Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации

П. Соколов. Ухабы


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Sokolov_Pavel_P_1954.jpg (13902 bytes)Когда прозвенел уже первый звонок, и твой поезд готов отправиться в путь в никуда, мысль все чаще восстает против бессмысленности и несправедливости того, что весь опыт, накопленный в течение долгой жизни, с ее изломами, ошибками, потерями и находками, должен оборваться у какой-то черты, когда ты стоишь на пороге мудрости, когда ты начинаешь постигать и смысл своей жизни и суть проблем человечества.

Хотелось бы, чтобы этот, дорого доставшийся опыт, перешел бы с тобой в иной, может быть далекий, мир, или хотя бы остался в этом мире, воплотившись в образе хотя бы облезлого кота, как в песенке Высоцкого. Но здравый разум говорит, что все это метафизика, и что весь ты лишь куча молекул органики, судьба которой превратиться лишь в смрадную груду гнилого мяса.

Поэтому, единственно реальной возможностью сохранить хотя бы частицу своих мыслей и опыта, это передать их тем, кто идет по проторенной прошлыми поколениями тропе - своим детям. И хотя я знаю, что опыт предшествующих поколений не удерживал поколения последующие от повторения прежних ошибок и совершения новых, но, тем не менее, может эти строки заставят задуматься тебя, сын мой, прежде чем совершить очередной шаг в жизни, заставят остановиться, пока не поздно.

Я родился и жил первые годы моей жизни в те времена, когда не было телевизоров, когда радио было редкостью, а остальные возможности праздного времяпрепровождения были не по карману. Поэтому досуг семьи проходил в основном за общей беседой, в которую вплетались воспоминания о далеком и близком, о родных и знакомых, связанных с теми или иными событиями. Из этих неторопливых бесед я впервые узнал о Петре и Наполеоне, о Севастопольской обороне и Освободительной войне с Турцией 1877-78 г., о сражениях Первой Мировой войны, о революционных событиях и хождении по мукам маленьких людей, захваченных вихрем великих событий. Поэтому, когда позднее я стал изучать историю, ее страницы оживали передо мной эпизодами из жизни близких мне людей, зачастую известных мне только по имени, и вплетались невидимыми, но прочными нитями в мою собственную жизнь и судьбу. И эта органическая связь истории моей собственной семьи с судьбой и историей народа и государства предопределила во многом дальнейшее развитие всей моей жизни. Будущее вскармливается настоящим, настоящее невозможно без прошлого. Прошлое это те корни, которые питают живое дерево сегодняшнего дня и его завтрашние побеги. Прервись подача этих живительных соков и разлетятся по ветру завянувшие, жухлые листья, понесутся по земле, и нечем им будет зацепиться за нее.

Вот первая истина, которую я постиг с детства, живя на чужбине, не видя ни цели, ни перспективы. РОДИНА, ее судьбы, ее народ и земля - вот что стало для меня предпосылкой для цельной и полнокровной жизни. Без них человек -пустоцвет, без роду и племени, без настоящего счастья. Вот эту мысль я хотел бы завещать тебе в первую очередь, сын мой, сын русского народа, сын великой России.


Оглавление  Следующая глава

На главную страницу сайта