Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания

Смирнова (Бейс) Мария Александровна. Не дали испечь хлеб на дорогу

Родилась 6 августа 1923 г. в г.Марксштадте Саратовской области АССРНП. В 1941 г. была выслана в Тасеевский район Красноярского края. С 1942 г. находилась на спецпоселении на станке Дорофеевском в Усть-Енисейском районе Таймырского национального округа

Родилась я в семье колхозников. Отец умер за месяц до войны, в мае 1941 года.

16 сентября 1941 года мы выехали из Марксштадта в Сибирь. У моей тети квашня стояла, она собиралась печь хлеб, так и не дали испечь хлеб на дорогу.

На барже добирались до Саратова, потом целый месяц ехали на поезде. Везли нас кружным путем через Казахстан. 16 октября привезли в деревню Веселую Тасеевского района.

В Сибири работала в колхозе на разных работах: была дояркой, сено косила.

6 июня 1942 г. вызвали в военкомат. Я была комсомолкой. Подумала, что может быть, надо раненых перевязывать, я училась медицинскому делу. У нас в немецкой школе были такие занятия, на которых мы учились оказывать первую помощь. А оказалось, что надо ехать на Север, там требовалась рабочая сила. С родными не дали попрощаться. Боялись, что скроемся, убежим. А где там скрыться, мы ведь не знали русского языка.

Объяснили нам, что едем всего на три месяца, что потом нас отвезут домой. Так я с тех пор маму и не видела. Она осталась в Сибири.

Ехали мы на лихтере, прикрепленном к буксиру «Молотов». Привезли нас в поселок Дорофеевск, который находился в четырехстах километрах севернее поселка Усть-Порт. Привезли, выгрузили на берег. На берегу еще был снег. Спали под лодками. В поселке было несколько домов, в которых жили русские люди, возможно, сосланные, бывшие раскулаченные. Они так же, как и мы, занимались рыбалкой . На Волге я тоже ловила рыбу вместе с отцом. Правда, там мы ловили сетями, а здесь неводом. Сети легче. Невод тяжелый, длина его 350-400 метров. Забрасывать его в Енисей надо было по несколько раз. Тяжело было. Босиком в дождь работали. Отправили меня работать рыбоприемщицей в Кареповск, где рыбачили только ненцы. Я одна была среди них. Они нас, ссыльных, не обижали. Были милые. Драк больших между ними не было. В колхозе у них был хороший председатель, Иван Федорович Самарский. Он не давал им много пить. Ненцы его уважали. Говорили: «Он нас в люди вывел».

На рыболовецкой точке Мыс Варгузина, в 100 км. от Диксона
В третьем ряду в центре -Мария Бейс. 1949-1951

Разделывание белухи на рыболовецкой точке Варкузино. 1949-1951 гг.
В центре - Мария Бейс.

В 1958 г. мы приехали в Усть-Порт. У меня уже была семья, пятеро детей. Поселок Усть-Порт был чистым. Люди жили дружно. Устроилась работать на рыбоконсервный завод. Работать начинали в восемь часов утра. На заводе без десяти восемь давали гудок.

В поселке был хороший, большой клуб. Первое время я жила в двухэтажном доме. Там же жила Луиза Давыдовна Фильберт. Здесь я с ней и познакомилась. Оказалось, что мой брат Иван Бруль учился вместе с ней в Марксштадтском педучилище.

Записано в пос. Усть-Порт в 1993 г.

Таймырский окружной краеведческий музей