Норильский "Мемориал", выпуск 4-й, октябрь, 1998 г.

Партизаны в Горлаге

Елена Гловатских, многопрофильная гимназия, 10 ж, 1994 г.

В Норильске особо звучит тема безвинно репрессированных и замученных в годы сталинского террора.

В годы существования Горного лагеря здесь за колючей проволокой оказались бывшие солдаты, офицеры – участники ВОВ, партизаны, бывшие военнопленные, жители оккупированных немцами территорий, осужденные нередко «по подозрению» или «за намерение» и названные изменниками Родины. «В самом ли деле лагеря «приютили» тех, для кого они были предназначены?»

Н.А.Комнатный, 70-е годыВсего один пример. У Николая Андреевича Комнатного, который родился в 1906 г. в городе Луганске, отец в 1922 г. был назначен на работу в советское торгпредство, семья выехала в Константинополь, в Турцию. Через год Николай Андреевич был отправлен отцом в Чехословакию учиться. За границей Комнатный получил образование, окончив Высший Горный институт в г.Пршибраме. С 1932 г. Николай Андреевич работал в советском торговом представительстве до 1939 г. в городе Праге (Чехословакия), где был и его отец. Но вскоре, в 1939 г., в связи с оккупацией Чехословакии немцами, Николай Андреевич Комнатный выехал в СССР и поступил на завод им.Ленина в городе Мариуполе, где работал начальником конструкторско-исследовательского отдела. В 1941 г. и Мариуполь попадает под оккупацию. Комнатный был вывезен немцами в Германию, в лагерь для восточных рабочих под городом Бреслау, а в феврале 1944 г. был арестован гестапо по обвинению в саботаже и коммунистической пропаганде. Пробыв в заключении 7 месяцев, Комнатный попал обратно в лагерь.

При эвакуации лагеря Николаю Андреевичу повезло – он бежал с транспорта, пробрался в Чехословакию и связался с чешскими подпольщиками. Затем был введен и одну из групп советского воздушного десанта, заброшенного в Чехословакию. При развертывании десантной группы в партизанское соединение, благодаря своим способностям и знанию языков, Комнатный был назначен командиром партизанского отряда в соединении «Смерть фашизму».

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, и Николай Андреевич получил назначение в Контрольную комиссию по разоружению германских военных предприятий, где вскоре, 16 июня 1945 года, был арестован. В 1947 г. Комнатный был осужден Особым совещанием по статье 58-1А сроком на 10 лет. После двухлетнего скитания по тюрьмам Николай Андреевич был отправлен в Норильск 15 июля 1949 г. В заключении Комнатный работал инженером проектного отдела.

В 50-х годах наступил кризис сталинских лагерей. Поэтому досрочно Комнатный был освобожден 8 июля 1953 г., но реабилитации пришлось ждать очень долго. Лишь летом 1967 г., спустя 14 лет после освобождения, Николай Андреевич получил реабилитацию. После освобождения Николай Андреевич продолжал работать в Норильске.

В личном деле сохранилась характеристика Комнатного, в которой говорится: «Н.А.Комнатный – высококвалифицированный специалист, по проекту которого осуществляется коренная реконструкция никелевого завода с полным изменением технологической системы. Проект рудно-термических печей, уникальных по своей конструкции, разработанный Комнатным, экспонируется на ВДНХ и удостоен золотой медали ВДНХ. Он систематически закладывает в проекты новейшие решения, выполняемые на высоком уровне, с хорошими технико-экономическими показателями; отделу, руководимому тов.Комнатным, присвоено звание коллектива комсомольского труда».

«Особый интерес представляет собой «Боевая характеристика Николая Андреевича Комнатного»: «Товарищ Комнатный Н.А. вступил в партизанское соединение «Смерть фашизму» из числа подпольных работников вместе с коммунистами чехословацкой группы в марте 1945 г.

За время пребывания в соединении проявил себя храбрым и преданным командиром Коммунистической партии и своей Родины в боях против немецкого фашизма и предателей советского народа. Участвовал в двух диверсиях, где были пущены под откос два немецких состава с живой силой и вражеской техникой. Во время взятия в тылу врага города Пршибрама 3 мая 1945 г. Комнатный со своей ударной группой захватил вокзал и склады с вооружением и материалами.

После занятия немцами города Пршибрама, тов.Комнатный по приказу был отправлен со своей группой в город Прагу для оказания помощи восставшим чешским патриотам. Несмотря на сильную вражескую оборону, группа Комнатного ворвалась в Прагу и защищала ее с восставшими. Он лично участвовал во всех боях и операциях против вражеских войск. Особенно отличился при выполнении задания по уничтожению группировки генерала Шефнера и изменнической власовской армии, за что был представлен к правительственной награде. Выбыл из соединения вследствие его расформирования». Несмотря на все это, Комнатный провел в неволе 8 лет, будучи осужденным ни за что. И как же не восхищаться этим человеком, когда он столько сделал для своей страны и Норильска...

Норильский мемориал 4, октябрь 1998 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»