Норильский Мемориал. Вып. 3. Октябрь 1996


По этой реке плыл мой отец...

Среди иностранных подданных, «от­бывавших наказание» в Норильлаге были 172 гражданина Японии, все они числились военнопленными, хотя многие из них не имели отношения к военным действиям. О том, что 70 японских граж­дан похоронены на кладбище у горы Шмидта, стало известно в 1990 году во время приезда в наш город госпожи Ватанабэ с дочерью Сатико с целью посе­тить могилу своего мужа и отца.

Выпускник Токийского университета Ёсио Ватанабэ в 1945 году был одним из руководящих чиновников Южно-Сахалин­ского губернаторства. В то время там проживало 450 тысяч японцев. Эвакуа­ция началась до прихода советских войск, но Ёсио оставался до конца эвакуации на острове. Провожая жену и трехлетнюю дочь из Тойохара (так назывался Южно-Сахалинск), он сказал, что встретится с ними через 10 дней. Но встретиться им так и не довелось.

Проработав при новой власти неко­торое время, Ватанабэ был арестован и в августе 1946-го стал заключенным Норильлага, сторожил будку при насосной станции на р.Норильской. Через четыре года он скончался в центральной больнице лагеря от воспаления легких, про­жив всего 37 лет...

Госпожа Ватанабэ до 1956 года не имела сведений о муже. С надеждой встречала каждый пароход с репатри­ированными. Последний «Коаннарэ» пришел в 1954 году, на нем прибыли военнопленные из Норильска. Один из них рассказал, что знал ее мужа и что она может его больше не ждать, т.к. он умер в 1950 году. Эти сведения он получил от медсестры, работавшей в больнице лагеря. По словам того же японца, они хотели узнать место захо­ронения Ватанабэ, но этого им не ска­зали.

Госпожа Ватанабэ с родственниками и друзьями устроила панихиду по погиб­шим в Норильлаге соотечественникам. С того дня она поставила перед собой за­дачу посетить Норильск, произнести за­упокойную мессу на могиле мужа. После нескольких обращений в МИД ей и ее дочери разрешили посетить наш город.

«То, что я увидела, – скажет она на встрече в музее, – превзошло мои ожидания. До Японии доходили слухи о том, что кладбище погибло. Но мы увидели, что оно сохранено, что о кладбище заботятся. Мы можем уезжать отсюда со спо­койной душой».

С того времени, как госпожа Ватанабэ узнала о смерти супруга, она всю свою жизнь посвятила дочери, занявшись всерьез ее воспитанием и обучением. Сатико – учительница средней школы, часто рассказывает своим ученикам о далеком Норильске, о реке Енисей, по ко­торой плыл ее отец. Она считает, нужно приложить все усилия, чтобы между Япо­нией и Россией никогда больше не было военных конфликтов.

С.Георгиева

 


«Норильский мемориал», выпуск 3-й, октябрь, 1996 г.
Издатель: правление Норильской организации Всесоюзного общества «Мемориал» и Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.

На оглавление

На главную страницу