Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания

Андреева (Карьялайнен) Хильма Павловна. Погибли безвинно осужденные...

Родилась в 1916 году в дер.Кавгалово Паргаложского района Ленинградской области. В марте 1942 г. была выслана в Красноярский край. С августа 1942 г. находилась на спецпоселении в Таймырском национальном округе. Работала рыбачкой, грузчиком, кочегаром. Похоронена в Дудинке

Семья наша была большая — шестеро детей. Отец — финн, умер, когда мне от роду был год. С началом войны многих женщин, в том числе и мою мать, отправили рыть окопы. Надорвавшись на тяжелой работе, она умерла накануне ссылки. Погибла сестра. Пропал без вести при защите Ленинграда мой муж.

Я осталась с двумя дочками и десятилетним племянником на руках. Работала я в лесхозе. Утром 28 марта 1942 г., когда мы пришли на работу, мастер сказал, обращаясь к финнам: «Сегодня вы работать не будете. Получайте расчет и — на вокзал».

Трое суток под вражеским обстрелом нас везли до Ладоги, потом ночью — по «дороге жизни». Спешно погрузили в товарные вагоны и на восток. Через месяц мы прибыли в Красноярский край на станцию Решоты Нижнеингашского района. Отправили работать в тайгу, собирать смолу. Там умерла моя полуторагодовалая дочь.

В августе 1942 г. нам объявили: «Собирайтесь. Поедете на север рыбачить». Погрузили всех на пароход «Иосиф Сталин» и повезли по Енисею. В Сибири я оставила больного племянника. С тех пор ничего не знаю о его судьбе.

22 августа нас привезли в пос.Усть-Хантайка. Вместе с нами приехали латыши. В поселке уже были немцы.

До снегов жили на чердаке. Когда завезли стройматериалы, принялись строить барак. Как строить? Никто не умел. В апреле, когда начал таять снег, весь верх балка обвалился. До лета жили без стены. В первую зиму много людей поумирало от болезней и голода...

В 1944 г. нас перевели из Хантайки ближе к Дудинке в колхоз «Таймырец». С весны занялись огородничеством. Занятие это было для нас более привычное, чем рыбалка. Мы получали хорошие урожаи картофеля и капусты. В теплице разводили огурцы. Председатель колхоза, Михаил Павлович Полежаев, был строгий, но добрый человек. Заботился о людях. И мы были благодарны ему за доброе к нам отношение.

В 1947 г. я с дочкой переехала в Дудинку.

В сегодняшней Дудинке мало что напоминает о городе-лагере. А я помню зоны, огороженные колючей проволокой, бараки для зеков, лагерное кладбище. Много на этой земле погибло безвинно осужденных людей...

Записано в Дудинке в 1991 г.

Таймырский окружной краеведческий музей