Риб Нина Александровна


Она жила в городе Энгельсе, столице немцев Поволжья с мамой и братиком. Мама работала помощником режиссера в драмтеатре.

Ей (Нине - Ред. сайта) было 9 лет, когда в сентябре 1941г. им предложили «временно» выехать на восток, собрав самое необходимое.

Власти объяснили это таким образом: к Волге приближались немцы, и, чтобы немцы живущие на Волге не допустили диверсии и не помогли фашистам необходимо временно уехать.

Ехали месяц, оказались в Ужурском районе Красноярского края. А двоюродная сестра с мужем и сыном были на севере, в Туруханске. Сестра была больше и не нуждалась в уходе. Но мать Нины Александровны поехала в Красноярск проситься на север.

В июле 1942г. ее семья уехала в Туруханск. Прожили там. Тайком от мамы Нина Александровна уехала учиться в Ачинск, в медучилище, после окончания в 1957г. работала в селе «Красная Сойка», потом в Ачинске участковым врачом.

 

Нина Фенцелъ

Моя бабушка, Риб Нина Александровна и дедушка Фенцелъ Эллионор Филиппович были девятилетними детьми, когда их семьи пережили годы сталинских репрессий.

Они жили в городе Энгельсе, столице Немцев Поволжья. Шел 1941г. немецко - фашистские войска приближались к Волге. Все российские немцы, из Энгельса, были выселены в Сибирь, т.к Сталин боялся диверсий от русских немцев.

Они оставили все: квартиры, мебель, вещи. С собой взяли только самое необходимое.

Ехали в вагонах под стражей, оказались в ужурском районе, а потом были переселены на Север, в город Туруханск. Жизнь начали с нуля, не было ничего. С работой было очень плохо, голодали, плохо одевались. Но они выжили, выстояли. Реабилитированы были в 1956 году, после смерти Сталина.

Моя бабушка стала врачом, дедушка бухгалтером. Сибирь стала их второй родиной.

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу