Енисей


Красноярский край - место массового размещения репрессированных в 1930-50-х годах.

Одной из транспортных артерий для их размещения в крае являлся Енисей. На судах по реке доставлялись заключенные и депортированные лица в города, поселки и деревни расположенных в бассейне Енисея.

Как правило, доставка заключенных осуществлялось в Красноярск по железной дороге. Здесь на ветке 3-го лесозавода (ст. Енисей) находился пересыльный пункт, откуда они погружались на суда.

С 1939 года, таким способом доставлялись и депортированные лица. Первыми были "паны" из Западной Украины и Западной Белоруссии.

Погрузка осуществлялась в районе Графитной фабрики.

Баржи, предназначенные для перевозки заключенных имели палубную надстройку, там размещались помещение для охраны и кухня для приготовления пищи для заключенных.

Туалетом на барже пользовались только охрана и обслуживающий персонал, для заключенных, которые находились на нарах в трюме, применялся "парашный" способ.

За время следования в пути, который до Дудинки длился десять и более дней, никаких прогулок для заключенных не надлежалось.

Как правило, баржи с окрашенной надстройкой в шаровый цвет принадлежали Норильскому комбинату (флоту МВД), остальные Енисейскому пароходству. Для транспортировки барж с "Бланками", так для секретности именовались заключенные, использовались более мощные теплоходы пароходства: "Красноярский рабочий", "Родина", "Куйбышев".

В тех случаях, когда в низовьях Енисея разыгрывался шторм, то в район Игарки выходили из Дудинки за баржами теплоходы ледокольного типа Норильского комбината: "Силач", "Борец", "Таймыр", "Норильчанин".

До начала строительства железной дороги Салехард - Игарка (вернее Салехард – Ермаково) (стройка 503) заключенные доставлялись в основном до Дудинки для лагерей Норильлага.

Небольшие партии заключенных оседали в районе Енисейска и на берегах Ангары, для горнодобывающей промышленности "Енисей - золото", а также для Ногинского графитного рудника.

В Дудинку приходили с заключенными и морские пароходы, которые свой груз брали, как правило, из лагерей Соловецких островов.

С "Бланками" рейсы совершали пароходы "Бауман", "Будённый".

На берега Енисея с 1942 года, особенно в северную его часть, стали прибывать депортированные лица.

Начиная с Плахино и Игарки, и вплоть до Ошмаринского рыбозавода во всех поселках жилы немцы, латыши, румыны и фины.

Сохранилось воспоминание с тех лет, когда с лихтера № 16 25 июня 1942 года высадились в п. Нокольское 15 бригад "рыбаков". Через 6 дней 7 бригад перевезли в Сытково (20 км южнее Дудинки, в том числе 2 бригады из латышей 31 чел.)

Много депортированных немцев жили в Ленинских песках (12 км севернее Дудинки), Потапово (80 км южнее Дудинки), Пшеничном ручье (6 км севернее Дудинки).

Латыши проживали в Усть - Порту, Малой Хете (Усть - Енисейского района).

В 1944 г. на север прибыли калмыки.

Среди депортированных встречались греки.

В 1949 г. в Енисейском, Ярцевском, Игарском районах были размещены литовцы.

Среди встречающихся сообщений о депортированных, кроме указанных выше мест, местом жительства было определено: Атаманово, Юксеево, Предивинск, Галанино, Казачинское, Стрелка, Маклаково, Туруханск, Хантайка, Курейка, Воронцово, Носок, Лескино, Сопкарга, Иннокентьевск и др.

29 июня 1989 г. А. Лелайс


На главную страницу