Анатолий Рощин. Боец Рощин Константин Федотович

Пишу по ранним воспоминаниям моей уже умершей бабушки. Мой дед (в дальнейшем "боец";-) Рощин Константин Федотович родился в 1909г. в пос.Покровское,Чулымского р-на,Новосибирской обл. В 1929 г. в селе Покровское он женился на Милютиной Фёкле Ниловне.Родители невесты были староверами зажиточными крестьянами. Имели большое подсобное хозяйство.15 февраля 1930 г. у "бойца" Рощина родился сын (мой отец) Николай. А 2 марта 1930г. всех их (свёкра, свекровь, молодожёнов Константина и Фёклу,а так же включая их 2-х недельного сына Николая, выслали обозом в Нарымский край. По словам моей бабушки высылали около 200 семей. Сборный санный обоз ссыльных т.н."раскулаченных крестьян" под охраной НКВДшников двинулся по зимнему тракту из Новосибирска ч/з Колывань на Нарым. Бабушка с сыном Николаем на руках, сидела на последних санях обоза. Не доезжая 10-12 км до г.Колывань она от усталости уснула и проснулась когда обоз остановился на кратковременный отдых лошадям в г.Колывань. Тут она осознала, что потеряла из своих рук сына Николая. Стала кричать, просить о помощи. Но начальник конвоя дал команду обозу двигаться далее по намеченному маршруту. Тут взбунтовался весь обоз, дело чуть не дошло до применения оружия охраной по ссыльным. В результате начальник конвоя смилостивился и послал конвойного на коне проскакать на коне обратно км 5 и посмотреть на дороге свёрток с новорожденным. А обозу объявил что даёт ещё время на "перекур" на час."Слава Богу" всегда повторяла бабушка рассказывая эту историю и крестясь на иконы, что верховой конвойный проскакал не 5 , а чуть побольше километров, и на мостике через речушку Чаус обнаружил свёрток с замерзающим ребёнком. Засунул его за свою шинель и поскакал к ожидающему его обозу. Ребёнка отдали моей бабушке и обоз двинулся далее. Проехав ещё километров 15, обоз встал на ночёвку в предписанной ему деревне Скала. Там ссыльных развели по деревенским домам на постой до утра. Бабушку со всеми своими родными поселили в доме у какой-то пожилой крестьянки. Та увидав в каком состоянии находится ребёнок, (а он, со слов моей бабушки, еле подавал признаки жизни и был синюшного цвета от переохлаждения) , настойчиво взяла его из рук бабушки и поместила полностью раздетого в кадушку с тестом,замешанным до этого события, и предназначаемым для выпечки хлеба. Жаль, что я не спрашивал бабушку, сколько времени он там в тесте находился. А утром обоз погнали дальше в Нарымский край.

По прибытий в Нарым всех трудоспособных ссыльных погнали на лесоповал, на заготовку древесины. А в 1934г бойца (Рощина К.Ф.) забрали и он оказался в трудовом лагере в районе г.Дудинка. Его супруга Фёкла (моя бабушка) в 1937г. расторгла с ним брак и вышла замуж за другого. И стала носить фамилию Мануйлова. Родила от нового мужа сына Алексея.Новый муж очень хорошо относился к пасынку, т.е. к моему отцу. Чего не скажешь о стариках-староверах. В 1938г. "боец" Рощин К.Ф. видимо освободился и приехал в Нарым попроведовать сына Николая. Как рассказывал мне сам мой отец Николай, "боец" Рощин К.Ф. увидел в каких условиях живёт его сын, решил забрать его с собой в Дудинку. Там у моего отца внезапно возникло гнойное воспаление на запястье левой руки. Ссыльный хирург из Москвы определил, что это "рожа".И "боец" Рощин К.Ф. договорился с этим хирургом об оперировании руки у сына Николая. В качестве вознаграждения пообещал хирургу 30 замороженных куриных яиц. Эти яйца выдавались ежедневно перевыполнившим дневную рабочую норму. И моему отцу прямо в бараке была проведена такая операция. Впоследствии он мог даже играть на гитаре, т.е.шевелил всеми пальцами руки. Помню ещё, что отец неоднократно вспоминал, что это московский ссыльный хирург, проходил по т.н. "Делу отравителей М.Горького".

В 1939г. Николай был отправлен с каким-то освободившимся мужчиной в Новосибирск, к отцу "бойца" Рощина Константина Федотовича -Рощину Федоту. Но в семье у деда, в Новосибирске его тоже не очень ласково приняли. И он некоторое время был беспризорником в Новосибирске. В 1941г. Николай (мой отец) уехал вновь к своей матери в Нарым. Окончил семилетку. Тогда его отчим продал корову, отдал ему вырученные от продажи коровы деньги и посоветовал поступить в Томский лесотехнический техникум. Что мой отец и сделал. В дальнейшем отец учился в Красноярском лесотехническом институте. Работал гл.инженером на д/обрабатывающих предприятиях, был государственным инспектором по качеству экспортного пило-лесо-материала  Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.Отвечал за качество всего экспортируемого леса и п/м за границу СССР. К сожалению он умер в 1976г.

"Бойца" Рощина К.Ф. призвали в 1941г. в ряды Красной Армии. В 1942г ,в Новосибирск,на имя Рощина Федота ,своего отца, боец написал, что служит регулировщиком на Ладоге. А в 1943г в марте пришло сообщение ,что Рощин К.Ф. пропал без вести. А потом на имя Рощина Федота, в Новосибирск, после войны пришло письмо от незнакомой женщины. В письме она сообщала, что боец Рощин К.Ф. жив, очень беспокоится о судьбе своего сына Николая, но в настоящий момент больше не может ничего сообщать о себе. Далее женщина в письме просила не отвечать на её письмо, не искать её. При возможности, писала она,"боец" Рощин К.Ф. сообщит о себе в дальнейшем времени. Так мне рассказывал мой отец Николай. К глубокому нашему сожалению более не было никаких вестей о судьбе моего деда,"бойца" -Рощина Константина Федотовича,1909г.р.

Боец Рощин

Бабушка со вторым мужем Мануйловым