Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Роберт Ридель. Ограничения


Послесловие к опубликованному

Повесть-воспоминание «Ограничения» я написал в 2007 году (мне было 75). Пытался опубликовать, но издательства в лучшем случае вежливо отказывали,  в худшем – вообще не отвечали. Тогда я занялся «самиздатом». C помощью компьютера напечатал книжный текст, и, сделав переплётный станок, пресс и используя подручные материалы (картон от папок, кухонные полотенца «под холст» и т. д.), изготовил более двадцати книг в твёрдом переплёте. Тома получились похожие на типографские.  Раздал детям, внукам, друзьям, а какие-то  экземпляры попали к литераторам и журналистам, которые очень меня поддержали.
 
В том же 2007 году  повесть опубликовали в интернете,  на сайте, который интересуется   историей поволжских немцев, потом на других сайтах.   Появились  публикации в печати - несколько глав повести опубликовали  в Караганде,  а потом её напечатали в московском журнале «Континент» (№137, 2008).
 
Вот так, различными путями повесть оказалась знакома людям. Знакомство происходило по разному – у кого-то через мой «самиздат», у кого-то через публикации в печати, но у большинства через всемирный  интернет.  На сайте поволжских немцев, например,  где разрешено скачивание, повесть на свои компьютеры «скачали» уже  860 человек. Некоторые печатают, дают читать знакомым, сдают в библиотеки.
 
Ко мне стали приходить отзывы  – и  в устной форме,   и по телефону,   и в частных письмах, даже есть  критическая статья. Но в наиболее «документальном», оформленном  виде оказались отклики, полученные мной  по интернету – на интернет-сайтах, через социальные сети, по электронной почте.  Такие  отзывы можно сохранять, собирать вместе, печатать.
 
Собранные вместе, отзывы, как оказалось, стали характеризовать не столько повесть, сколько приславших эти отзывы людей,  их неравнодушное отношение   к нашей истории, к тем событиям, которые происходили в те непростые годы.  Вот мнение читателя из Гамбурга: «Это документ нашей истории глазами ребёнка.»  Кто-то из читателей об этих событиях  знал, кто-то испытал их «на собственной шкуре», но многие, особенно из молодых, впервые узнавали об этом. Читательница из Новороссийска, например, писала:  « Думала много, часто перечитывала. Очень многого я просто не знала.»
 
Ниже я привожу отзывы на повесть-воспоминание «Ограничения», которые я получил по интернету.  У большей их  части есть оригиналы, которые хранятся на моём компьютере.
 
 
   Караганда (Казахстан):
«...Две главы Вашей замечательной книги я пробую опубликовать в журнале «Евродом» (Eurohouse).  Материал приняли с интересом, но нужны фотографии. ...Книга Ваша непременно должна быть издана. И прочитана с интересом и в Германии, и здесь,  в Караганде. Подумайте об этом. С наилучшими пожеланиями Е. К.
26.02.2008
 
   Новороссийск (Россия):
   «...Читать закончила на  том же эмоциональном подъёме. ...Большое спасибо. Думала много,часто перечитывала. Очень многого я просто не знала. Всего доброго
09.04.2008
 
       Бонн (Германия):
   «Здравствуйте Роберт Иванович, я прочитала Вашу повесть, за которую  Вам хочу сказать большое спасибо! Мне было очень  интересно. У меня маленький сыночек,  и он забирает практически всё время днём, поэтому читала по несколько глав по ночам.  Скажу честно, каждый  день ждала, когда же наконец сыночек уснёт и я смогу прочитать  дальше.   Ещё раз спасибо!
31.08.2008
 
    Гамбург  (Германия):
«...В ней  очень много есть фактов, о которых мне рассказывал мой папа и его дядя. Очень интересно и огромное спасибо, Роберт Иванович, Вам.»
02.09.2008
 
      Электросталь (Россия):
  «Прочитал "Ограничения," как говорится, на одном дыхании... Было очень интересно узнать, как складывалась Ваша судьба. Приеду домой,  дам   отцу прочитать, он у меня из Казахстана, его родителей туда  переслали.»
02.11.2008
 
        Рига ( Латвия):
  «Уважаемый Роберт Иванович! Только что прочитала Ваш рассказ о жизни в журнале «Континент». Спасибо! Вы - истинный сын своего времени, очень большой оптимист и сильный человек. Теперь, вижу, Вы  живете в Германии? Желаю Вам здоровья, успехов, всего самого  доброго!»
06.11.2008
 
        Германия:
   «Господин Riedel,
большое спасибо Вам за повесть. Я её с большим интересом прочитал, иногда даже комок к горлу подкатывал.
Желаю Вам всего хорошего
»
14.11.2008
 
    Дирдорф (Германия):
«Господин Ридель, спасибо Вам!»
15.11.2008
 
   Одесса (Украина):
«Здравствуйте, глубокоуважаемый Роберт Иванович! Я с большим интересом прочел Вашу  публикацию "Ограничения" в журнале "Континет". И с особым пристрастием - главки о Темир-Тау. Я - выходец из этого города.
   ...Жаль, что по техническим причинам [журнал] "Континент" не смог проиллюстрировать фотогрaфиями первую часть [«Ограничения»]. Они передают аромат времени, создают эффект присутствия, сопричастности, усиливают эмоциональную составляющую повествования
»
18.03.2010
 
