Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990

Где же могила? (Билжо)

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

Мой отец, Билжо Виктор Осипович, родился в 1884 году,  5 марта. С 1905 года работал на фабрике изготовления государственных знаков (Петербург). В 1919-м его перевели в Московское отделение фабрики Хамовнической набережной. После объединения московских филиалов в 1931 году был назначен заместителем главного механика фабрики «Гознак».

Папа был рационализатором, изобретателем. Привилегию на счетную машину он получил ещё в 1909 году. Из более поздних изобретений помню, по рассказу матери, о самонакладчике в печатных машинах. С 1929 г. отец занимался и преподавательской деятельностью в полиграфическом институте— до дня ареста {6 января 1936 года. В «Технической энциклопедии» отцу принадлежит ряд статей, строительство комбината в Рыбинске он консультировал, в 1931 г. ездил в Германию — знакомился с полиграфическим машиностроением, закупал оборудование. В книга «Печатные машины», изданной в 1935 году, и в специальной докладной В. О. Билжно пишет, в частности, о причинах и путях преодоления отставания СССР в этой отрасли (тираж был уничтожен, удалось спрятать при обыске и сохранить единственный экземпляр).

В 1986 году «Известия» опубликовали статью, в которой  излагалась те же болезни полиграфии, а практические предложения. а основном, повторяли рекомендации моего  отца.

Вы ужа поняли,  что он был «кругом виноват»: Германия, критика... Если добавить его принципиальность, настойчивость (доказывал необходимость бумаги высокого качества для печати дензнаков, предсказывал огромные убытки от «экономии»») и то, что управляющим «Госзнака» был не кто иной, как С. Енукидзе, чей арест произошел годом позжже, В. О. уцелеть не мог. Как, впрочем, все руководители основных техслужб.

Отца увели. Я поступила з ФЗУ (мне вскоре исполнилось 18), брату было 15, сестре 10, мать и бабушка не работали «Конфискация имущества не производилась за отсутствием такового», — это из приговора. Жили, продавая книги и на мою маленькую зарплату. Гонорар за книгу — через полгода отцу удалось передать нам доверенность — ушел на адвокатов, пока мать не поняла, что все бесполезно,

В 1937 году меня исключили из комсомола: не сообщила о вредительской деятельности отца. В отделе кадров потребовали заявление... Четыре месяце не могла найти никакой работы — везде отказ. Приняли фотолаборантом, в 1939 г . когда восстановили в комсомоле, поступила в заочный строительный институт (дорога в полиграфию была закрыта).  В 1941 г. участвовала в строительстве оборонительных рубежей под Москвой, там избрали секретарем комсомольской ячейки. Затем работа по проектированию жилья, школ, Дворца съездов, Зарядья. Пицунды, проспекта Калинина и т, д. Сейчас на пенсии.

Брат окончил институт, с 1939 го по 1946-й был в армии, участник войны, коммунист, инженер, не раз награжден, вышел на пенсию, инвалид второй группы.

Сестра умерла в 1954-м, мать — в 1966-м. Во время я следствия ее многократно пытались заставить дать показания против отца, но она отказалась. Потрясение от событий тех лет было настолько велико, что мама стала заикаться и долго не могла вернуться к нормальной речи. Была близка к тяжелому психическому расстройству, но сумела овладеть собой - дети! Окончила курсы, работала закройщицей. Отцовские письма сожгла — видеть почерк, держать в руках конверты было выше ее сил.

Ну и опять об отце. Вспомнила, что ещё одним мотивом обвинения следователь Березовский и Военный трибунал МВО посчитали «зажим» стахановского движения. «Враждебное» мнение В. О. Билжо: машины рассчитаны на определенный режим, его резкое форсирование приводит к быстрому износу.

Статья 58-14. К исправительным. работам на 5 лет. В середине 1936 гола отправлен в Дудинку, Принимал участие в строительстве железной дороги в Норильск. В письмах, как мы помним, упоминалось озеро Пясино. Его дом находился на горе — «после работы трудно подниматься к себе». Год засчитывался за два — так им объявили. Но за полгода до окончания срока заключения письма перестали приходить.

Через некоторое время на наш адрес прислали ответ на заявление отца с просьбой о пересмотре дела, по которому тройкой УНКВД Красноярского края его осудили 13 февраля 1938 годе еще на 10 лот без права переписки. С тех нор мы ничего больше о нём, не знаем.

Оба приговора отменены в 1956-м. Тогда же мы получили из бюро загс Сталинского района Красноярска свидетельство о смерти... 17.02.42 от язвы желудка. Место смерти не указано

Где же та земля, которая его приняла?

...Спасибо инициаторам создания памятника жертвам Норильлага. Посылаю несколько фотокопий и последний снимок отца. 50 рублей на счет 70702 перевела.

Билжо Татьяна Викторовна

Оглавление