Владимир Мещеряков. Время прощаться и прощать


Родни большой нелёгкая судьба в бумагах, снимках и воспоминаньях

КРАСНОЯРСК 2009

М 56 Мещеряков В.П.
ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ И ПРОЩАТЬ : Родни большой нелегкая судьба в бумагах, снимках и воспоминаньях. – Красноярск: Красноярский писатель, 2009. – 404 с.

Книга представляет собой историко-документальный очерк, основанный на письмах, воспоминаниях, архивных материалах и других документах. Главное действующее лицо книги – авторская мысль. Размышления автора охватывают аграрные преобразования Столыпина, переселение крестьян, коллективизацию, связанные с нею трагические судьбы людей, последние события новейшей истории. Цель книги – исследовать «корни» и боковые « ветви» фамильного древа Мещеряковых, восстановить «времён связующую нить» и «всех признать в большей или меньшей степени историческими деятелями». Главная мысль: «Родине и семье нужно служить, как алтарю, а долг сынов – воскрешение отцов», и потому, утверждает автор, ради настоящего и будущего нельзя отрекаться от прошлого, в том числе советского.
ББК 84.0

© Мещеряков В.П., 2009


От Красноярского общества "Мемориал"

По правде сказать, напрямую к нашей теме относится только вторая часть книги, и, по сложившейся практике, следовало публиковать на сайте только её. Однако книга объемна - не в смысле размера, а в смысле охвата: интересна и история столыпинских реформ на примере одной семьи, и история этой семьи после репрессий. Мы решили опубликовать её целиком.

По правде сказать, мы во многом не разделяем политических воззрений автора. Однако, кажется, эта книга объясняет "изнутри", как получилось, что  люди, у которых сгноили и перебили полсемьи, оправдывают палачей. Вот, пожалуй, ключевая фраза:

"Оба (репрессированных деда - прим. редакции сайта) безнадёжно отстали от стремительно менявшейся жизни и, путаясь под ногами местных активистов, мешали колхозному строительству уже тем, что портили им отчётность. Правда, сильно отстали от жизни и власть предержащие: идеологическое воздействие на строптивых крестьян подменили административно-карательными мерами."

И получается: развитие государства важнее, чем судьбы людей; цель важнее, чем средства; коллективизация была правильной, но "с перегибами"; в перегибах Сталин был не виноват, а виноваты были местные головотяпы; деды, по сути, были репрессированы за дело - нечего путаться под ногами.  Вот с этой точки зрения книга очень поучительна - она показывает, как в ходе мучительных и, в общем-то, честных размышлений автор, по сути, признаёт смерть своих дедов оправданной.

Беда в том, что мысль автора мечется внутри красных флажков, расставленных советским воспитанием. Внутри этих флажков социализм был не зря, значит, и жертвы были не зря, и палачи были правы. А если выйти за флажки и признать, что социализм был зря, то и собственная жизнь, прожитая при социализме и для социализма, в значительной степени лишается смысла - чур, чур, пусть лучше окажется, что дедов убили "правильно". Этот выбор типичен для многих наших сограждан. Под красным флагом Россия вряд ли уже пойдёт, но между этих красных флажков ей еще долго метаться...

Впрочем, предоставим, наконец, слово автору...


Светлой памяти дяди Леонида Ивановича
Мещерякова, подвигнувшего меня
на поиск истоков наших и написание книги

«Нет других религий, кроме культа предков, все же другие культы суть только искажение или отрицание истинных религий, а идеал истории – всех признать в большей или меньшей степени историческими деятелями».
Николай ФЁДОРОВ

Жить одним прошлым нельзя (патриархальщиной называют такую жизнь), но и настоящее без прошлого уже не настоящее, а его суррогат. К великому сожалению, ни мой дядя, ни родители не держали в руках этой книги, и, к великому сожалению, мало востребованные при их жизни сведения унесли с собой. О многом в предсмертные годы могли поведать и отцова сестра Екатерина Васильевна Кулёва с дочерью Татьяной Афанасьевной, и сестра матери Степанида Павловна Ефанова, но все они уже «вечные стражи времени».


Владимир Мещеряков

ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ
И ПРОЩАТЬ

Родни большой нелегкая судьба
в бумагах, снимках и воспоминаньях

Редактор Н.А. Агафонова
Корректор В.П. Петроченко
Верстка М.Л. Гукайло
На обложке использован фотоколлаж В. Матушкина

Подписано в печать 14.07.09. Формат 60x84 1/16.
Печ. л. 25,5. Бумага офсетная.
Тираж 150 экз. Заказ 154. Цена свободная

Отпечатано ООО Издательство
«Красноярский писатель»,
660049, Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89
т. 211-48-65, 211-48-00,
e-mail: amalgama2007@mail.ru


На главную страницу