Норильский Мемориал. Вып. 2. Август 1991

Кто моя мать?

До прошлого года я думала: все, что рассказывают о репрессиях, меня не касается. Но неожиданно узнала, что был репрессирован кристальной души человек – мне казалось, даже стены оживали, когда он входил в дом, – Павел Григорьевич Сычев. До самой его смерти (он умер в 1957 году) я называла его отцом. Я узнала, что во время коллективизации, в 1930 году, семья Сычевых была раскулачена и отправлена в ссылку на поселение на Кольский полуостров в г.Кировск: родители и пятеро детей. Кроме 20-летнего Павла Сычева, в ссылке оказались три его сестры и брат. Не перенеся горя, обрушившегося на семью, умерла их мать. Павлу удалось устроиться на работу в «Северо-никель» в Мончегорске. Там, в Мончегорске, в 1937 году он женился на Муратовой Марии Федоровне (девичья ее фамилия-Корецкая). Детей у них не было.

Когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими мончегорцами эвакуировалась в Норильск и эта семья. Павел Григорьевич оставался на положении ссыльного до 1947 года. С начала монтажа и пуска работал на Большом электролитном заводе механиком шламового отделения (позже завод назывался электролитным цехом, сейчас это ЦЭН – цех электролиза никеля).

Сразу после получения паспорта (ссыльному-то полагалось только временное удостоверение личности) Павел Григорьевич решил взять из Дома ребенка двух сирот. Сначала Сычевы привезли из Красноярска мальчика Васю, а в 1948 году взяли меня. По документам я – Сычева Галина Павловна, год рождения – 1945. Мои приемные родители не говорили ничего о тайне моего рождения. Только Мария Федоровна как-то обронила, что год рождения мне изменили – переправили с 1944 на 1945, что моя мать работала бухгалтером и умерла от туберкулеза горла, потому я и попала в Дом ребенка, и еще сказала: «Тебя не удочеряли, а сразу записали на фамилию отца»...

Сейчас никого, кроме меня, из семьи Сычевых нет уже в живых. Наверное, теперь я имею право узнать, кто была моя настоящая мать?
Я обращалась в Дом ребенка в Красноярск, в Дудинский и Норильский архивы. Но там нет акта о моем удочерении, и акта о моем рождении тоже не нашли.

Теперь моя цель – найти родственников (прежде Мария Федоровна внушала мне, что у меня вообще никого нет на свете, но вот я увидела документы о репрессированной семье Сычевых, из Ростовской области высланных в Кировск, и поняла, что это неправда: у меня, как у всех, есть прошлое). Нашла я имена двух сестер Павла Григорьевича, но имени третьей его сестры нет. По моим личным предположениям, она была сослана в Красноярский край. Скорее всего, она и была моей матерью.

Может быть, кто-то из норильчан сумеет мне помочь раскрыть тайну, найти всех родственников, вернуть им доброе имя, поклониться могиле матери?

Галина Сычева

«Норильский мемориал», выпуск 2-й, август, 1991 г.