Овечкина-Быкова Алевтина Алексеевна. Воспоминания


Я, Овечкина-Быкова Алевтина Алексеевна, сообщаю свои воспоминания об отце, Овечкине Алексее Егоровиче, репрессированном в 1937 году.

В то время мы жили по улице Кирпичная, 44.

Отец работал в артели “Пищевик”, был добросовестным работником, даже писали в местной газете о его труде.

Мы жиди втроем - я, дочь его, моя мама и отец. Родители моего отца жили на другой улице. Отец купил лошадь, и во время поездки, когда его не было дома (он уезжал косить сено для лошади), приехали три человека в форме милицейской, спросили у матери отца, она сказала его нет.

Потом приехал отец, и сразу в первую же ночь они снова явились к нам, стали все перерывать, все игрушки, все перерыли, жили мы бедно, стоял стол, табуретки, кровать и ящик большой, на котором спала я.

Взяли они книги церковные, у матери были. Увезли отца. Мама очень заболела, слегла в постель, очень долго болела и при том она осталась от отца беременной. Ребенок родился очень слабенький, жил 3 месяца и умер. Мама с отцом очень дружно жили, не помню, чтобы были ругань или скандалы.

Мама ходила, старалась передать что-либо отцу, ну бесполезно, ничего не могла передать для отца. Никаких свиданий, никаких передач, ничего не давали.

Увезли отца и больше он не возвращался. В этот же период были забраны еще люди, работники “Пищевика”. Такие как Тищенко, Наконечный или Наконечников, точно не помню, потому что мне было всего 8 лет.

Мама говорила, что этот Наконечный наговорил на нас что-то, а после забрали и его.
На улице Кирпичной жил сосед наш - Соседов Матвей. Около его дома часто стояла лошадь с телегой - в такой в то время ездили работники НКВД.

Все соседи говорили, что он наговаривает на честных людей. Он был жестокого характера этот Соседов.

Причина, по которой доносили на отца мне неизвестна. Моя мать и родители моего отца считали его невиновным.

Мать отца, Овечкина Наталья Ефимовна, впоследствии писала запросы об отце, точно не помню куда и пришел ответ в последствии - справка о реабилитации, где сообщалось, что отец реабилитирован 13 октября 1956 года. Дело закрыто за отсутствием в его действиях состава преступления.

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу