Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильский "Мемориал", выпуск 7-8, октябрь, 2015 г.


Лариса Яхина. Горлаговцы на стройках комбината и города

Заключённые 1-го лаготделения Горлага строили рудник открытых работ «Медвежий ручей». По архивным данным на 16 июля 1953 года в 1-м лаготделении насчитывалось 2636 заключённых*
*Данные о количестве заключённых в отделениях Горлага на 16 июля 1953 года найдены С.Г.Слесаревой в 1993 году в ГАРФ, отдел спецфондов, фонд N« 9413 с.


Горизонты рудника открытых работ «Медвежий ручей».


Панорама старой части города Норильска: рудник «Медвежий ручей», обогатительная фабрика, улица Октябрьская.

Из письма в музей Бронюса Златкуса, бывшего заключённого 1-го лаготделения Горлага:

«...С Норильлага в Горлаг перевели в декабре 1950 г. На Медвежке было около 8 - 10 % з/к литовцев. Они отличались своим характером, взглядом на жизнь (между прочим, как и западные украинцы) мышлением, отношением к труду. Мы практически не знали сути советской системы. Был сильный дух свободы, многие были участниками сопротивления на родине. Но были послушны. Я пробовал сплотить, но сразу изолировали, и до восстания 1953 г. ни одного дня не был на РОРе, всё время ходил под конвоем...»

Заключёнными 2-го лаготделения Горлага велись работы на шахт №18 и в Кайерканстрое. По архивным данным на 16 июля 1953 года во 2- лаготделении насчитывалось 2739 заключённых.


Посёлок Кайеркан. 1957 год

3-е лаготделение вело работы на строительстве и добыче строительных материалов, располагалось между бутовым карьером и цементным заводом в посёлке Кирпичном. По архивным данным на 16 июля 1953 года в 3-м лаготделении насчитывался 4051 заключённый, в т.ч. на бутовом карьере - 155, на цементном заводе - 536.


Посёлок кирпичного завода.

Из рукописи «Казак» бывшего заключённого 3-го лаготделения Горлага Семёна Головко:

«...С 1945 по 1957 год проработал бригадиром на строительстве: цементного, кирпичного, известкового заводов, впоследствии в эксплуатации цементного завода бригадиром сырьевого цеха...»

Из письма в музей Степана Хаблака, бывшего заключённого 3-го лаготделения Горлага:

«...Я находился в дудинском лагере до августа 1948 года. Привели нас - несколько человек - на БОФ. Потом нас, несколько человек перевели в 3-е лаготделение <...> В нашей зоне было 2 колонны. В нашу колонну входили бригады цемзавода, цеха каменного литья кирпичного завода; во вторую колонну входили бутовый карьер и стройбригады. <...> Меня направили на цемстрой в мехцех слесарем. Здесь закончили стройку, работал в известковом цехе, потом на вагранке минваты до восстания. После восстания нас, несколько человек, перебросили в лагерь около ДОЦ-2.»


Кирпичный завод №2. 1939 год.


Цементный завод. 1950-е

4-е лаготделение строило медеплавильный завод, в 1950 году после завершения строительства было переброшено на стройку новой части города. По архивным данным на 16 июля 1953 года в 4-м лаготделении насчитывалось 2966 заключённых.


Закладка дымососной трубы медеплавильного завода.
Август 1949 года.

Постановлением Председателя ГКО СССР 1945 года «06 увеличении производства цветных металлов на Норильском комбинате» предусматривалось строительство в Норильске медеплавильного завода, и выпускающего черновую медь. На этапе проектирования главному инженеру Норильского комбината В.С.Звереву (с июля 1948 года начальник) удалось отстоять идею полного цикла получения катодной меди. Так медеплавильный завод стал медным.

Из письма в музей Андрея Любченко, бывшего заключённого 4-го лаготделения Горлага.

«...В конце 1948 г. меня и многих таких, как я, врагов народа, этапировали в 4-е лаготделение... Это был концлагерь Горлага, содержащий только политзаключенных... На строительстве медного завода я начинал работать землекопом, был бетонщиком, каменщиком на строительстве второй дымососной трубы... Это действительно была ударная стройка, только не комсомольская, как везде писала пресса, а была стройка узниками концлагеря, в основном большинстве из 4-го лаготделения Горлага <...> После окончания всех монтажных работ нас почти всех бывших строителей перевели в эксплуатацию, т.е. металлургами... Именно наша бригада выдала первую плавку 21 декабря 1949 г. - подарок ко дню рождения*.
*21 декабря 1949 года - 70-летие И.В.Сталина


Строительство медеплавильного завода. 1949 год.

С мая месяца 1950 г. нас всех узников 4-го и 5-го лаготделений Горлага, а так же 6-го женского лаготделения Горлага, перевели на строительство жилья - города для жителей Норильска. Начинали на Октябрьской площади с дома под строительным № 48 (сегодня это дом № 1 на Ленинском проспекте) и дома магазина «Сияние» от входной арки - дальше не было никаких домов, кроме школы № 1. С дома № 48, где сейчас техническая библиотека и управление торговли, начиналась моя работа строителем, землекопом. Для дома № 48 копали котлованы под фундамент. Глубина котлованов была от 12 до 16 м. И все это производилось только вручную... Принимал участие в строительстве домов под строительными номерами 51-а, 51-6, дома пионеров, а также дома с ателье «Норильчанка», магазина «Талнах», магазина «Енисей», здания управления комбината.

Тогда я уже работал каменщиком. Это была левая сторона проспекта Сталина, на правую сторону мы переходили по воздушному мосту. Мост был построен из столбов на высоте 3 - 4 м от земли, типа арки, полностью был окутан колючей проволокой. На правой стороне находился мехцех Горстроя, где сейчас находится «Норильскпроект», управление комбината. Далее, на улице Пушкина, строили школу № 4, где сейчас находится стадион «Заполярник». Ранее там был совхоз и небольшое озеро, весь грунт стадиона «Заполярник» был насыпан при помощи ручной тачки. Грунт добывался из котлованов и перевозился заключенными. Это со стороны школы №4. С противоположной стороны был установлен ленточный транспортер, по которому велась отсыпка стадиона грунтом также из котлованов строящихся будущих домов и сангородка...

Строил центральную городскую баню, столовую «Жарки», вернее полностью дом... Дом был сдан вовремя} к празднику 7 ноября. Участвовал в строительстве НВИИ* и почти каждого дома старой архитектуры, спроектированного под руководством Витольда Непокойчицкого...»
*НВИИ - Норильский вечерний индустриальный институт, в настоящее время Норильский индустриальный институт.


Панорама города Норильска. Вид сверху на улицы Севастопольскую, Пушкина,
Кирова, стадион «Заполярник», школу №4. Конец 1950-х годов.

5-е и 6-е (женское) лаготделения были заняты на строительстве объектов комбината и города, производстве кирпича, добыче глины и др. По архивным данным на 16 июля 1953 года в 5-м лаготделении насчитывалось 1520 заключённых, в 6-м - 2901.

Из письма в музей Владимира Третьякова, бывшего заключённого 5-го лаготделения Горлага:

«В Норильске в заключении я провел 5,5 лет. Строил Медный, в Горстрое - дома от озера, включая дома Гвардейской площади, два года вскрывали рудный слой Медвежьей горы. Немного был и в шахтах Кайеркана... С десятого марта 1953 года меня отправили в 5-ю зону Горного лагеря, до этого полгода сидел в изоляторе за отказ от общих работ. В 5-м лаготделении я работал поваром. Пятая зона - бараков 40, с одной улицей, располагалась между кирпичным заводом и оцеплением Горстроя, на западной окраине города...»


Панорама Горстроя - части города Норильска, на строительстве которой работали заключённые Горлага. Конец 1950-х гг.

Из письма в музей Галины Скопюк, бывшей заключённой 6-го лаготделения Горлага:

«...В 1948 году начали формировать лагеря: политзаключённых отдельно, бытовиков отдельно, и нас всех женщин с 58-й статьей перевели в 6-е лаготделение. В 6-м л/о режим был строгий.

Всех нас послали на тяжелые работы. Я была на земляных работах, рыла котлованы под дома по ул. Кирова, строила дома, работала на кирпичном заводе, строили трассу водопровода от ТЭЦ до озера Долгое...»


Строительство квартала между улицами Ломоносова, Павлова, Кирова. Конец 1950-х гг.

Из письма в музей Владимира Третьякова, бывшего заключённого Горлага:

 «...Компрессорная Горстроя стала давать длинные гудки. На двухэтажном бараке появился большой черный флаг, появились они и на кранах башенных...»


Строительство дома N1 16 на Ленинском проспекте при помощи башенных кранов. 1953 - 1954 гг.

Публикацию подготовила Лариса Яхина на основе материалов Музея истории НПР


Норильский "Мемориал", выпуск 7-8, октябрь, 2015 г.