Воспоминания Скардиной (Крековой) Екатерины Федоровны

Я родилась в Тамбовской области, Шалинский сельсовет, д. Чудинка в 1921 г, 3 ноября.

Родители Крековы Федор Тимофеевич и Наталья Антиповна. В 1925 г был голод и семья выехала в Сибирь, в Идринский район. В Ачинском районе мы оказались в 1930 г. До 1937 г жили в свиноплемсовхозе. В 1939 году приехали сюда, здесь еще не было Горного, было подсобное хозяйство, сохранились остатки зоны. Там раньше была колония.

Хозяйство мы принимали у заключенных - откормочных свиней.

Мне передавали молодых на откорм, мы сдавали мясо. Мы работали от привеса: когда сдаешь больше - зарплата. Среднесуточный привес по норме - 400 гр. Давали 700-800 гр. Это зависело от качества кормов. А корма готовили хорошо. Мы сами их ели. Зарабатывали мы неплохо. Однажды я получила 2 тысячи. Это были сумасшедшие деньги. Но и на них особо нечего было покупать. За сапоги отдавали хлебную карточку - 15 кг хлеба. Вместо хлеба давали муку - по 200 гр на день. Мука была низкого качества. Скот кормили лучше. Если бы не работала на ферме, с голоду можно было умереть.

В конце 1941 г. начали привозить немцев с Поволжья. В 42-43 гг привозили калмыков. Директор Марченко приказал привезти всех калмыков на сельское хозяйство, они животноводы. Работать они не хотели, притворялись, что не знают русского языка. Большого труда стоило привлечь их к работе. Калмыки, в основном, жили в землянках. Пол в землянках был земляной, некоторые жили чисто, некоторые нет.

Здесь в подсобном хозяйстве существовала подкомендатура. В нее отмечаться приезжали спецпереселенцы из других районов (??? видимо, поселков - Ред. сайта) . После немцев стали привозить эстонцев и финнов в 1943 году. Сейчас в совхозе из живых финнов остался только Александр Курхинен(?), он бывший блокадник. По-моему, лучше всех работали финны, они были трудолюбивые.

На ферме я работала до 1960 г. В 1954-55 гг привезли птицу, свиней сдали.

В 1948 карточки отменили и хлеб стали покупать в магазине (1,5 рубля за булку). На птичнике зарабатывали по 400-500 руб., расценки были маленькие. Но жить стало лучше. В магазинах появился сахар, конфеты. На 400 рублей можно было купить много продуктов. После 1954 года я стала работать птичницей. В 1960 году по состоянию здоровья я пришла в школу, стала работать техничкой, потом гардеробщицей. За свой труд получила медали: “За доблестный труд”, “Ветеран труда”.

В 1960 г. с/з завода №703 стал называться “Горным”. В начале 50-ых годов началось укрупнение хозяйств, к нам присоединили соседние деревни. Я так и осталась работать в школе, на пенсии уже 15 лет.

19.11. 91

Адрес: с/з “Горный”

Записала н/с Е. В. Пушканова

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»