Свеча памяти. Таймыр в годы репрессий. Воспоминания


Семья Шейн

Шейн Иосифы Иосифович, старейший работник Дудинского рыбзавода, капитан катеров. Дудинка 1980е
Шейн Иосиф Иосифович, старейший работник Дудинского рыбзавода, капитан катеров. Дудинка 1980е
Боос (Шейн) Паулина Венедиктовна. работница Дудинского рыбпорта. 70е годы

Мой муж Иосиф Иосифович Шейн родился в 1928 году на Волге, в Саратовской области. Сослан был в 1942 году в Усть-Хантайку вместе с матерью и братом. В Усть-Хантайке умер его брат. Не было сил хоронить. Сделали общую могилу и хоронили всех умерших. На Таймыр, в Усть-Хантайку, привезли поздно, 4 октября 1942 г., с третьей партией спецпоселенцев. На Хантайке было очень страшно. Выгрузили всех на берег, уже лежал снег. Жили в палатке. Штыковой лопатой выкопали в промёрзшей земле землянку, положили сверху кусок жести и залезли в неё всей семьёй из девяти человек.

В апреле 1943 года от страшной цинги умерли отец, мать, невестка с тремя малолетними детьми. Мы, четырнадцатилетние подростки, помогали взрослым, чем как могли: ловили куропаток, грузили соль на лодки, а потом эти лодки тащили на себе. Два года прожили на озере Хантайском. Река Хантайка неспокойная, порожистая. Сил не было таскать на себе соль и лодки. От голода еле волочили ноги, питались в пути одними грибами. Однажды увидели на берегу рыбьи кишки и стали их есть.

В 1944 году из Хантайки спецпоселенцев привезли в пос. Пшеничный ручей, где находился Дудинский рыбзавод. Так до пенсии там и работали. Сама я родилась на Волге в 19828 году. Всю жизнь до пенсии проработала с мужем на Дудинском рыбзаводе, где я трудилась мастером.

Из воспоминаний Паулины Бенедиктовны Шейн (Боос) , 1997 г.


Рыбаки-спецпоселенцы станка Малышевка Дудинского района. Вьюнова коса. 15 июля 1947года

 

Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив
(Фонд Михаила Прохорова)
2006 г.

 

На оглавление На предыдущую На следующую


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.