Письмо Орловского о Чебакове А. Е.


Мой прадед Анисим Емельянович Чебаков родился в простой крестьянской семье близ города Воронежа, где вырос, женился и жил ещё много лет. Среди крестьян он выделялся физической силой, огромным ростом. Любил соревноваться по прыжкам в длину. Никто в селе не мог перепрыгнуть через те канавы, которые Анисим перешагивал легко и свободно. Для крестьянина он был очень грамотным — свои мысли излагал на бумаге каллиграфическим почерком, легко и свободно, никогда не делал ошибок. Отличался трудолюбием и добротой. Женился Анисим Чебаков на крестьянке Ирине Никифоровне Макаровой. В 1914 году Чебакова забрали на фронт, где он стал ротным писарем.

Домой Анисим вернулся только в 1918 году больным, фронт навсегда подорвал его здоровье. С усердием он взялся за работу, наладил развалившееся хозяйство и постепенно дело пошло на лад. Работали в поле с утра до ночи. Не голодали, но и детей было более десяти. Старший Фёдор, затем Василий, Ксения, Прасковья, Агафья, Семён, Сергей, Федосия (1920), Аграфена, Устинья, Евсей, Иван. Анисим Емельянович держал двух лошадей и двух коров.

Во время коллективизации коров в колхоз отдавать не захотел, так как не видел возможности прокормить семью. Бабушка (Федосья Анисимовна) успела закончить пять классов, когда их раскулачили. Прадеда Анисима отправили под Мурманск на 5 лет, а семью в товарный вагон — и в Бодайбо на золотые прииски без срока (а может быть срок и был, да им не сказали). Жили в ужасных условиях в дырявом бараке. Холод, голод, нищета, болезни. Бабушка Федосья и её подружка сумели устроиться посудомойками в столовую. По сравнению с шахтами, где всё делалось вручную, это был рай. Но через два дня комендант узнал об их «преступлении». Решил арестовать. Только из-за возраста и комплекции (бабушка невысокая, худенькая, а тогда, тем более голодная, вообще выглядела лет на 8-9) сажать превентивно возможных «отравительниц прииска» не стали.

Ограничившись отправкой на тяжёлые ручные работы в самые глубокие этажи шахты. Там бабушка таскала на деревянных санках руду, катала вагонетки наравне со взрослыми. Постепенно выучилась на машиниста насоса, откачивающего грунтовые воды и работала по этой специальности всю жизнь до пенсии.

Через шесть лет к ним из Мурманска приехал Анисим Емельянович, но, надорванный лесоповалом, вскоре умер.

Из Чебаковых доросли до совершеннолетия Фёдор, Ксения (Уварова), Агафья (Хашканова), Сергей, Федосья (Васильева), Устинья, Евсей, Иван. Остальных сгубила шахта, каторжный труд, голод, холод.

Сейчас бабушка Федосья Анисимовна Васильева живёт у своей старшей дочери в городе Талнахе, расположенном недалеко от Норильска

Раньше она иногда приезжала к нам в Красноярск, где живёт её младшая дочь Васильева Валентина Фёдоровна и сын Васильев Анатолий Фёдорович.

Долгие годы тяжёлых лишений сильно подорвали здоровье бабушки. Сейчас у неё сильно болят суставы ног — она почти не может ходить.

Орловский Игорь Сергеевич

P.S. Если это будет где-либо печататься, гонорар прошу передать в фонд Красноярского «Мемориала».


На главную страницу