Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский "Мемориал", выпуск 4-й, октябрь, 1998 г.


Шпион, которому изменила Родина

Дмитрий Хилько, многопрофильная гимназия, 10 э, 1996 г.

 Б.В.Витман, г.Москва, 1990 гТема советской разведки совсем недавно получила право на публичное обсуждение. Мы хорошо знаем художественные произведения о советских разведчиках: «Щит и меч» Кожевникова, романы Юлиана Семенова и многое другое. Прототипами героев в этих книгах зачастую выступают живые люди, но тем не менее эти образы, как правило, собирательные. Документальные работы на эти темы немногочисленны. Первые материалы стали появляться в периодической печати во второй половине 80-х годов (главным образом в газете «За рубежом»). В последние годы появились более крупные исследования на эту тему.

Данная работа посвящена судьбе одного человека. Этот человек – Борис Владимирович Витман. Мне удалось не только прочесть его книгу, но и познакомиться с ним лично и использовать материал нашей беседы.

Разными путями приходили люди в разведку. В частности, Ким Филби – легендарный разведчик 60-х годов, никогда не думал, что ему, придется работать на советскую разведку. Клаус Фукс, который вообще был ученым в области атомного оружия, тоже попал в разведку случайно. Однако такие случайности кажутся невероятными лишь на первый взгляд. На самом деле, все эти люди работали не на советскую разведку, а на идею – коммунистическую идею, которая получила поддержку в нашей стране. Лишь только из идеологических побуждений Клаус Фукс передавал секреты атомного оружия в СССР, а Ким Филби – секретные материалы из сейфов английской разведки

Борис Владимирович попал в разведку тоже случайно. Сыграли роль его прекрасное знание немецкого языка, знание диалектов, умение владеть огнестрельным оружием и многие другие качества, столь необходимые разведчику. Несмотря на все это, Борис Владимирович разведчиком себя не считает, а саму профессию разведчика не приветствует, считая ее не престижной и не романтической. Возникает естественный вопрос: «Почему же он все-таки пошел в разведку?» А пошел потому, что стране нужны были солдаты, нужны были воины. В то время, во время войны, каждый считал своим долгом помочь Родине. Борис Владимирович – не исключение. Он презирал всякие идеологические побуждения – он шел воевать за Родину, а не за Сталина.

Свои воспоминания Борис Владимирович изложил в своей книге – «Шпион, которому изменила Родина». На нее я и опирался в своей работе. Многое в его биографии невероятно, невозможно. Но тем не менее это факт, который заслуживает внимания. Многих из тех, которые прошли подобный путь, сейчас нет в живых и они ничего не могут сказать нам. Тем примечательнее становится личность Бориса Владимировича Витмана. За свою жизнь он не убил ни одного человека. Звучит неправдоподобно, если учесть, что война застала его, рядового, на границе в Бессарабии. Оборона Днестра: немецкие танки, принятые сначала за свои, переправились и начали свое наступление. Ранение в ногу, госпитали, эвакуации, бомбежки, опять фронт.

Участвовал в «Операции по полному и окончательному освобождению Украины от гитлеровских захватчиков». Так официально именовались бессмысленные действия, поддержанные Сталиным, открывшие путь противнику на Волгу, приведшие к трагедии в «харьковском котле». Итог – уничтожение трех армий (много лет эта история замалчивалась, потом ее скромно назвали «неудачей наших войск под Харьковом» и дали цифру потерь – 230 тысяч (по подсчетам Бориса Витмана – около миллиона).

Снова был ранен, попал в плен, бежал (всего четыре побега). В концлагере Эссена пережил ад – бомбардировку союзниками крупповских заводов. Активно действовал в австрийском движении Сопротивления (о котором тоже история умалчивает). Призванный в 39-м по приказу Наркома обороны в действующую армию, он стал артиллеристом, комвзводом и, наконец, разведчиком. Немецкий язык, разряды по боксу и плаванию, владение стрелковым оружием, умение вжиться в другой образ – предпосылки классного шпиона. Потеряв в кровавой каше отступления из «харьковского котла» связь с командованием, не получив разведзадания, Борис Витман дал себе задание сам, нащупал связи и далее действовал согласно распоряжениям и своему разумению в тылу противника. Скажу коротко о его замятиях:

- сбор сведений о производимом в Эссене оружии, в частности, химическом (выполняя задания, не случайно попал в Эссен, а стремился туда);
- выведение из строя системы пожар ной безопасности на заводах Круппа перед ожидавшимся налетом авиации союзников;
- поиск данных о составе и месте и изготовления одного из компонентов горючего для "Фау-1" и "Фау-2";
- выведение из строя огневых точек в черте города и другие меры по спасению Вены от полного разрушения перед входом туда наших войск.

Сразу же после освобождения Вены вместе с Карлом Сцоколем и Фердинандом Кезом, возглавлявшими движение Сопротивления, он попал в лапы СМЕРШа. Можно вообразить, что подумал молодой разведчик. Если уж не о награде, то наверняка о благодарности. Ведь, помимо прочего, именно они спасли Вену от разрушения и обеспечили взятие города малой кровью, сохранив жизни тысячам наших солдат. Однако успешное проведение операции приписывалось сотрудникам СМЕРШа, их награждали, а Бориса Витмана – по этапу сослали в Норильский концлагерь.

Сцоколь и Кез – почетные граждане республики, а своих героев наша Родина узнает и принимает с большим трудом. Поэтому очень бы хотелось, чтобы путь, пройденный Борисом Витманом, никогда бы вновь не выпал на чью-либо долю.

 


На работу. Анна Севастианова, 14 лет


Утро в лагере. Анна Севастианова, 14 лет


Норильский мемориал 4, октябрь 1998 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление