Хороший человек


Есть люди, которые всю жизнь стараются делать добро; они вечно в движении, в хлопотах о ком-то, ставя свои личные интересы на последнее место.

К таковым нужно отнести и Любовь Иосифовну Кооль.

Ее хорошо знают в Красноярском ЖЭУ-2, где она в течение 15 лет возглавляет женсовет.

Любовь Иосифовна человек преклонного возраста: недавно ей исполнилось 85 лет. Казалось бы можно уже и отдохнуть, но не это в ее характере; то она хлопочет о благоустройстве территории, то требует привезти песка для детей, то вместо песка привезли гравий и нужно исправлять допущенную халатность. Диапазон действий Любови Иосифовны огромный. Везде ей дело, объем ее человеколюбия безграничен.
Соседи близлежащего микрорайона характеризуют ее коротко и ясно: «Хороший человек».

Но вряд ли кто знает, что у этого хорошего человека была сложная и тяжелая жизнь.
Раскроем занавес! Пуская все знают, что то, что она пережила не должно больше сопутствовать в жизни никому и никогда.

Любовь Иосифовна родилась в многодетной семье. Ее отец рано умирает. Мать не в состоянии воспитывать детей, и девочку отдают в приют.

Трудовая жизнь у Любы началась рано. После окончания курсов она становится машинисткой.

В 1925 г в Денинград в Академию художеств СССР, где она в то время работала, направляют на партийную работу бывшего участника гражданской войны, эстонца по национальности, Кооль Адольфа Иогановича.

Здесь он сразу приметил новенькую, но очень энергичную девушку. Взаимная симпатия сближает их и вскоре Люба становится его супругой. Через год у них рождается дочь. Люба и маленькая Жена становятся верными спутниками в недолгой жизни Адольфа Иогановича.

Как опытный специалист он командируется на Днепровский алюминиевый завод, который вступает в строй действующих летом 1933 года.

Семья Кооль возвращается в Ленинград. Здесь он работает в Научно-исследовательском институте легких металлов, где занимается проектированием глиноземного цеха Уральского алюминиевого завода.

В 1935 г. Кооль выдвигается директором Волховского алюминиевого завода. Ничто не предвещает ненастья. Любимая работа, любящая жена и дочь. Что больше нужно для полного счастья?

Не предполагал Адольф Иоганович, что вскоре и его, как многих советских граждан, ждут трагические перемены в жизни.

Любовь Иосифовна замечает, что в душе супруга не все спокойно, что что-то угнетает его.

Однажды он явился домой под утро, уставший, весь какой-то морально опустошенный. Впервые в жизни он сказал, что в стране происходит непонятное, что господствует бесправие, что на заводе арестованы его заместители и ведущие специалисты.

- Люба! Чтобы не произошло, - сказал он, - Ничему не верь. Ты меня знаешь лучше всех.

Эти слова были сказанные им последними.

5 августа 1937 года, в возрасте 37 лет, директор Волховского алюминиевого завода – Кооль Адольф Иоганович был арестован.

Любовь Иосифовна пытается найти мужа, узнать дальнейшую его судьбу. Все тщетно. С женой «врага народа» никто не хочет разговаривать.

- Не стучись в закрытую дверь, накличешь на себя беду, - советовали знакомые. Их слова были пророческими. В июне 1938 года Любовь Иосифовну арестовывают.

Ее аресту предшествует обыск. Всю ночь искали какие-то бумаги, советовали ей признаться, где муж держит секретную переписку, рассказать о контрреволюционной его деятельности.

Любовь Иосифовну помещают в ленинградскую тюрьму Кресты.

Вновь ночные допросы, нелепые обвинения, унижения, недозволенное воздействие на ее психику. Затем внезапно все прекращается.

Ее, вместе с многими такими же несчастными женщинами грузят в вагоны и везут, везут куда-то на восток. Этот путь без элементарных гигиенических условий – долог и мучителен.

Вот и остановка. Из товарных вагонов, загнанных в тупик за колючую проволоку, выходят измученные женщины – тени. Многодневный перевоз без свежего воздуха, моральное унижение, внезапная оторванность от семей сделали свое.

Нет сил, нет слез, нет жалоб. Столпившиеся женщины безропотно, бессознательное взирая на охранников ждут дальнейшую свою судьбу. Где они, что будет дальше, какие мытарства у них впереди???

Долго скрывали от заключенных их местонахождение. Но говорят, что мир не без добрых людей. Этим добрым человеком оказался возчий, которых на правах вольнонаемного заезжал в зону на работу.

От него женщины узнали, что они находятся в окрестностях города Акмолинска на 27 точке местного лагеря.

Через этого человека вскоре налаживается связь с внешним миром, с родными, с детьми, знакомыми.

В лагере Любовь Иосифовна назначается ассенизатором, ее используют на разгрузке вагонов с углем.

Общая беда людей сплачивает или враждует. В Акмолинске произошло первое. Несчастье сплотило людей, родило взаимопомощь и настоящую человеческую порядочность. На точке – 27 создался единый дружный, но бесправный и униженный коллектив женщин.

А дальше, вновь дорога. Дорога сменяется «отсидкой» в очередной тюрьме. Сколько тюрем прошла Любовь Иосифовна, в какие города ее заносила судьба, она не знает до сих пор.

В 1941 г. после очередной дороги она оказался в Красноярской тюрьме. Оказывается, что срок ее наказания истек и здесь она должна распределиться на спецпоселение.

Так, по воле жребия, она оказался в Казачинском леспромхозе.

После пережитого, пять лет ссылки прошли быстро. И наконец, свобода получена. Можно уезжать из Казаченского. Но куда, ведь бывшим репрессированным запрещено жить в городах, устроиться на хорошую работу невозможно.

Только в феврале 1956 г. с трибуны XX съезда КПСС Н.С. Хрущев вскрыл беззаконие и произвол чинимый в период культа личности Сталина. Вскоре тысячи живых и мертвых советских людей было реабилитировано. Среди них оказался и Кооль Адольф Иоганович.

В 1961 г. он посмертно восстановлен членом партии.

Было снято черное пятно и с жены «врага народа».

Персональный пенсионер республиканского значения Любовь Иосифовна сейчас живет в семье своей дочери Евгении Адольфовны.

По прежнему о судьбе чвоего мужа она не знает ничего.

Такова судьба хорошего человека, который все еще в строю и старается людям делать добро.

28 октября 1988 г. А. Лелайс


На главную страницу