год рождения 1913, уроженца село В-Ерба, Боградского р- на, Красноярского края, русский, проживающего: гор. Красноярск
Пенсионер, член КПСС с декабря 1961 года, № партийного билета 10950657,
образов. 4 класса церковно приходской школы.

Письмо

В настоящем описываю свою прожитую жизнь; в 1932 году моему отцу дали твёрдое задание на посев 6 га, так отец Герасим Агапович в колхоз не пошёл, жил я тогда вместе с отцом, мне было 19 лет, был середняк. В то время у нас была одна лошадь и больше не было в хозяйстве ничего, всё забрали в колхоз, поэтому отец отказался от посева, и нам предложили выехать из деревни на производство.

Лошадей нам не дали, и мы всё имущество погрузили на одну лошадь и почти под силой оружия НКВД и сел/совета оставили всё имущество, дом был хороший, надворные постройки, всё оставили и выехали на ст. Сон. Семья была 6 человек, меньше меня было трое и отец, и мать, и я, это было в 1932 году. Потом переехали на ст. Тисин Ширинского района. Я поступил на ж. дорогу ремонтным рабочим. Женился и отделился от отца, ушёл жить в казарму путейскую, дали квартиру, так и работал ремонтным рабочим до 1937 года 16 декабря. Казарма была на 292 килом., она и сейчас стоит на ст, Тисин.

16 декабря 1937 года меня арестовали НКВД прямо с работы в 4 часа дня и увезли в Шира, а потом в Ужур, здесь меня и допрашивали.

Но как допрашивали всё не опишешь, только можно рассказать, в конечном итоге дали мне 10 лет по статье К.Р.Д Судила тройка НКВД заочно, из Ужура увезли в Ачинскую тюрьму в 12 камеру там я просидел до февраля месяца, потом погрузили нас в вагоны товарные теплушки двух (эсние) и повезли, 21 сутки ехали, привезли в г. Соликамск Пермская область, бвло нас 900 человек, из Соликамска нас пешком погнали этапом. Не знаю сколько нас было, но много, шли мы этапом под конвоем 250 км, гор (Нырой) посёлок Неч, вот там началась весёлая жизнь, только можно рассказать по памяти, работали мы на заготовке леса, чудом я выжил, работал на совесть, поэтому мне срок наказания снизили на 2 года за хорошую работу и поведение, а вот к какому ордену можно приравнять это — снижение срока — трудно сказать. (Часть письма пропущена)

Шла Великая отечественная Война 1944 год 8 июля особым совещанием УНКВД г. Москвы мне снизили два года срок наказания, благодаря чего я жив.

19 апреля 1958 года Красноярский краевой суд меня реабилитировал по моей жалобе. Всё это я могу рассказать подробнее только словесно по памяти.

Я сохранил все документы, справки подлинников находятся в моём личном деле в Райсобесе при исполкоме Красноярского края Октябрьский р-н.

31 августа 1989г.
(Михеев) роспись