отказ «нежеланием ворошить прошлое, тем самым причиняя себе боль, сославшись на плохое самочувствие»- это субъективная причина, довольно веская с позиции конкретной личности. Её можно понять и принять.

Но были указаны и такие причины (2 человека) – « в стране творится бардак, предприятия в городе закрыты и разрушены, никому ничего не надо, наши интервью всё равно ничего не изменят, мы не хотим тратить впустую время. Девочка молодец, но спуститесь на землю….»

Один из респондентов отказался по причине опасений и страха за своих детей и внуков: «Неизвестно, как это скажется на них, я боюсь и никому больше не верю, не обижайтесь».

Ещё один отказ «сотрудничать» был мотивирован тем, что уже когда-то кому-то давал интервью и не хочет больше говорить на эту тему. мы проверили фонды городского музея по этому человеку. но так ничего и не нашли. Кто брал, когда? А респондент для нас потерян((.

4.) География проживания и переселения граждан республики Поволжья

На основе записанных интервью можно сделать вывод о том:

1. из каких кантонов были депортированы ныне проживающие в г. Енисейске граждане немецкой национальности. Это Полассовский, Каменский, Экгеймский, Красноярский, Куккуский, Краснокутский.

2.в какие районы Красноярского края они были переселены. Это Енисейский, Пировский, Большемуртинский, Казачинский, Минусинский, Каратузский, Туруханский, Берёзовский, Тюхтетский

3.что 50% опрошенных мною респондентов подверглись повторной депортации по модели «юг-север» и «перемещение внутри одного района».

4. что их добровольное переселение в г. Енисейск и последующее закрепление там связано со строительством и работой лесозавода и судоверфи в Енисейске.

К результатам проекта

Собранные интервью переданы

1.Красноярскому «Мемориалу», руководство которого планирует разместить их на своём сайте, предварительно переведя на немецкий язык.
2. на кафедру истории и предметов гуманитарно-эстетического цикла ЕПК для использования в качестве одного из источников изучения истории Енисейского района (Красноярского края) данного периода, а также для использования их при разработке учебных курсов по краеведению
3.В Енисейский краеведческий музей с целью использования их в общественно-просветительской деятельности.
4.Верстается сборник, в который т собранные интервью и материалы обобщающего характера по теме проекта.

К вопросу о трудностях в этом пункте.

Считаем необходимым, чтобы все респонденты познакомились со своими интервью до печати сборника и под материалами сделали соответствующую запись «С моих слов записано верно. Подпись». Так мы делаем в экспедиции, но далеко не всегда, п.ч. печатаем записанные интервью в последние дни. Но в данном случае, думаем, что необходимо: не исказить услышанное, тем самым обидев респондентов, и обезопасить себя от непредвиденных последствий.

О. Крушинская и И. Моисеева.


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле