Норильский "Мемориал" №1 апрель 1990

МУСНИЦКИЕ

До 1930 года мы жили в д. Пенькове Белынинского района Могилевской области. Отец и мать — крестьяне, с низшим образованием,. В семье было четверо детей в возрасте от 3 до 11 лет. В !933 году родителей раскулачили. Как будто можно создать богатство, когда работающих на земле двое, детей четверо, а хозяйстве одна лошадь, а налоги...

Накануне ссылки отца арестовали, Не знаю, был ли суд, но выслали его на три года в Котлас Архангельской области. Жил он там на свободе, снимал угол у хозяев, работал плотником.

А маму с четырьмя детьми выслали в тайгу за Соликамск. Мама очень болела. Люди умирали от дизентерии и других болезней. Выхода не было. Маме разрешили двух старших детей отправить назад, к свекру, которому в то время было за 70 лет.

В пермской ссылке оказались и сестры отца с семьями. Летом 1930 года всех перевезли в Губаху Пермской области. Мама и все мои двоюродные братья и сестры работали в шахте. Помню (мне было 7 лет) комнату метров 18-ти, двухэтажные нары, в комнате 5 семей, в углу туберкулезный больной. Помню голодный 1933 год, когда ели траву и сутками стояли в очереди за пайкой хлеба.

В 1933 году отец отбыл ссылку, с паспортом и книжкой ударника труда приехал к нам в Губаху, Комендант предупредил его, что, если он в течение трех суток не уедет, отберет у него документы, Папа уехал, чтобы забрать двух старших детей, которые жили у деда.

Дед умолил отца не бросать его на старости лет. и отец остался а деревне, работал плотником в колхозе. Через 8 месяцев отца снова забрали, привезли в Свердловск, а потом к нам в Губаху, Здесь он работал в леспромхозе, тоже плотником. Заболел туберкулезом мой младший брат. Родилась еще девочка. Мама работала в шахте. В 1936—1938 годах волна арестов неоднократно прокатывалась по шахтерскому поселку.

14 февраля 1938 года постучали и в нашу дверь, арестовали отца и маму. Мама взяла с собой грудного ребенка. В ожидании отправки в тюрьму арестованных держали на улице. Видно, дрогнуло сердце у кого-то из энкаведистов. Маму с ребенком отпустили.

Мой младший брат умер от туберкулеза, вскоре умерла и маленькая сестра.

После окончания войны маму наградили медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 гт.». В шахте мама проработала 17 лет.

После ареста отца никаких известий о нам не было. В 1959 году из Главного Управления лагерей мяв ответили: дело по обвинению Мусницкого Антона Гиляровича, 1889 года рождения, пересмотрено Военным Трибуналом Уральского военного округа 12 мая 1959 года. Постановление от 31 августа 1938 года в отношении Мусницкого А. Г. отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, Мусницкий А. Г. реабилитирован \ посмертно.

Теперь о моих родственниках, которые были арестованы г 1936—1938 гг. Точных дат их рождения не знаю, возраст указываю приблизительно.

Суда над ними не было, не было и имеем. В 4944 году вернулись Пиотух К. Г. и Протасевич 3. Г. Зося Гиляровна через месяц умерла.

Вот все, что мне известно о них.

О себе. В 1940 году закончила среднюю школу. Учиться никуда не отпустили. Работала учительницей начальных классов. В 1941 году разрешили поехать в Соликамск. Там училась в учительском института. Выдали паспорт, а в нем статья {номер уже не помню) о происхождении. Эта статья (во время ссыпки мне было 7 лет) жгла как клеймо в течение многих десятилетий. Во время учебы на раз видела и никогда не забуду, как гнали на Север из Соликамска колонны голодных, измученных заключенных охранники t собаками.

Еще в школе вместе со мной училось много детей спецпоселенцев. Многие погибли в начале войны, многие награждены орденами, среди них не было предателей.

В 1943 году закончила институт, проработала 25 лет в школах г. Губахи. Сколько унижений, оскорблений пришлось пережить за эти годы! Бывало, боялись слово сказать. Росла разобщенность, подозрительность среди людей. Это было общество запуганных, безгласных. Особенно страшно и мучительно было после Победы, когда все стало повториться...

Когда нам, учителям, прочитали доклад Н, С, Хрущева на XX съезде о культе личности, мы были поражены, ошеломлены. Потом пришло какое-то облегчение. Еще и сейчас многие говорят, что это никому не нужно, что хватит об этом говорить и писать. Нужно! Ведь остались у репрессированных дети. Им нужно знать, что их родители были честными людьми. Нужно знать и нынешнему поколению, чтобы подобное никогда не повторилось.

Если кому-то что-нибудь известно об отце и родственниках, сообщите, пожалуйста: 210002, БССР, г. Витебск, ул, 1-я Пролетарская, 22, кв. 35.

Улитенок Вацлава Антоновна

Оглавление