Малофеев Николай Григорьевич. Воспоминания

Родился 2 мая 1912 года. с. Улета Улетовского р-на Читинской области. Семья середняков, состояла из 10 человек. Все занимались крестьянским хозяйством. Я работал в Чите плотником на хладпромстрое. Семья жила в бараке, занимали отдельную комнату . Арестовали 28 апреля 1938 года. Пришли ночью 2 милиционера, уполномоченный, парторг Гурулёв. Без санкции прокурора произвели обыск, Спросили есть ли оружие. Увезли в контору, затем в подвал большого дома. Там сидело уже человек 200. Встретил здесь знакомого Макеева Илью, который уже сидел 3 месяца. В разговоре он сказал, что будет мне 10 лет, посоветовал подписать всё, что будут предъявлять, иначе побои до потери сознания.

Ночью вызвали на допрос и предъявили обвинение. Недовольство советской властью, отказ от подписки на займ, порча лесоматериала. Следователь Макаров (и. о. не помню) угрожал, наносил удары пинками, выражался нецензурной бранью. Заставил меня приседать 200 раз. Я смог это сделать только 50 раз и упал. Поднял меня пинками. Вошёл другой следователь и говорит: «надо выбивать показания». И снова били до потери сознания. Допрос продолжался 4 часа. Утром я подписал предъявленное обвинение и меня отправили в подвал, а затем перевели в тюрьму через неделю.

В камере было 50 человек, все читинские и все подписали обвинения, не вынеся побоев. На прогулке увидел земляка из дер. Улётка Плеснина, который находился под следствием. Он мне сказал, что здесь, в той же тюрьме находится мой брат Арсентий. Через щель в заборе мне удалось с ним поговорить. Он сообщил, что нашего отца Григория Арсентьевича — расстреляли. Брат не подписал обвинение и через 2 дня я узнал от заключённых, что он расстрелян.

Просидел в тюрьме 2 недели. Пришёл уполномоченный в камеру и зачитал приговор «тройки» - ст. 58 п «10». Отправили по этапу на ст. Кагановичи на шахту «Бугачача». Пробыл здесь 7 лет.

Уголь добывали в ручную, возили на лошадях. Бригадиром был Лапердин. Помню из бригады Минкина, Корпакова. Работали по 8 часов в 3 смены. Если выполнишь норму давали 1,200гр хлеба. Если нет — 800гр. За перевыполнение выдавали кусочек сала

Помню (участников) начальников участков Губенко, Коновалов тоже из заключённых, но грамотные. Была на шахте больница, где врачами были жёны расстрелянных. Был один выходной. Люди от недоедания болели от истощения.

В январе 1945 года ГУЛАГ этапировали в Саратов, где строили газопровод для Москвы. Но там уже были военнопленные и я на стройку газопровода не попал. Работал плотником на строительстве стадиона, был передан в распоряжение МВД. Жили в лагпунктах. Кормили уже лучше, но тоже за норму.

22 апреля меня перевели в пересыльную тюрьму в городе Саратов. Со мной было человек 40. Ночью вызывали по 6 человек с вещами на освобождение. Пробыл там до 6 мая. Утром вызвали, сказали, что освобождён и спросили, куда поеду по желанию. Выписал билет до ст. Енисей. Работал 12 лет в Учхозе в Сухобузимском р-не. Переехал в 1951г в г. Красноярск и работал плотником в Домоуправлении №17, отсюда и пошёл на пенсию. Дали пенсию 78 руб. Пришлось работать до 1989г., пока не перенёс инфаркт. Реабилитирован в 1958г. Инвалид 2-й группы, пользуюсь льготами: 50% стоимости лекарств, 50% проезд по ж.д.

Отец, Григорий Арсентьевич — расстрелян.

Брат Григорий Григорьевич — расстрелян, брат, Александр Григорьевич — расстрелян, брат Арсентий Григорьевич — пропал, в неизвестности