Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.

ЕВГЕНИЯ СИДОРУК
НЕБЕСНЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ

Гениальный астроном Николай Александрович Козырев был человеком невероятной судьбы. Он родился 2 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Его отец, горный инженер Александр Адрианович Козырев, работал в Министерстве земледелия гидрологом. С отличием окончив в 1924 году школу, Николай поступил на физико-математический Факультет Ленинградского университета на астрономическое отделение, завершив курс в 1928, был зачислен аспирантом в Пулковскую обсерваторию, где проводил спектральные исследования солнца и занимался теорией.

По окончании аспирантуры в 1931 году Козырева утверждают научным сотрудником обсерватории. Через год за талантливые исследования, без защиты диссертации, дают ученую степень кандидата астрономии и геодезии и должность старшего научного сотрудника. Козыреву в это время исполнилось 24 года. Одновременно он преподает астрономию в нескольких ленинградских вузах. В течение пяти лет ( 1932-1936) публикует 20 научных трудов.

В 1934 году Н.А.Козырев провел уникальное теоретическое исследование о лучевом равновесии протяженных звездных фотосфер. Результаты опубликованы в Великобритании, в журнале Королевского астрономического общества.

И вдруг, 6 ноября 1936 года, - арест и обвинение в чудовищных преступлениях. Козырев был признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 8 УК РСФСР, и приговорен к 10 годам тюремного заключения с поражением в политических правах на 5 лет с конфискацией имущества. На целых десять лет молодой ученый оторван от науки. Но и в тюремных камерах, на сколке льда с бортов дудинских кораблей, в дымных цехах металлургического Норильска и заснеженной северной тундре он продолжал математические и философские изыскания.

До 1939 года Козырев отбывал наказание в тюрьме г. Дмитровска, затем был этапирован через Красноярск в Дудинку. С января 1940 года по состоянию здоровья с общих работ его перевели на дудинскую мерзлотную станцию геодезистом. Весной того же года расконвоировали и назначили начальником станции, но вскоре, за проведение враждебной контрреволюционной агитации среди заключенных, арестовали вторично, и 1942 году Таймырский окружной суд приговорил Козырева к 10 годам лишения свободы и направил в Норильск, где в 1-ом лаготделении он обрел славу, рассказывая про звезды товарищам по нарам.

Как специалист, владеющий знаниями в области геодезии, геологии и метеорологии, Козырев получил назначение в изыскательную экспедицию. Сначала он работал на озере Хантайском, в экспедиции, которая вела магнито-метрическую разведку железно-рудных месторождений и выходов соленых вод. В конце лета 1943 года самолет перебросил участников экспедиции на новое место работы - реку Нижняя Тунгуска. Нижне-Тунгусская геолого-разведочная экспедиция была создана 1 октября 1943 года и вела работы на реках Северной и Летней. Там жили в палатках инженеры-заключенные и вольнонаемные рабочие, нанятые в Туруханске. Это была поистине легендарная экспедиция, результаты которой были поразительны - открытие крупнейшего в стране железнорудного месторождения, к тому же в удачном соседстве с неисчерпаемыми запасами угля и другими минералами.

Известно, что в геологи тянул Козырева Лев Гумилев, освободившийся из заключения в марте 1943 года и попавший в самый первый состав Нижне-Тунгусской разведочной партии. Они подружились. Козырев был старше Гумилева на несколько лет. Здесь, в Норильлаге, ему исполнилось 35 - возраст расцвета личности, расцвета таланта. Как раз в эти годы, задумываясь о физическом содержании понятия времени, он сделал вывод о возможном влиянии будущего на настоящее, объясняя этим влиянием феномен предвидения.

По воспоминаниям участников экспедиции, и стенки палатки, где жил Н.А.Козырев, и даже снег вокруг нее были вечно исписаны сложными формулами, испещрены расчетами. Это были наброски будущей диссертации. Легко представить, как счастлив был заключенный астроном вырваться из смрадных бараков в тайгу, под звездное небо!

Сохранились в памяти геологов смешные рассказы начальника геофизической партии Николая Петровича Семенова, например, о том, как прибывший из лагеря новичок всю ночь, пока остальные спали, смотрел на звезды. И машинально съел у геологов весь запас икры - небольшое ведерко. Обнаружилось это утром, когда геологи проснулись и начали готовить завтрак. Икру они солили сами, благо, рыба ловилась - партия работала в то лето между Хантайским озером и рекой Курейкой, впадающей в Енисей чуть севернее Нижней Тунгуски. А новичком, смущенно оправдывающимся наутро, был никто другой как наголодавшийся в лагере Козырев.

«Небесным интеллигентом» называл Н.А.Козырева поэт Андрей Вознесенский, посвятивший великому астрофизику цикл стихов. Да, Козырев - один из подлинных российских интеллигентов, отмеченных тончайшей организацией души, ощущающих себя частицей мироздания. Такие органически неспособны на предательство (об том - рассказ бывшего заключенного Норильлага Сергея Снегова «Хитрый домик над ручьем», где Козырев, не задумываясь, отказывается от выгод и привилегий лагерного стукача и в результате получает дополнительный  срок). Их доброта неистребима: по свидетельству сына, однажды Козырев притащил из тундры в тепло, к людям, замерзающего зэка. А спас, как оказалось, бывшего начальника Соловецкого лагеря.

Творческая энергия таких, как Козырев, уникальна. В 1946 году , учёный был освобожден «условно-досрочно» в связи с необходимостью восстановления разрушенных немцами центров астрономической науки в СССР. Пересмотр дела инициировали академики Г. Штайн и В. Амбарцумян. Первый вошел с ходатайством, «куда надо», как директор тогда еще разрушенной Симеизской обсерватории, в августе 1944 года - мол, без Козырева не сможет ее восстановить. Второй, друг и сокурсник Николая Александровича по университету, а потом соавтор, подтвердил - незаменим! В июне 1945-го Козырева этапировали для передопроса в Москву. При этапировании из Дудинки в Москву Козырев вез зашитый в нательной рубашке пакет - законченная в черновом виде докторская диссертация «Источники внутренней энергии и теория внутреннего строения звезд». Просто удивительно, что Николай Александрович через весь свой трагический лагерный путь, через километры этапа пронес и невероятным образом сохранил тетрадку с основными набросками и расчетами для диссертации, которую защитил в 1947 году.

Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»

На оглавление