Письмо Матвеева Петра Деонисовича


вх. 91-55

От бывшего члена семьи репрессированных Матвеева Петра Деонисовича

Сообщаю о своей горькой юношеской участи в период сталинской репрессии. Наша семья в 7 человек до беды жила в д.Чигитеево, Акшинского района, Читинской области. В феврале месяце 1931г. у нас ночью схватили отца (Матвеева Деониса Уваровича) и куда-то угнали. Вскоре отобрали весь скот. Мы не знали, как будем жить. Но долго думать не пришлось, нас посадили на телеги и увезли на ж/д станцию Дарасун. Там присоединили отца. Впоследствии мы оказались на центральном прииске Удерейского района (ныне Мотыгинский) Красноярского края. Мамы у нас не было. И вот 28 марта 1937 года для нас грянула вторая беда - вновь схватили отца. Мы птенчики, выброшенные из гнезда, остались без единого родителя. Годы были тяжелые (карточная система), климат тяжелый. Переселенцев давила цинга, да к тому же голод (большая смертность). Тяжело воспоминать...

Затем грянула война. В 1943 году и мы - поселенцы пригодились, мобилизовали и нас. И здесь на поле брани защищали Родину честно, добросовестно. Нас три брата, все ранены, имеем награды. Я инвалид II гр. Ну, а об отце до сих пор не знаем ничего. Не знаем, где его прах. [...].


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.