Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Федор Романюк. Мысли и воспомнания


Маня Каинская

Заезжая в Харьков, я посещал иногда квартиру почитателей Батюшки отца Иоанна. Любовь к Батюшке их объединила. Будучи чужими между собой в отношении родства, они жили как родные и даже гораздо согласнее. Они помногу молились, не ели мясного, подвига ради подражая древним святым, читали Божие слово, любомудрствовали о небесном и мало любили говорить о делах человеческих, помня написанное: "да не возглаголют уста моя дел человеческих" (Пс.24).

За старшую у них была некая Пелогия Никоноровна. Эта благочестивая душа мне показала одну из молодых насельниц этого полумонашеского, полумирского общежития. "Вот, батюшка, посмотрите на эту девушку нашу, - шепнула мне на ухо, - это Маня Каинская, она ежедневно кладет тысячи поклонов Богу и пропостилась не евши сорок дней". Это было бледное, физически слабое создание но кто с ним мог бы соревноваться в подвиге?!

***

Говорят, что св.Писание - море премудрости. Эта премудрость открывается человеку в награду за любовь его к слову Божию. Господь Иисус Христос призывает всех к исследованию св.Писания, говоря: "Исследуйте Писание". Св.Писание говорит о предметах, лицах, событиях самых разнообразных. Из них уже одни были, совершились или совершаются теперь в наше время, а иные еще не пришли, но придут или совершатся. Смысл слов Писания, говорящего о будущем становится ясным часто лишь после того, как придет или осуществится предсказанное. До этого слово часто бывает сокровенно или как бы запечатанным. Таким малоизвестным бывает и младенец, находясь до рождения в утробе матери. Поясним примером. Вот слово: "камень, его же небрегоша зиждящие, сей бысть во главу угла". Неужели вы ни разу не читали сего? Вопрошает Христос мудрецов. Они, конечно, не раз и не два, а многократно читали и повторяли, но смысл этого места Писания был сокровен, и стал совершенно ясен только теперь, когда осуществилось слово. Подобным образом стали понятны и другие места и прообразы св.Писания, напр. "со беззаконными в мения", "напошна мя одта", разделиша физич…. и меташа жребий" и мн.друг. (неразобр. стр 43).

Со всего ли Писания уже снято покрывало? Все ли стало нам понятно из написанного? Нет, есть еще очень много мест, полных таинственного смысла, мест, ждущих исполнения. Вот когда написанное придет в осуществление, тогда будет все ясно и понятно. Так теперь, например, стал совершенно ясен смысл образа Бога Отца, изображаемого в иконографии Православной Церкви в виде старца. Теперь этот образ рукописанный заменился образом нерукописанным и нерукотворенным, а словесным и живым - Отцом Иоанном Кронштадтским, что благоволил Господь некоторым богобоящимся радам Своим. Явилась, открылась новая великая тайна благочестия". Православным богословам будущего времени предстоит задача выявить те места св.Писания, которые предвозвестили человечеству эту тайну премудрости Божией. Конечно, найдутся и такие, как это и всегда бывает, что будут оспаривать и отвергать эту тайну. Об этом свидетельствовал и побиваемый камнями св.Ап. и архидиакон Стефан.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта