Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания


Гроо Савелий Давидович. Работать приходилось под конвоем...

Родился в 1928 г. в с.Кларус АССРНП. В сентябре 1941 г. был выслан в Новоселовский район Красноярского края. С 1942 г. находился на спецпоселении в Таймырском национальном округе. Рыбак-охотник. Живет в поселке Левинские Пески Дудинского района

...19 сентября 1942 г. на пароходе «С.Орджоникидзе» нас привезли в Дудинку, выбросили на берегу Енисея. Нас было трое. Мать — Гроо Эмилия Самуиловна, брат — Давид двенадцати лет и я. Мне исполнилось четырнадцать лет.

Привезли нас 108 человек, женщин и детей, в поселок Левинские Пески, что на левом берегу Енисея, недалеко от Дудинки. В поселке был один четырехквартирный дом, старый магазин и один барак без крыш, окон и пола. Вот в этот барак нас всех и загнали. Отмерили на трех человек по полтора метра площади – живи как хочешь. Теплой одежды не было. Одни старые ботинки и галоши. Работать приходилось под конвоем, только что строем на работу не выводили. Пацаны таскали на себе плуг, рыбачили до поздней осени. И все-таки нам было легче, чем тем, кто оказался в низовьях Енисея, дальше от Дудинки.

Записано в пос.Левинские Пески в 1991 г.

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу