Норильский Мемориал. Вып. 2. Август 1991

Помню об отце

Как много мыслей и чувств всколыхнуло опубликованное в «Заполярке» 15 марта 1990 года письмо С.Ф.Химченко, в котором промелькнула фамилия «Овчинский»!

Моисей Соломонович Овчинский – это мой отец. Узнать о его судьбе – мечта моего далекого детства. Моей мамы и отчима давно нет в живых, но и они мне многого не рассказывали.

Впервые о своем отце я узнала в июле 1957 года от отчима. Он рассказал, что отец мой погиб в 1948 году (тогда мне было пять лет) «при исполнении служебных обязанностей» – так значится по документам. На самом деле он был убит в 1948 году уголовниками на строительстве обогатительной фабрики. Знавшие его говорили, что эта была трагическая случайность. Отчим сохранил для меня местную газету «За металл» за 1944 год с фотографией моего отца и справку, выданную на мое имя. В ней 28 июня 1957 года председатель Ленинградского городского суда сообщал, что «постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 15 октября 1936 года в отношении Овчинского М.С., 1902 года рождения, отменено и дело производством прекращено за недоказанностью виновности. Гр.Овчинский М.С. по настоящему делу считается реабилитированным».

Что это такое, к сожалению, я узнала совсем недавно. В прежние годы старшие старались не посвящать в подробности своих детей. С этой газетой и справкой я обратилась в наш музей, в «Мемориал». Вместе с сотрудниками музея и архивов начались мои поиски. Сейчас я веду переписку с десятками людей, были и встречи с теми, кто знал моего отца. Они все пожилые, добрые, очень отзывчивые люди. Воспоминания о прошлом для них тяжки, но в моих поисках все они желают мне помочь.

Хочу привести выдержки из некоторых писем.

Елизавета Евсеевна Забрамная: «Ваше письмо меня взволновало. Жаль, что много прошло времени и кое-что из памяти моей стерлось. Знала Вашего отца, т.к. работала в свое время под его руководством. Был он порядочным, добрым, внутренне собранным человеком, прекрасным организатором, знающим свое дело...».

Иван Макарович Перфилов: «Вашего отца, Овчинского М.С., знал как хорошего специалиста. Я глубоко переживал в то время трагическую смерть Вашего отца, и сочувствую Вам, что потеря дорогого родителя, безусловно, отразилась отрицательно на всей Вашей дальнейшей жизни...».

Наум Исаакович Матевич: «Мне приятно писать Вам, если это возможно, то и оказать посильную помощь. Вам – женщине, дорожащей памятью отца. Особенно тесные производственные контакты у меня с Вашим отцом были в период строительства БОФ. Ваш отец был одним из самых грамотных инженеров-электриков на комбинате и для развития комбината сделал очень много. Моисей Соломонович был очень добросовестным, честным, высококвалифицированным инженером и, насколько мне известно, пользовался исключительным уважением всех, кто с ним работал. При его непосредственном участии, с использованием его незаурядных знаний решались многие технические и производственные задачи. Вы вправе гордиться своим отцом!».

Из автобиографии отца (написанная его рукой, она хранится в личном деле) я узнала, что он родился в г.Двинске, комсомольцем воевал на Западном фронте против белополяков, в 1925 году стал членом ВКП(б), в 1930-м заочно окончил Ленинградский электротехнический институт, получив специальность инженера-электрика. Работал начальником цеха на заводе «Кинан» в Ленинграде. В 1932 голу по решению Выборгского райкома и руководства Управления кинофикации был направлен на учебу на освоение новой для того времени специальности по электроакустике в связи с освоением в Советском Союзе усилительной аппаратуры. Был принят сразу на третий курс, но из-за ареста законченный дипломный проект не успел сдать, хотя он был принят в производство.

За что его арестовали? В 1930 году на бюро парткома он высказался против применяемых методов коллективизации (что было до письма Сталина об искажениях), рассказал о письмах товарища, уехавшего по мобилизации на проведение коллективизации в Казахстан. В 1935 году при проверке архива партийных документов отца за эти слова исключили из партии и лишили работы.

