Рошаль Михаил Григорьевич


Рошаль Михаил Григорьевич (1897-1982)
руководитель- хозяйственник
1897, май. — Родился в Петербурге в семье владельца небольшого магазина. Брат – С.Г. Рошаль, профессиональный революционер.

1915. — Окончание гимназии с торговым уклоном. Работа в конторе одного из петроградских банков. Вступление в РСДРП.

1917, с ноября. — Работа начальником отдела труда в Новгородском губисполкоме, затем руководство губернским совнархозом.

1918, май. — Приглашение в Воронеж для организации местного совнархоза.

1918, 22 июля. — Утверждение в должности председателя Воронежского совнархоза.

1919, сентябрь. — Руководство с риском для жизни эвакуацией ценностей госбанка из Воронежа на станцию Графская.

1919, конец октября. — Переезд по решению ЦК партии в Казань, где назначен председателем местного совнархоза; избрание членом ЦИК Татарской ССР.

1920-е–1930-е гг. — Работа на ответственном посту в аппарате ЦК ВКП(б); директор крупного военного завода в Куйбышеве.

1937, сентябрь. — Исключение из партии. Арест за связь с «врагами народа» и вредительство в оборонной промышленности. Непрерывные пыточные допросы в Куйбышевской тюрьме в течение 10 дней. Отказ от обвинений. Перевод в Лубянскую тюрьму в Москве. Допросы с применением средневековых пыток.

1938, сентябрь. — Перевод в Лефортовскую тюрьму в обстановку «произвола, кошмара и пыток».

1939, конец. — «Признание» своей вины под действием пыток.

1940, июнь. — Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР на закрытом заседании в Лефортово – 15 лет ИТЛ. Этап в Коми АССР на лесоповал.

1941, июнь. — Отказ на просьбу отправить на фронт. Перевод в ИТЛ Красноярского края, где условия работы и жизни были намного хуже, чем в Коми АССР.

1954. — Освобождение из заключения, реабилитация. Приглашение участвовать в работе XX съезда партии.

1960-е гг., начало. — Встреча с воронежским литератором Д.Д. Лаппо, которому рассказал о Гражданской войне, переживаниях и страданиях во время следствия и в исправительно-трудовых лагерях.

1960-е–1980-е гг. — Литературно-публицистическая деятельность.

1982. — Скончался М.Г. Рошаль.


Рошаль Михаил Григорьевич

В последнем издании Большой Советской Энциклопедии (т. 22) даны биографические данные активного участника Октябрьской революции, гражданской войны и строительства социализма Михаила Григорьевич Рошаля. Однако в этой публикации не сказано, что он в 1918—1919 годах был председателем Воронежского губсовнархоза, а в период сталинщины 17 лет находился в тюрьме, в исправительно-трудовых лагерях. Встречи с М. Г. Рошалем, его литературное наследие, другие источники дали возможность восполнить пробел БСЭ.

В мае 1918 года на 1 Всероссийском съезде совнархозов председатель Воронежского губкома партии Н. Н. Кардашов встретился с Рошалем, с которым познакомился год назад, и пригласил его в Воронеж для организации местного совнархоза. Тогда в губернии отсутствовал специальный руководящий орган по планированию, регулированию м организации народного хозяйства. Его необходимость усиливалась тем, что Воронежская губерния, став прифронтовой, обязана была выполнять военные заказы.

Рошаль, несмотря на свою молодость (родился в мае 1897 года, отец — владелец небольшого магазина в Петербурге), прошел значительную школу революционной борьбы, окончил гимназию с торговым уклоном, работал в конторе одного из петроградских банков, возглавлял в Новгородском губисполкоме отдел труда и местный совнархоз.

8 июля Воронежский губисполком утвердил комиссию по организации совнархоза. В ее состав вошли М. Г. Рошаль. Н. И. Кардашов, Е. Коржов, П. Д. Смирнов, О. П. Хинценбергс, Р. Г. Эглит. Она определила структуру губсовнархоза и основные направления его деятельности. 22 июля губисполком утвердил штаты этого учреждения, назначил его руководителем М. Г. Рошаля, членами — А. Абрамова, А. В. Бобровского, Н. Н. Кардашова, М. Комаринца, В. И. Малюту, А. В. Нагурского, И. Павленко, П. Д. Смирнова, С. Д. Турчанинова, О. П. Хинценбергса, А. В. Шестакова.

Из воспоминаний Рошаля «Записки из прошлого» видно, что члены губсовнархоза в большинстве своем работали профессионально. На исходе 1918 года были подведены первые итоги деятельности Воронежского совнархоза. Тогда, 9 декабря, в Воронеж приехал председатель Всероссийского совнархоза, член ЦК РКП (б) А. И. Рыков, работавший после кончины В. И. Ленина до 1930 года председателем СНК СССР. При встрече с сотрудниками местного совнархоза он заслушал доклад Рошаля, дал ряд ценных советов об их работе в прифронтовых условиях, по снабжению частей и соединений Южного фронта продовольствием, снаряжением, вооружением. 10 декабря А. И. Рыков и М. Г. Рошаль разработали план деятельности совнархоза на первую половину 1919 года. В нем главное место занимали повышение производительности труда на национализированных предприятиях, улучшение материальной обеспеченности рабочих и служащих, снабжение Красной Армии продуктами питания.

В мае 1919 года в Воронежской губернии началась внеплановая мобилизация рабочих и крестьян в войска Южного фронта. С этой целью губисполком направил председателя губсовнархоза в Новохоперский уезд. Общегородское собрание членов РКП (б), митинги и собрания новохоперцев. встречи с работниками уездного военкомата, поездки по волостям — все это Рошаль использовал для выполнения ответственного задания. Крестьяне, как правило, положительно относились к новой мобилизации в Красную Армию, правда, требуя от губернского представителя снижения продразверстки, большей заботы о семьях красноармейцев, борьбы с дезертирством.

С риском для жизни, под огнем противника, Рошаль в конце сентября 1919 года эвакуировал ценности государственного банка из Воронежа на станцию Графская.

В конце октября 1919 года Рошаль по решению ЦК партии выехал в Казань и был назначен председателем местного совнархоза, а затем избран членом ЦИК ТАССР, вошел в состав первого правительства Татарской республики.

Подводя итоги своей работы в нашем крае, Рошаль в «Записках прошлого» особо отметил: «>В Воронеже я встретил много новых людей, с которыми сблизился по совместной борьбе и работе. Их идейность, безупречная честность, самоотверженность в борьбе за идеалы социализма сохранились навсегда в моей памяти».

В июне 1937 года состоялся экстренный пленум Куйбышевского обкома ВКП(б). С информацией о «Военно-фашистском заговоре» и его руководителе бывшем командующем Приволжским военным округом М. Н. Тухачевском выступил первый секретарь обкома партии П. П. Постышев, снятый месяц тому назад с должности второго секретаря ЦК Компартии Украины. Рошаль об этом пленуме позже писал: «Припоминаю тягостную атмосферу собрания, раздраженность и повышенную нервозность докладчика, сообщившего об аресте М. Н. Тухачевского, И. Э. Якира, о самоубийстве Я. Б. Гамарника. Всех это настолько ошеломило и придавило присутствующих, что никто никаких вопросов не задавал и даже в кулуарах вне всякого обыкновения не обменивались мнениями».

Действительно, эта информация Постышева и массовые аресты в стране привели к растерянности и смятению многих коммунистов. Они не могли понять, почему «врагами народа» оказались те, кто прошел школу революционного подполья, Октябрьской революции и гражданской войны, Рошаль хорошо знал Тухачевского и по Воронежу, когда будущий маршал Советского Союза успешно командовал 8-й армией, и по встречам, когда первый заместитель наркома обороны СССР ведал военной промышленностью, а Рошаль работал на ответственной работе в ЦК ВКП(б),. был директором крупного военного завода. «Я встретил со стороны М. Н. Тухачевского понимание нужд завода, большую техническую компетентность, широту взглядов и какую-то особенную тактичность», — сказано в докладной записке Рошаля, направленной в 1961 году в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.

Прошло три месяца со дня июньского пленума Куйбышевского обкома ВКП(б), и Рошаля исключили из партии, арестовали якобы за связь с «врагами народа» и вредительство в оборонной промышленности. Первые десять дней следователи из Управления НКВД по Куйбышевской области допрашивали Рошаля круглосуточно. В то время он большей частью стоял лицом к стене, получал сильные удары по голове, спине, ногам резиновой плетью и велосипедной цепью. А в ответ: не виновен, вредительством не занимался.

После небольшого перерыва многодневный допрос с применением физического насилия возобновлялся. Результат тот же. Несмотря на адские страдания и угрозы расстрела без суда, Рошаль выстоял. Следователь вынужден был записать в протоколе о невиновности арестованного. Но и после этого Рошаля не освободили, а перевели в Москву на Лубянку. Снова допросы с применением средневековых пыток. Не помогло.

В один из дней, когда Рошаль после допроса «отдыхал» в тюремной камере, он встретил Я. Е. Березовского, знакомого, одно время работавшего управделами ЦКВКП(б). Разговорились. Об этой беседе Рошаль вспоминал: «Теперь у него не оставалось больше сомнений в неизбежном конце — предстоял расстрел. Лежа на койке, он поведал мне свою печальную историю следствия и признания несуществующей вины. Он проклинал свою верность и преданность Сталину. Он неистово клеймил его вероломство и коварство. Подавленный, я слушал чудовищную трагедию в прошлом близкого к Сталину сотрудника» (Я. Е. Березовский был секретарем члена Реввоенсовета Южного фронта Сталина и якобы подготовил против него террористический акт).

В сентябре 1933 года строптивого арестанта перевели в Лефортово. С чем столкнулся Рошаль в этой тюрьме? Вспоминая о том времени, он в 1955 году писал в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС: «Действительность, с которой я столкнулся, значительно превзошла все представления об ужасах, о которых я был только наслышан. Я попал в обстановку произвола, кошмара и пыток. Допросы проходили каждодневно и каждую ночь. Из всех кабинетов следственного корпуса слышались душераздирающие крики, стоны, оглушительный шум ударов и плач. Я понял, что попал в среду преступников, совершающих чудовищные преступления против государства и партии, сознательно уничтожающих кадры старых членов партии».

Так продолжалось до тех пор, пока Рошаль не «признался» следователям о своих связях с «врагами народа» и «вредительстве» в оборонной промышленности, подтвердил свою антисоветскую деятельность в Куйбышеве.

В июне 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР на своем закрытом заседании в Лефортово приговорила Рошаля к 15 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. С первой же партией осужденных его отправили в Коми АССР на заготовку леса. Работа оказалась неимоверно трудной. В 1941 году Рошаль и многие его товарищи по лагерю попросились на фронт, но их перевели в Красноярский край, где условия работы и жизни были намного хуже, чем в Коми АССР. Пришлось и эти невзгоды вынести, преодолеть.

В 1954 году Рошаля освободили из мест заключения, реабилитировали, пригласили участвовать в работе XX съезда партии. За тридцать лет после выхода из тюремного лагеря (М. Г. Рошаль умер в июне 1985 года) он опубликовал книги «На путях революции», «События Октября в Новгороде», «Семен Рошаль», «Записки из прошлого», десятки статей в сборниках и журналах. Среди них особенно интересны «Записки из прошлого», где немало ценного материала о гражданской войне в Воронежской губернии.

Занимаясь изучением событий первых лет Советской власти в нашем крае, я в начале 60-х годов «вышел» на Рошаля. При встречах в его московской квартире он рассказал много поучительного о гражданской войне, поведал о переживаниях и страданиях во время следствия и нахождения в исправительно-трудовых лагерях. Как-то я опросил собеседника: «Какое же надо иметь мужество, чтобы выжить, преодолеть 17 лет репрессий?» «В партии я с 1915 года, — ответил он, — Она закалила меня духовно, а революция, гражданская война, работа в оборонной промышленности прибавили физических сил. Я был твердо убежден, что настанет время справедливости и правды, уйдут из жизни не по своей воле Ежов, Берия и многие их сподручные».

 

Лаппо Д. Д. Жертвы беззакония : [беседа с М. Г. Рошалем]. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1994. – С. 181–185.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется в суде


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.