Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.

В ПОИСКАХ ПРАВДЫ ОБ ОТЦЕ

Очень рада, что узнала о возможности ознакомиться с личным делом отца, а еще потому, что могу надеяться и на получение фотографий. Не скрою, очень этого боюсь. Очень. Но обязательно буду добиваться. Надеюсь и на то, что в личном деле находится исходная, если можно так сказать фотография.

Обязательно пришлю копии некоторых писем отца. Хотя надежды мало на то, что они смогут пролить какой-то свет... Дело в том, что это письма последних лет (1940-41 годы) и в них, в основном, мысли о скорой встрече с семьей, планы, надежды. Ни одной фамилии.

Писал папа о том, что рядом с ним очень разные люди (есть преступники по разным делам, нравственно испорченные люди, некоторые неисправимы на всю жизнь). Писал о том, что последние три с лишним года (после тяжелой физической работы на протяжении почти пяти лет) он занимался фельдшерской работой, и что его работой довольны.

Место пребывания его до самой войны - Карелия. Вот точный адрес: КФССР, город Петрозаводск, село Пудоженское, 14 отделение.

Самое последнее письмо датировано - 5 июня 1941 года.

А уже после начала войны папа шел по этапу - Каргапольлаг - Югорлаг - Норильлаг. И писем из этих лагерей мы не имели.

Вот последний ответ из ИЦ УВД города Архангельска с копией в ИЦ УВД Красноярского края: «Направляю в Ваш адрес заявление гражданки Нарыжной О.Н. для исполнения».

По данным ИЦ УВД Архангельской области, Майкин Николай Владимирович, 1900 года рождения убыл из Югорлага в Норильлаг г. Дудинка в 1942 году.

А из главного ИЦ Москвы мне сообщили о том, что отец умер 21 сентября 1942 года в местах лишения свободы Красноярского края (Норильлаг). Так что очевидно, что мне нужно связываться с городом Дудинка.

Теперь по факту реабилитации. Вот дословно документ, выданный прокуратурой Краснодарского края: «Майкин Николай Владимирович, 1900 года рождения, уроженец с. Александрово... в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91 г. полностью реабилитирован как невиновный».

10.01.93 г. получила наконец-то письмо из Красноярска. Ответ меня, что называется, сразил. Не знаю, что и думать. Халатность ли, отписка или что-либо другое. Дело в том, что в этом ответе содержится целый ряд ошибок, одна из которых просто абсурдна... Но все по порядку.

Сообщили о причине смерти папы. Отравление. Но оказывается, в Норильлаг он прибыл 13 августа 1942 года, а умер 1 августа 1942 года.
Дата смерти не совпадает с той, которая указана прокуратурой Краснодарского края (по месту ареста) и информационным центром (Москва). Там названо число - 21 сентября 1942 года, а здесь - 1 августа. Не правильно указан край, в котором папа родился, название района. Наверное, неведомо тем, кто допускает такого рода «ошибки», как они больно ранят.

Как же после этого можно поверить всему, что содержится в этом письме.

Вот ведь!

Теперь о дополнительных данных о папе.

К сожалению, не на все вопросы смогу ответить. Мама мне все больше рассказывала об увлечениях отца (живопись, музыка, медицина). А вот где он и в качестве кого работал, не очень знаю. Есть фотография, на которой запечатлен большой рабочий коллектив и папа в центре фотографии. Пытался заняться медициной, но не позволили нервы. А вот последнее роковое место работы - это общепит, куда папа был мобилизован в 1933 году. И вот голодный 1933 год - срыв обеда (нет продуктов) и папу арестовывают. По рассказам мамы, рабочие делали отчаянные попытки вступиться за папу. Они знали, что семья его осталась без средств к существованию.

А учился где? Вот выдержка из его письма, адресованного мне: «Я и сам имею среднее образование (учился 9 лет). Это образование общее. После этого надо было получить еще специальное образование, но мне не пришлось по разным причинам. Я очень жалел, и все же случайно, на военной службе, мне пришлось пройти 5-месячные военно-фельдшерские курсы. Имея среднее образование, мне эти курсы дались легко. Я легко все усвоил, запомнил - был неплохим учеником, но пришлось так, что в жизни сталкивался с другой работой, работал по другой специальности и не думал быть фельдшером. Просто у меня были нервы не в порядке. При операциях, будучи учеником, я бледнел и мне становилось дурно. Поэтому я немного проработал и бросил, а вот здесь это пригодилось...»

Что касается военной службы, мама говорила о том, что какое-то время папа учился в юнкерском училище. Что, кстати, также послужило причиной осуждения.

С уважением,
Ольга Николаевна Нарыжная