Далее последовал арест. Особым Совещанием при НКВД он был осужден к 5 годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность». До августа 1939 года находился на Соловках в СЛОНе – это Соловецкий лагерь осо¬бого назначения, а с августа 1939 года по день освобождения – 12 июня 1941 года – отбывал наказание в Норильлаге. Отец подавал прошение о снятии судимости, но ему пришел ответ: «В снятии судимости Овчинскому М.С. отказать».

В июле 1990 г., в день 50-летия ЭРЦ, я встретилась с его бывшими сотрудниками, гостями, приезжавшими на юбилей. Прошло столько лет, а люди помнят моего отца. Оскар Янович Тилбергс рассказал, что отец был добрым, требовательным, справедливым, любил людей, защищал их, и его за это уважали. Илья Лазаревич Пассов в стихотворении к 50-летию ЭРЦ первые строчки посвящает моему отцу:

«Не знал я Овчинского, цех
возглавлявшего,
Даже не видел его лица,
Но то, что он инженер настоящий,
Часто слышал в рассказах отца».

В Норильске отец начинал работать техноруком ЭРЦ, с января 1942 г. – начальником, с февраля 1945 г. был назначен начальником КЭМР (конторы электромонтажных работ) при управлении строительства.

В воспоминаниях М.А.Хейфеца описывается такой эпизод. На базах Норильскснаба имелось некоторое количество тяговых электродвигателей и машин постоянного тока, которые можно было переделать на тяговые. Шахтеров и рударей выручил коллектив ЭРЦ. Отец, зная способности и квалификацию своих рабочих, внес предложение – изготовить электровозы в цехе. В 1942-1945 гг. ЭРЦ изготовил 4 электровоза типа ЭР-024. Это было большим событием для цеха! Приказом по комбинату рабочие были премированы, заключенным снижались сроки наказания.

В самый разгар войны отец вместе с А.А.Александровым, начальником технического отдела, сделали еще одно большое дело. Для увеличения производства никеля, очень нужного для оборонных целей, крайне не хватало мощностей постоянного тока для ведения процесса в ваннах электролитного завода. Отец узнал, что на базе Норильскснаба хранилось несколько американских игнитронов фирмы «Вестингауз», правда, в раскомплектованном состоянии, техническая документация и схемы были где-то на «материке» затеряны. Отец и А.А.Александров, обсудив возможности изготовления чертежей, эскизов, а также недостающих деталей в электроремонтном цехе комбината, решились на самостоятельный монтаж игнитронных установок. 12 ноября 1944 года вышел приказ № 879 начальника Норильского комбината А.А.Панюкова, в котором говорилось: «начальником монтажа игнитронных установок скоростным методом назначить Овчинского М.С», «закончить монтаж к 1 декабря 1944 года».

Сроки были просто ничтожно малы. Но в короткое время удалось преодолеть все, казалось бы, непреодолимые препятствия, благодаря упорству людей первый игнитрон заработал в конце 1944 года.

За эту работу отец получил орден Красной Звезды. Для бывшего заключенного, да еще по статье 58-й, это было неслыханным подарком!

Я горжусь тем, что отец внес большой вклад в развитие комбината. Это следует из производственной характеристики, составленной в 1947 году главным инженером строительства В.И.Полтавой: «В должности начальника КЭМР т.Овчинский М.С. создал ранее не существовавшую в управлении строительства мощную монтажную организацию, которая успешно смонтировала и пустила в эксплуатацию завод № 25 с подстанциями и центральной установкой, главную понизительную подстанцию промплощадки, котлоагрегат № 3 на ТЭЦ, расширение ГРУ ТЭЦ, аглофабрику, высоковольтные электролинии и ряд других ответственных объектов. В условиях военного и послевоенного времени, когда получение ряда специальных монтажных материалов и оборудования было затруднено или невозможно, т.Овчинский М.С. сумел организовать на месте производство всего необходимого для ведения строительно-монтажных работ».

Жизнь отца искалечило и оборвало то время, о котором мы так долго молчали. Лишь теперь я узнала правду о горькой судьбе этого удивительно красивого и талантливого человека, пережившего лагерную жизнь, позорное клеймо «врага народа», при жизни так и не дождавшегося своей реабилитации.

Галина Кирьянова,
г.Талнах