 
 
 
     Красноярск (Россия):
  «Я начала читать «Ограничения». Очень мне нравится. Многое напоминает рассказы моей бабы. Уверена, что ей она понравится. Здорово, что есть такая книга. Ещё бы фильм ещё снять
04.04.2010
 
 
  Село Кленовское (Урал, Россия):
  «Здравствуйте, Роберт!
Пишет Вам создатель сайта http://hramklenovskoe.ru. Извините, что не выслал Вам фото. Нечего высылать. То здание, где Вы учились полуразрушено, как во время войны. Река Пут подмывает фундамент, так что скоро этого здания не будет. ...Книгу Вашу скачал. Наши учителя литературы её прочитали. Как хорошо, что Вы её написали. Память объединяет людей. Так что Ваше имя в истории нашего села не будет забыто. Здоровья Вам!
»
 09.05.2010
 
  Кассель ( Германия) :
«Здравствуйте Роберт Иванович.
Вторую вашу книгу тоже прочёл и тоже очень понравилась. Удивительно как ваша судьба похожа на судьбы моих родителей. Да видимо не только на их судьбы, но и на судьбы многих людей вашего поколения и поколения ваших родителей. Конечно сколько людей столько и жизненных историй, но то общее, что их объединяет, передано вами удивительно точно, в спокойной, выдержанной манере, без озлобления. Надеюсь вашу книгу прочтут многие десятки тысяч людей, в том числе молодых, которые тоже получат представление о том периоде истории, о судьбе целого народа, основываясь на описаных вами событиях, фактах, судьбах. Буду рассказывать о ваших книгах друзьям и знакомым...
»
15.05.2010
 
  Соест (Германия):
« Роберт Ридель, Вашу книгу я прочла ещё на прошлой неделе с начала до конца с упоением, большое Вам спасибо. Моего отца уже нет в живых, он нам скупо, но рассказывал очень похожие истории, поэтому мне вдвойне было интересно прочесть. Очень Вам признательна
02.10.2010
 
     Германия:
«Роберт, я закончила читать ваши "Ограничения". Просто обалдела, как хорошо, не ноя на судьбу и не пытаясь вызвать жалость у читателя, вы сумели описать самые трудные годы в своей жизни (я правильно поняла, что 1941-53 гг такими для вас были?)
... Крепкого вам здоровья

03.10.2010
 
Германия:
«Прочла тёплый отзыв Евгения Варкентина о вашем "Ограничении". Так мог написать только друг!
Хотя любой, кто прочитает эти ваши детские воспоминания, не сможет остаться равнодушным к вашей судьбе. И будет бесконечно удивлён: как много вам удалось достичь, несмотря на ограничения, которые вам приготовила судьба.
»
08.10.2010
 
 
 
  село Кленовское (Урал, Россия):
«Здравствуйте, Роберт Иванович! Очень рада, что вы ответили. Читала не торопясь "смакуя" каждое слово , предложение, мысль , описание про  мою родную Кленовую. Очень понравилось. Читается легко , интересно читать, хочется узнать - что было дальше. Чувствуется от Вас , что любили наше село , людей. Для меня это очень приятно и дорого.  ...Прожили Вы тяжелую, но красивую жизнь, доказывая свою Значимость, многое Вам дано от Бога. Я Вам благодарна за эту книгу и, если Вы позволите, то скопирую и дам в школу, в библиотеку. Очень много узнала про историю села.  Поэтому Ваша книга для меня и нашего села КЛАД. Желаю Вам, Роберт Иванович, вашей семье доброго здоровья, удачи, радости.»
  22.11.2010
 
Гамбург (Германия):    
 «...Я ознакомился с Вашей повестью. Это важный документ нашей истории глазами ребенка. Спасибо.»
  09.01.2011
 
Флорида (США):
«...Спасибо за Ваши воспоминания!»
24.02.2011
 
Кемерово (Россия):
«Здравствуйте, Роберт Иванович!
...Юрий Иванович Киселёв
Я сделала закладку Вашей книги отцу на рабочий стол. Ваша книга потрясает. Дети мои подрастут, прочтём вместе с ними.
»
24.04.2011
 
  Луганск (Украина):
«Здравствуйте, Роберт!
...Я  прочитала Вашу талантливую книгу "Ограничения", благодарю Вас за доставленное удовольствие. 
Фотографии и книгу распечатаю и передам Валентине Ефимовне (у них дома нет компьютера).
Ещё раз спасибо за всё, Вера.
»
30.04.2011
 
Новороссийск (Россия):
«Здравствуйте, Роберт и Тая! Вчера  с большим интересом прочел "Ограничения" и как-будто побывал снова  в Темиртау и на Урале. Проезжали Нижний- Тагил, Серов, места твоего детства трудного, Роберт
21.08.2011
 
Свердловская область (Россия)
«Заглянул в Вашу повесть и, не отрываясь, прочёл. Интересные факты о жизни в изгнании, о проблемах, учёбе, людях.
...Но Вы правильно сделали, что опубликовали на Прозе.ру повесть.
Я, например, много нового узнал для себя о гонениях немцев, проживающих в СССР

 25-26.03.2012
 
 
Март 2012 года 


Оглавление