Л.О.Петри, В.Т.Петри. Таймырская быль

Приложение 8. О советских немцах-фронтовиках.

К своему свидетельству Таймырский спецпоселенец (1941-1956) Шрайбер Фёдор сообщает:

«Хочу рассказать людям ещё одну правду о прошлой войне. Много немцев сражалось тогда против фашистов, но эти факты всегда скрывались. Печальна судьба многих из них. Историк, генерал Дмитрий Волкогонов, в своих мемуарах писал, что 200 тысяч советских немцев были на фронте во время прошлой войны, хорошо сражались, многие были награждены орденами, а 11 человек удостоены звания Герой Советского Союза. Из нашего родного села Шиллинг, что в Саратовской области, воевал 21 человек, я их всех хочу назвать поимённо и их судьбу:

Биттер Яков Петрович (1917 года рождения), он мой родственник - его жена Амалия (Шрайбер) моя двоюродная сестра, по Указу Президиума верховного Совета СССР был с фронта переведён в восточный Казахстан на угольную шахту, где и погиб.

Биттер Егор Яковлевич (1920) на фронте попал в плен, из которого вернувшись после войны в СССР был осуждён на 10 лет как изменник родины и скончался в 2001 году в с. Берёзовка Красноярского края.

Брехт Эрнст Яковлевич (1916), будучи на фронте шофером, попал под бомбёжку и был ранен и тяжело контужен и был взят в плен. Когда же пришёл в сознание, то был уже в Германии, откуда вернулся в СССР и был осуждён на 5 лет ссылки в Иркутск. В Германию приехал в 1990 году и жил в Виллинген Швениген, где скончался.

Вагнер Генрих Александрович (1915) пропал безвести.

Глейм Александр Петрович (1920), мой двоюродный брат, который служил в Красной армии в Крснодонске и погиб в начале войны в 1941 году.

Глейм Иван Егорович (1918), по Указу ПВС СССР был с фронта переведён в трудовой лагерь НКВД в Воркуте, получив невинное осуждение на 10 лет. Затем жил на станции Жутов вблизи Волгограда, где скончался. Его жена Анна проживает в Германии (Билеффелъд).

Гаррасс Август Михайлович (1919), по Указу ПВС СССР с фронта переведён в Усть-Каменогорск Казахстана, где работал прорабом строительной сфере, там же и скончался.

Кох Яков Адамович (1917), по Указу ПВС СССР с фронта переведён в трудовой лагерь НКВД в Абанском районе Красноярского края, где и погиб.

Линдт Николай Николаевич (1919), тяжело раненый с потерей руки был взят в плен, а затем вернулся в СССР, но его не осудили и он жил в Кировограде, где и скончался.

Люфт Константин Александрович (1919), воевал в Смоленске под Ельней, тяжело контуженный по Указу ПВС СССР был с фронта переведён в трудовой лагерь НКВД. Сейчас проживает в Германии в г.Бремен.

Люфт Яков Александрович (1917), пропал безвести.

Мауль Эрнст Кондратьевич (1916), по Указу ПВС СССР был снят с фронта с потерей ноги, вернулся в совхоз «Ямышево» Павлодарской области, где и скончался.

Нейн Александр Константинович (1918), с 1940 года служил в Красной армии и участвовал в битве на Курско-Орловской дуге, где и погиб в 1943 году. С ним я два года играл в духовом оркестре. Его жена Берта скончалась в 1942 году, а его дочь Эльвира сейчас проживает в Германии в Бюрен НРВ.

Нейбауэр Фёдор Петрович (1921), По Указу ПВС СССР с фронта был переведён в трудовой лагерь НКВД, где проработал до освобождения. Сейчас проживает в Германии под Берлином.

Петраш Иван Иванович (1922) пропал безвести.

Сенинг Яков Константинович (1918), по Указу ПВС СССР с фронта переведён в трудовой лагерь НКВД Белоусовской шахты Казахстана, где и погиб.

Таг Давыд Михайлович (1921), по Указу ПВС СССР с фронта был на 10 лет переведён в трудовой лагерь НКВД. Сейчас проживает в Германии в Вороталь-Воро, что в 40 км от Гессена.

Фильбер Александр Мартынович (1919), пропал безвести.

Шрайбер Август Кондратьевич (1915), мой двоюродный брат. Был на фронте в 1941 году под Смоленском, где был ранен и контужен. По Указу ПВС СССР с фронта был переведён в трудовой лагерь НКВД. Позже удалось вернуться в родное с.Шиллинг бывшей АССР НП, где жил и скончался в 2001 году.

Шледовец Петр (1919), по Указу ПВС СССР был с фронта переведён в трудовой лагерь НКВД Восточно-Казахстанской шахты, где и погиб.

Эгоф Эрнст Иванович (1921), по Указу ПВС СССР с фронта переведён в трудовой лагерь НКВД, где и погиб.

Из названных кое-кто дожил до старости, с родственниками некоторых из них мы переписываемся, изредка встречаемся, как, например, с дочерью Нейн Александра - Эльвирой. Очень жду весточки от ребят, которые ещё живы. Заранее благодарен всем, кто откликнется».

Это сообщение Шрайбера Фёдора Егоровича очень ценно тем, что оно впервые затронуло нашу «больную» тему об участии советских немцев в войне. По его свидетельству можно себе представить судьбу всех немцев-фронтовиков в самом начале войны в 1941 году - их судьбы были аналогичны, трагические, но мы, дорогой читатель, должны об этом знать и помнить.

На оглавление На предыдущую На следующую