Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания

Юрий Янкович. Море людей–рабов

Родился в 1924 г. в независимой Латвии, в г.Лиепая. Учился в городах Даугавпилсе и Лиепая.

14 июня 1941 года был арестован отец, а семья — мать, дочь и сын — была депортирована в Пировский район Красноярского края. В июне 1942 года в караване с поволжскими немцами и другими ссыльными оказались на спецпоселении на Таймыре, в Усть-Хантайке, где рыбачил в бригаде со Львом Петри. С 1943 года работал на строительстве Дудинского рыбозавода и Дудинского порта. Живет в Латвии. Сохранил в памяти годы репрессий в подробной записи всех событий и впечатлений в дневнике. Этот дневник приводит в своей книге «Немцы Таймыра» Лев Петри

10.06.1942.
На колесном пароходе «Мария Ульянова» по реке Енисею мы из села Галанино были доставлены на речной вокзал г.Красноярска, а затем на правый берег реки в район железнодорожной станции Енисей. Мы были потрясены увиденной картиной: море людей-рабов, ожидающих несколько недель под открытым небом своей участи. Такого редчайшего зрелища мне еще не приходилось видеть.

11.06.1942.
Вечером на палубе большого лихтера № 15, стоящего напротив Красноярского речного вокзала, собрался большой латышский хор, который на четыре голоса исполнял латышские песни над удивленным городом.

12.06.1942.
Караван во главе с буксиром «Валериан Куйбышев» в составе самого большого лихтера № 15 и семи более мелких с репрессированным народом на бортах тронулся из Красноярска вниз по течению Енисея, огласив округу прощальным гудком. Это была первая партия людей, направленных на Таймырский Крайний Север.

13.06.1942.
Караван бросил якорь вблизи города Енисейска. Латыши и их хор оказались все на лихтере № 15. Каждый вечер берега могучей реки слышали голоса этого хора.

22.06.1942.
Игарка. Идет дезинфекция всего каравана. Латыши отметили «Янов день». «Лиговали» всю ночь. В Курейке начался полярный день — без захода солнца.

24.06.1942.
Станок Усть-Хантайка. Караван на якоре. Идет выгрузка первой партии доставленных на Таймыр людей в количестве 105 человек, в том числе и нашей семьи: мама Наталия Викторовна (1896 г.р.), моя сестра Рута и я.

7.07.1942.
Нашу семью поселяют в старую столетнюю землянку на обрыве Енисейского берега, где теперь будет медпункт. Маму, как врача, еще на лихтере назначили заведующей этим медпунктом в поселке. Из Дудинки на боте доставили рыбацкие снасти и лодки.

9.07.1942.
Первый учебный пробный выезд на левый песчаный берег Енисея на рыбалку с 500-метровым неводом. Инструктором был Дмитрий Богданов из Дудинского рыбзавода. Заброс невода был неудачным, а улов малым — только накормить рыбаков (8 чел.) на один день.

10.07.1942.
Выезд на настоящую рыбалку, ночевка с тучей комаров и мошек в избушке с двухярусными нарами и железной печкой.

11.07.1942.
Тоня. Утром на реке начался сильнейший шторм. Бежим спасать лодки и бочки.

15.07.1942.
Тоня. Четвертый день дует сильный норд. Река в беляках. Рыбачить невозможно. Вся сложность нашего положения оказалась в том, что мы всей бригадой при выезде из поселка оставили среди больших камней свои узелки с провиантом. И вот два дня назад рыба закончилась, а хлеба вообще нет. Дмитрий Богданов решил ехать за хлебом в поселок на другой берег (7 км) с тремя добровольцами. Трое нашлись: он сам, я и Лева Петри. Он за рулем, а мы с Левой — на веслах. В поселке о нас беспокоились, и когда увидели на середине бушующей реки нашу лодку, все сбежались на берег. Но все обошлось хорошо. Через два часа, получив продукты, наша лодка поплыла назад уже без меня, так как я сильно заболел. К тому же шторм стал заметно слабеть.

26.08.1942.
Усть-Хантайка. Высадили еще 330 человек, в основном немцев и 14 латышей из Сигулды и Латгалии. Я возмущен в адрес властей, что так поздно доставлены люди, да еще с детьми. Видна большая разница между людьми с Запада и спецпоселенцами из Союза: последние, особенно немцы, имеют сапоги, фуфайки, бушлаты, а западники в штиблетах, шелковых платьях, легких пиджаках. Сказывается советский быт и предусмотрительность советских людей.

19.09.1942 г.
Усть-Хантайка. Нам опять доставили еще 135 рабов советской власти, в том числе 16 латышей с детьми. На пароходе мама увидела свою подругу Скудру с тремя дочками. Их везли дальше на Север. (Теперь нам известно, что их выгрузили зимовать около Усть-Порта, а весной 1943 года морским путем увезли вокруг Таймырского полуострова в устье реки Хатанги. О ссылке в Хатанге есть книга профессора Я.Бензе «В преддверии ада». Читая ее, все латыши теперь ужасаются).

20.09.1942.
Усть-Хантайка. На плоту приплыли четыре бородача. Оказалось, что это экспедиция Академии наук СССР из Ленинграда. Их забросили в тундру еще весной 1941 года для обследования всей округи Хантайского озера. Их радист утонул. Двое оказались очень музыкальными, и мы вечерами пели симфонии П.И.Чайковского. Продолжаю рыбачить, хотя на животе появились нарывы; у нас нет обуви. Помогаю латышам сооружать землянки на берегу речки.

17.10.1942.
Усть-Хантайка. С последним ботом из Дудинки вернулась мама. Енисей покрылся тонкой пленкой льда, которая скользит вниз по течению. Еще 14 октября 1942 года бот с продуктами не мог причалить к берегу из-за льда, и мы на лодках пробивали во льду ему проход. Холодно. Все немки тепло закутались в свои привезенные одежды, а латышки бегают в своих шелковых нарядах. Нам привезли унты, которые получили некоторые латышки, которые решили их сохранить до весны, когда нас повезут в Ригу и там строем пройдем по ее улицам (наивные люди — в Ригу только несколько из них попадут)...

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив