Куроленко Татьяна Петровна. Воспоминания


Вся семья - отец, мать и дети в Хабаровском крае, г. Свободный.

Отец - Панасенко Петр Ефимович (1906 гр) - работал зам управляющего треста “Амурзолото”, т. к. он был грамотным, заканчивал техникум.

Семья была очень дружная, хотя мать не работала, т. к. было много детей.

В 1938 отца пришли и забрали, судили как врага народа по ст. 58, п. 10. Дали ему 10 лет тюрьмы и 5 лет поселения, и отправили на Колыму. Потом добавили еще 10 лет. И в общей сложности прожил он в Магадане 25 лет. Только в 1962 выехал оттуда, но уже не вернулся в семью, уехал жить в Кишинев.

Мать с детьми однажды ночью посадили на подводу и повезли на вокзал, даже вещи чуть успели собрать. В вагоне набилось много народу, спали все дети на одной полке, свои вещи подстилали под голову, ими же и укрывались. Долго ехали, в дороге суп давали (наливали котелок). Татьяне Петровне в то время было 9 лет. Послала ее мать на остановке в Чите, чтоб ей супу налили в котелок, а в это время рядом стоящий поезд ушел, она испугалась, что осталась и стала громко плакать и кричать. Хорошо мужчина какой-то попался, он помог и вагон, и маму найти. А мама ходить не могла - слегла от всего перенесенного.

Долго опять ехали, пока, наконец, не довезли до Черемхово. И жить негде было, и прописки не давали, поэтому кое-как добрались до Ачинска. Здесь пришлось целый месяц жить на вокзале, т.к. квартиру никто не давал, а на квартиру никто не брал - семья больно большая, да еще и спецпоселенцы. Люди боялись таких пускать. Наконец объединились 3 семьи (Дощечкины, Юрьевы и их семья) и сняли избушку. Целый год 12 человек жили в этой избушке. Взрослым поставили 3 кровати и стол посреди комнаты, а дети все вместе спали на полатях у печки. Потом две семьи вернулись на родину, а им ехать было некуда. Хозяину за избушку платить одной матери было не под силу, пришлось уйти. Кое-как нашли землянку под горой, потом и жили. Мать пошла работать в школу - пол мыть. Она нигде больше и работать не могла, т.к. была неграмотной. Хорошо, что учителя поддерживали: кто хлеба кусок даст. В военное время всем трудно было, а таким поселенцам особенно. Учителя их только и поддерживали. За это огромное спасибо учителям: Москаленко Александре Афанасьевне, Панфиловой Нине Васильевне, Барабанщиковой Федосье Ивановне. Учиться любила, но учиться не пришлось - забрали старшего брата в ФЗО, т.к. шла война. Потом брата отправили на фронт. Надо было матери помогать.

Так и проучилась всего до 6 класса, а потом пошла работать в столовую. Но татьяне петровне было 14 лет всего, т.е. Несовершеннолетняя, поэтому работала не за зарплату, а за то, что дадут поесть. Еду в кастрюльке носила младшим. Зимой ходить на работу было холодно, намотает она на ноги тряпья, оденет на ноги галоши какие-нибудь и бежит. Так в войну жили.

Мать потом перешла работать в Заготзерно. Там зарплата была больше, а потом и маленькую квартиру дали. Когда дали карточки и хлеба по 400 гр, совсем стало жить весело. Правда, молодые были, тяжело, но весело жили. В армию по ночам письма писали, бойцы в ответ письма присылали, хорошие такие, душевные (по 20 шт за ночь писали). Все пережили потихоньку. После войны вышла замуж, пошла работать тоже в заготзерно, хотя жили в Ачинске, работать начинала в Ястребово. Муж в то время в колхозе был председателем - фронтовик - его и назначили. Позднее переехали в Ачинск, стала работать в стройконторе учеником бухгалтера, а потом и бухгалтером. Дали молодым квартирку “хомутовку”. Через два года сын родился, стала дома с ним сидеть. После выхода на работу в МДС-32 работала счетоводом, замом, а потом и главным бухгалтером, оттуда и на пенсию ушла. Воспитала двоих детей - сына и дочь.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу