Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

Сизов А. Судьба первого комсомольца Великих Лук


Шутилов Тимофей Васильевич (1901-1951)
командир отдельного авиаотряда
(Справка составлена по воспоминаниям Ольги Ивановны Шутиловой, жены, записанным А. Сизовым)

1901. — Год рождения.

1918. — Работа литейщиком в Главных железнодорожных мастерских в Великих Луках. Участие в создании первой на Псковщине комсомольской организации. Перевод на работу секретарем губернского комитета комсомола.

1919, апрель. — Добровольное вступление в 1-й Псковский коммунистический батальон Северо-Западного фронта. Ранение. После выздоровления – политический комиссар уездного военкомата, а затем – секретарь уездного комитета комсомола.

1921. — Поступление во вторую артиллерийскую школу в Петрограде.

1925. — По окончании школы назначение командиром взвода 9-го артполка, дислоцированного в Таганроге.

1926. — Женитьба. Жена – Ольга Ивановна Шутилова. Рождение дочери.

1927. — Слушатель годичных Московских военно-политических курсов, продолжение службы в Таганроге в качестве командира батареи.

1930, октябрь. — Поступление на командный факультет Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.

1933. — Окончание с отличием академии, назначение командиром отдельного авиаотряда (г. Куйбышев).

1935. — Окончание Качинской летной школы.

1937, август. — Перевод в г. Вольск Саратовской области командиром отдельного авиаотряда.

1937, 24 декабря. — Арест по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре и развале оборонной работы в аэроклубах. Тюрьма. Следствие, на котором виновным себя не признал.

1938, 3 октября. — Осуждение по ст. 58-7 УК РСФСР к 15 годам ИТЛ Военным трибуналом Приволжского военного округа. Отбывание наказания в Норильске, Красноярске и затем в Тайшете Иркутской области. Хлопоты жены по пересмотру дела мужа.

1943. — Переписка (2 письма в год) с женой, надежда на освобождение.

1951, август. — Последнее письмо из лагеря.

1951, 28 сентября. — Тимофей Васильевич Шутилов скончался в лагере.

1957. — Посмертная реабилитация.


 

... В июне 1918 года в Великих Луках в Главных железнодорожных мастерских была создана первая на Псковщине комсомольская организация. Заметную роль среди членов инициативной группы по созданию молодежного союза принадлежала уроженцу великолукской деревни Палки 17-летнему литейщику железнодорожных мастерских Тимофею Шутилову. Несмотря на молодость, его авторитет среди рабочих предприятия был довольно высоким. А потому понадобилось совсем немного времени рабочему пареньку, недавнему выпускнику одного из великолукских училищ, чтобы объединить и сплотить вокруг себя и своих товарищей по инициативной группе под руководством представителя Московского союза рабочей молодежи Михаила Дугачева (погиб 21 декабря 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе деревни Еленовки Солонянского района Днепропетровской обл. — Авт.) заводскую молодежь. Сразу более тридцати юношей вступили в комсомольскую организацию.

Энергию и организаторский талант юного великолучанина заметили. Его определили в создаваемый губернский комитет комсомола секретарем. Однако в то время повсеместно полыхала гражданская война. Одним, из центров противодействия сторон являлась и Псковщина.

В апреле 1919 года комсомольский вожак Тимофей Шутилов добровольцем вступает в 1-й Псковский коммунистический батальон Северо-Западного фронта. С первых же дней рядовому красноармейцу, пулеметчику Шутилову командование поручает выполнение ответственных боевых заданий, И посланец великолукских комсомольцев с честью оправдывает оказанное доверие. Во время одного из боев под Псковом Шутилов со своим пулеметом долгое время удерживал оборонительные позиции красноармейцев. Лишь с помощью дополнительно подтянутой батареи противник заставил замолчать пулемет. Одни из разорвавшихся снарядов убил второго номера и ранил Тимофея. После выздоровления Шутилов прибыл на родину в Великие Луки, где вначале работал политическим комиссаром уездного военного комиссариата, а затем - секретарем уездного комитета комсомола.

Однако тяга к знаниям и военной профессии вскоре изменила его жизнь. По комсомольской путевке Тимофей Шутилов поступает в военное училище, становится курсантом 2-й артиллерийской школы в Петрограде. Четыре года упорной теоретической подготовки и практических занятий сделали свое дело. По окончании училища молодого офицера и коммуниста направляют в 1925 году в строевую часть командиром взвода 9-го артиллерийского полка, дислоцировавшегося в г. Таганроге. Вскоре взвод стал одним из лучших в полку. В этом городе произошла встреча Шутилова с Ольгой Ивановной, ставшей вскоре его женой.

В 1927 году по направлению командования полка Тимофей Васильевич становится слушателем годичных Московских военно-политических курсов, которые заканчивает с отличием. И снова — служба в родном полку, теперь в качестве командира батареи. На общевойсковых учениях, состоявшихся в 1929 году, он увидел в деле быстро технически прогрессирующую авиацию и загорелся желанием перейти на службу в этот род Вооруженных Сил. Начинает самостоятельно усиленно заниматься с целью подготовки к поступлению в академию. С первой же попытки поступает в октябре 1930 года на командный факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского, который заканчивает с отличием в 1933 году. При распределении нашего земляка хотели оставить при академии, но тяга к воинской службе пересилила. Его назначают командиром отдельного авиаотряда в Приволжском военном округе (г. Куйбышев).

Вскоре он заканчивает Качинскую летную школу, что позволяет ему самому учить молодых летчиков. Как высокообразованного человека и технически грамотного военного летчика капитана Шутилова одновременно назначают председателем выпускной комиссии от Народного комиссариата обороны в аэроклубах округа.

В августе 1937 года Т. В. Шутилова переводят в г. Вольск Саратовской области командиром отдельного авиаотряда. Опытный офицер с головой ушел в работу, добиваясь своей требовательностью и настойчивостью к подчиненным улучшения боевой и политической подготовки вверенного подразделения. Он уже жил мыслями о техническом его перевооружении и развертывании в эскадрилью. Но это осталось для него несбывшейся мечтой.

В его жизни неожиданно произошла резкая перемена. Нежданно-негаданно оказался он... «врагом народа». 21 декабря 1937 года органы госбезопасности Приволжского военного округа подготовили оперативную справку о Т.В. Шутилове, в которой но обвинялся в участии в... военно-фашистском заговоре и развале оборонной работы в аэроклубах, готовивших будущих пилотов для военной авиации. А 24 декабря Т. В. Шутилов был арестован и оказался в тюрьме.

— Когда он уходил из дома, - вспоминала жена Ольга Ивановна Шутилова, - его последние слова были: «Не вздумай волноваться и плакать. Это какое-то недоразумение, скоро все выяснится, и я буду дома». Но дома ему уже не пришлось побывать никогда. А начальник политотдела сказал мне: «Будут спрашивать командира, скажите - срочно уехал в командировку».

На допросах Т. В. Шутилов держался стойко, не признал себя виновным и никого не оклеветал. Вместе с тем это не помешало органам НКВД 15 июня 1938 года вынести постановление о предъявлении стандартного обвинения, по которому вина обвиняемого заключалась в том, что, являясь активным участником антисоветского военного заговора, он вел активную работу по подрыву обороноспособности страны.

Доводы Т. В. Шутилова, что предъявленные обвинения несуразны, лживы, не смогли изменить ситуацию. Военным трибуналом Приволжского военного округа 3 октября 1938 года он был осужден по печально знаменитой 58-й статье, пункт 7 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы. Первоначально его определили в Норильлаг, затем он был переведен в Красноярск и, наконец, в Тайшет Иркутской области.

Жена его О. И. Шутилова прилагала все усилия для восстановления справедливости.

— Я много писала, просила пересмотреть дело мужа, ездила в Москву, Куйбышев, но все безрезультатно, - вспоминала Ольга Ивановна. - От мужа из Норильска мною было получено два письма. Потом - война... А после освобождения Таганрога (здесь после ареста мужа проживала О. И. Шутилова с дочерью Инессой. - Авт.) он нас с дочкой отыскал. Письма от него были редкими - одно-два в год, а мы могли ему писать чаще. Эта переписка давала надежду на встречу.

Увы, встреча так и не состоялась. Последнее письмо Т. В. Шутилова датировалось августом 1951 года. В нем он писал о предстоящем освобождении. Но дожить до него Тимофею Васильевичу не довелось. По данным Управления ФСБ РФ по Псковской области, он умер 28 сентября 1951 года. Жена узнала об этом только в 1955 году.

— Не стало человека, которого не сломили никакие испытания, - вспоминала Ольга Ивановна. - Тимофей Васильевич был идейным коммунистом, патриотом, хорошим товарищем, прекрасным семьянином. Прожив с ним одиннадцать лет, зная его убеждения, я верила в его невиновность. И в подтверждение этой моей веры 27 июня 1957года, почти через двадцать лет после его ареста, я получила справку о посмертной реабилитации мужа.

До самого последнего дня своей жизни продолжала она хранить память о Тимофее Васильевиче.

В фондах Великолукского краеведческого музея сейчас находятся некоторые личные вещи первого комсомольца Великих Лук.

— Характерно, что многие из близких родственников Тимофея Васильевича также связали свою судьбу с Главными железнодорожными мастерскими (сейчас - локомотиворемонтный завод) и военной службой. И каждого из них, где бы он ни находился, всегда отличала активная жизненная позиция, высокая ответственность за результаты своего труда.

А. СИЗОВ,

директор государственного архива в г. Великие Луки,
заместитель председателя Великолукского отделения
общества «Мемориал»

* * *

О реабилитации Т. В. Шутилова сообщалось в 5-м томе книги «Не предать забвению». Там, по данным из архивов, приведенным в карточке о реабилитации, указывалось, что на момент ареста он являлся «охранником на железной дороге». Но это, как выяснилось теперь, не соответствовало действительности. Публикацией данного очерка неточность устраняется.

 

 

Сизов А. Судьба первого комсомольца Великих Лук // Не предать забвению : Книга памяти жертв политических репрессий [Псковской области]. Т. 15. - Псков, 2004. - С. 175–179

Публикуется по Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется в суде