Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский "Мемориал", выпуск 4-й, октябрь, 1998 г.


Доктор Знаменский и проблема раковых заболеваний в Норильске

Валерия Строгий, многопрофильная гимназия, 11м, 1998 г.

Меня, как будущего врача, волнует проблема предупреждения и лечения такой страшной болезни XX века, как рак. Я изучала вопросы, связанные с этой проблемой, по специальной литературе. Узнала подробно о канцерогенных факторах, к каким относится и никель, т.е. тот металл, который получают на никелевом заводе.

Возник вопрос, занимался ли кто-нибудь подробно исследованиями в этой области. За рубежом уже в течение ряда лет публикуются сообщения, устанавливающие причинную связь между работой на никелевых предприятиях и проявлением рака легких. В Великобритании никель официально признан промышленным канцерогенным веществом. В качестве действующего канцерогенного агента признается «никель, образующийся при разложении газообразного никелевого соединения».

С.В.Знаменский, 1970-е годыВ музее истории НПР я узнала о Серафиме Васильевиче Знаменском, который большую часть своей жизни посвятил проблеме канцерогенеза никеля. Именно его работа стала первой в стране, посвященной этой теме. Она появилась в середине 70-х годов на основании более чем 20-летних наблюдений.

В «Медицинской газете» (27 января 1989 г.) была опубликована статья Н.Сафроновой «Без нежности жить не можно» о докторе Знаменском, – человеке, который выдержал испытание одним из страшных лагерей – Норильским. Еще в лагере его опыты гистологического изучения клеток с микрофотографированием легли в основу будущего атласа новообразований. Каждый новый этап исследовательской работы – это более высокий уровень предыдущего. От терапии, общей практики лагерного врача – клиническое мышление, мастерство диагноста. Исследования Серафима Васильевича составили фундамент оригинальных концепций эпидемиологии рака, разновидностей опухолей, свойственных жителям Норильска.

В 1950 году Знаменский организовал первую на Таймыре гистологическую лабораторию, в которой работал 12 лет, а в начале 60-х стал главврачом созданного им городского онкологического диспансера. Теоретические разработки норильского онколога становились известны научному кругу серьезных специалистов страны. Его работа не была кабинетной, она родилась из потребности выяснить закономерности конкретно наблюдаемых им заболеваний, у конкретных людей. Он составлял таблицы, где черная изломанная линия – рост заболеваемости раком легкого в городе – поднималась и поднималась вверх.

Свои уникальные исследования Серафим Васильевич начал в 1955 г., когда на первое место ставили только количество выплавленного металла, о внимании к здоровью человека не могло быть и речи, и продолжал заниматься этой проблемой до самой своей кончины в 1995 г. После 25-летнего периода наблюдений Знаменским было установлено, что работники никелевых предприятий Норильска заболевают раком легких не только чаще, но и раньше (в более молодом возрасте), чем работники других производств. Статистические цифры, результаты своих исследований он впервые обнародовал уже в начале 60-х годов на заседании научного общества онкологов Москвы и Московской области, в конце тех же 60-х его доклад «Профессиональный бронхогенный рак легких на предприятиях, добывающих, обогащающих и перерабатывающих никелевую руду» прозвучал на Красноярской конференции врачей. Эта работа считается первой в отечественной литературе о раке у рабочих, имеющих дело с никелевой рудой.

В 1984 г. Серафим Васильевич Знаменский пишет служебную записку на имя заведующего Красноярским крайздравотделом Юферова. Привожу этот документ, высланный вдовой С.В.Знаменского Зоей Омаровной, полностью, учитывая его уникальность: «Считаю своим долгом сообщить Вам следующие три факта, установленные в результате многолетнего изучения заболеваемости персонала никелевых предприятий Норильского горно-металлургического комбината им.Завенягина злокачественными опухолями органов дыхания:

1. Быстрое нарастание заболеваемости раком органов дыхания на протяжении периода наблюдения. Количество случаев рака органов дыхания среди работников никелевых предприятий Норильска в настоящее время превысило общее число никелевого рака, зарегистрированного в зарубежных странах, вместе взятых, за все время существования проблемы.

2. Вредное действие выбросов никелевых предприятий на здоровье всего остального населения города, не имеющего производственного контакта с никелевым канцерогеном. Это проявляется прежде всего в снижении устойчивости организма к последующему действию никелевого канцерогена в условиях производства. Установлено, что один год жизни в Норильске, до момента оформления на работу на никелевое предприятие, в среднем по 0,5 года укорачивает время экспозиции канцерогена, которое необходимо для проявления заболевания. Соответственно снижается и латентный период. Это особенно сказывается на лицах, родившихся в Норильске. Уже имеют место случаи, когда раком легких заболевают молодые люди в 25 лет, родившиеся в Норильске и проработавшие на никелевом предприятии только 1-2 года.

3. Оставляет желать лучшего и состояние онкологической помощи по городу.

Общее положение в Норильске можно охарактеризовать, как равноценное угрозе стихийного бедствия. Считаю необходимым, прежде всего, проведение неотложных мероприятий помощи Норильску по укреплению онкологической службы города».

Своей деятельностью Серафим Васильевич в годы «закрытости» заставил руководителей Норильского комбината и здравоохранения повернуться к проблеме раковых заболеваний и загрязнения окружающей среды. Но какого труда это ему стоило! Именно об этом рассказала в своих письмах Зоя Омаровна Знаменская (март-апрель 1997 г.): «...В те годы вообще нельзя было даже говорить о канцерогенах, это преследовалось. Но он не переставал говорить и, несмотря на угрозы, выступал на конференциях, когда не разрешали выступать. Он вытаскивал фотографии, сделанные им же, как уничтожаются зелень и деревья вокруг Норильска, как загрязняются озера, уже не говоря о болезнях бронхов и легких у работников комбината. Ему грозили устроить «суд чести». Но он продолжал кричать, а ему затыкали рот. И не напрасно! Есть постановление правительства, где никель признан канцерогеном. И при его жизни рабочие и их семьи получали пенсии от комбината по его заключениям. Он был счастлив бесконечно...

...Он вел глубокие исследования в течение 40 лет. Что касается его работ – они были секретны...

...Он дрался с «драконами» в ущерб себе и своей семье. И что он получил? Конечно, только удовлетворение своей души, в остальном ему было отказано в жизни. И умер, и никто его не вспомнил, как будто этого и ждали».

Грустно читать такие строки... Не может быть, чтобы норильчане забыли доктора Знаменского. Но все-таки отчасти Зоя Омаровна права. Автор статьи «Окружающая среда и здоровье человека в Арктике»* Б.Б.Прохоров констатирует, что в Норильске «уже в течение 40 лет регистрируется заболеваемость раком легкого мужчин в 3,5- 4,5 раза выше, чем в других городах Сибири». И ни слова о том, что эту работу начинал С.В.Знаменский, и не только регистрировал заболеваемость (как это делают, судя по информации, современные врачи), но и исследовал показатели развития рака легких в течение долгого времени среди персонала никелевого производства, что позволило определить профилактические мероприятия против рака.

_______________________________
*Сб. Российская Арктика: На пороге катастрофы. М. 1996 г.

Долгие годы борьбы доктора Знаменского за здоровье норильчан привели к тому, что рак легкого среди никельщиков был признан профессиональным заболеванием, и что его можно предупреждать, кроме того, проблема вредного производства и его влияния на здоровье человека перестала быть закрытой. В норильской истории это беспримерный факт служения своему долгу и человеку, который невозможно ни вычеркнуть, ни забыть.


Норильский мемориал 4, октябрь 1998 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление