Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Как цепко память сердца вобрала…


Воспоминания о ссылке в Никулино

Великие труженики

Три года назад в «Нерчинской звезде» был напечатан рассказ «На диком бреге Енисея» о трагической судьбе наших земляков, высланных в тридцатые годы на северные берега великой сибирской реки в Туруханский район Красноярского края. Повествование было основано на воспоминаниях участника событий, бывшего жителя Зюльзи, ныне краснодарца Анатолия Вениаминовича Комогорцева. В прошлом году Анатолий Вениаминович вновь побывал в Нерчинске и дополнил свой рассказ новыми фактами из жизни забайкальцев на Енисее в те далекие суровые годы.

***

Все высланные за шестидесятую широту, на север Сибири из Зюльзи, Олинска и других окрестных деревень в подавляющем большинстве своем были хлебопашцами, крепкими хозяевами. Именно поэтому их и сослали, а добротные, построенные мозолистыми руками подворья, власть экспроприировала для будущих «великих свершений».

Здесь, на Енисее, получив унизительный статус спецпоселенцев (в последующем приставка «спец» была заменена более «мягкой» – «труд» и их стали именовать трудпоселенцами), забайкальские крестьяне вынуждены были работать на лесозаготовках и лесосплаве. Бесправными оказались и члены их семей – жены, дети...

Однако сказать, что эти люди были вовсе вычеркнуты из жизни страны Советов, значит погрешить против истины. Стране нужен был лес, надо было осваивать труднодоступные районы с тяжелейшими условиями проживания и лица, зачисленные в разряд «кулаков», подходили для этих целей как нельзя кстати.

Трудолюбия и ответственности этим людям, у которых в крови добросовестное отношение к любому делу, было не занимать. Они и на лесосплаве показали себя с самой лучшей стороны. Может быть сегодня, когда о бесчинствах в годы репрессий пишется и говорится столь много, это покажется недоразумением, но за свой труд, сосланные в суровые края получали высокие правительственные награды! Орденом Ленина были награждены наши земляки-лесорубы Алипий Пантелеймонович Комогорцев, 1912 года рождения, проживающий ныне в Красноярске и Гавриил Яковлевич Мальцев, 1915 года рождения (умер в 1990 г.), орденом Трудового Красного знамени – лоцман Виктор Гаврилович Золотуев (умер в 1972 году).

Однако крестьянские руки тянулись к земле, и, наверное, поэтому и отчасти для того, чтобы решить заодно проблему снабжения продовольствием и решили создать на лесозаготовках свой колхоз. В январе 1934 года под неусыпным оком широко известных в те годы государственных органов в селе Никулино на общем собрании спецпоселенцев была образована неуставная сельскохозяйственная артель под многообещающим названием «Новый путь». Отца Анатолия Вениаминовича – Вениамина Егоровича Комогорцева избрали председателем.
Государство помогло: выделило около двух десятков лошадей, коров, снабдило сельхозорудиями. Сбрую мужики изготовили сами. Своими руками создавали и будущие поля – там, где сами же вырубали лес, теперь корчевали пни, убирали камни.

Надо сказать, что безлесные участки на енисейских берегах в районе Никулино были, но их занимал местный колхоз. Тамошние колхозники занимались в основном овощеводством и скотоводством, а продукция реализовывалась тут же, на знаменитом никулинском базаре. К сельской пристани, чтобы пополнить запас топлива, швартовались практически все проходившие в этих краях пароходы. Торговали там не только овощами, мясом и молоком, но и таежными дарами – ягодой, грибами, черемшой.

Артельцы из «Нового пути» начали тоже с овощей, но потом решили заняться тем, на что никак не отваживались рискнуть местные земледельцы – выращивать зерновые. Недаром говорят, что в умелых руках горит все – заколосилась пшеница! Не знаю, как расценят это наши нерчинские хлеборобы, но Анатолий Вениаминович утверждает, что урожай зерновых у артельцев «переваливал» за 30 центнеров с гектара.

Орденов и медалей трудпоселенцам за успехи в сельском хозяйстве здесь не давали, основным занятием для них все же оставался лесосплав. Однако в одном их старых сундуков совершенно случайно Анатолий Вениаминович отыскал как-то любопытный документ. Это исполненное на гербовой бумаге, украшенное портретами Ленина и Сталина Свидетельство за № 294550, выданное в 1940 г. Амплию Иннокентьевичу Мальцеву, бригадиру-полеводу колхоза «Новый путь» Туруханского района, Красноярского края в том, что он является участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Но в Москву он не ездил, так как был спецпоселенцем.

Первый секретарь Туруханского района партии И.Брюханов рапортовал тогда вышестоящему начальству, что план по производству сельскохозяйственной продукции район выполнил на двести процентов. И львиную долю этого успеха принесли туруханцам труженики из артели «Новый путь», сосланные в Красноярский край из забайкальских деревень.

...Уже после войны, когда, получив «вольную», приезжали ссыльные забайкальцы домой с енисейских берегов, они признавались своим землякам: «Вы знаете, у нас на поселении дела получше шли, чем у вас в колхозе...» А меж тем ничего удивительного в этом не было, ибо попадали под каток репрессий, как правило, лучшие, кулаками в селах считали крепких хозяев, сумевших добиться благополучия ежедневным, кропотливым трудом. Это были великие труженики, которых не смогла заставить опустить руки даже та вопиющая несправедливость, что им пришлось пережить. Остается только гадать, какими стали бы российские деревни и села, на какую бы высоту шагнуло наше сельское хозяйство, не произойди в республике Советов страшных и трагических событий тех лет.

***

...Анатолий Вениаминович держит в руках фотографию. На каменистом берегу великой сибирской реки высится стела, на которой начертано: «ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БОЛЬ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ ПРИТУПЛЯЕТСЯ НИКОГДА». Сыновья и внуки тружеников-забайкальцев, высланных в Никулино, соорудили этот памятник, поставленный на месте первого поселения, 17 июля 1996 г. На мемориальной доске высечено около ста фамилий: Мальцевы, Комогорцевы, Кривоносовы... В большинстве своем все они из Нерчинского района.

За несколько дней до своего визита в Нерчинск Анатолий Вениаминович Комогорцев в очередной раз побывал в Никулино, где встретился с еще живыми участниками тех событий, поклонился могилам ушедших из жизни дорогих ему людей. Давайте и мы отдадим дань памяти нашим землякам и поклонимся им за их нелегкую судьбу, за их великий труд и не угасшую любовь к Родине, несмотря на то, что она в свое время обошлась с ними столь жестоко.

В.Викторов


На оглавление