Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Федор Романюк. Мысли и воспоминания


Письмо сестре Агафии из з/кл.

24/XII-46г.

Милейшая, дражайшая моя сестрица!

Завтра Рождество Христово, а затем Святки, потом праздник Богоявления. Со всеми святыми днями тебя поздравляю. Да утешит тебя Господь в твоем одиночестве. Но ты не одинока, как и поется в эти дни: "С нами Бог, радуйтесь и покоряйтесь, яко с нами Бог". Сегодня Он утешил меня посылкой, которую я получил от человека совершенно мне незнакомого. Прислано: 1) пара белья, в котором в последнее время остро нуждался; 2) хорошее полотенце - длинное-предлинное; 3) сало и колбаса; 4) сумочка крупы; 5) сумочка белой муки; 6) иголки; 7) нитки; 8) тетрадь; 9) конверт; 10) карандаши. Все эти вещи были мне благопотребны, и я их получил. Ты некогда писала мне, ссылаясь на свою несостоятельность, что ты рада бы мне послать что-либо, но нечего и что может быть Господь, что-либо через кого другого пошлет. Так и случилось. Нашелся тот другой. Так Господь чудотворит нам грешным и окаянным. Слава Богу, что твое искушение с кражей миновало. Я смущаюсь всем тем, что совершается вокруг Церкви ведь не на кирпичных стенах, а в сердцах верующих. Кто любит Бога, ищет Его, познает Его, направляет усилия любить или хотя бы неосудительно терпеть согрешающего ближнего тот и в церкви, хотя и не ходит в Храм. Такова Мария Египетска, Онуфрий Великий и мн.другие.

Брат Игнатий прислал мне письмо после долгого молчания. Сокрушается о сыне умершем во цвете лет. Я ему ответил и старался его утешить. У Поли сестры и у Поли жены я просил белья, но что-то последовала задержка. Я просил, потому что я отчаянно обносился. Они обещали мне выслать. Но я уже пару белья получил, и острота уменьшилась. Сестра собирается съездить к брату. Пусть съездит. Передай Тише, Фене и детям привет. Ребята Тихона за исключением 3-х младших, пожалуй, помнят. Я не раз писал Тихону, но он мне не отвечал. Не сердится ли он на меня, но на любящего сердиться нельзя. Впрочем, на свете с людьми бывают всякие искушения. Я еще тогда чувствовал, что с Верой творится что-то неладное. Жаль мне Катю, которую я крепко люблю и продолжаю крепко любить, не взирая ни на что. Я ей писал и раз и два и хотел у нее выманить ответ, но она все молчит. Кланяйся дорогой Ирише, Фросе, хозяевам и всем членам артели, которые меня знают, например, Лядову, Харину. Я пока здоров, но по своим годам приближаюсь уже к инвалидности. Жаль, что у меня нет Слова Божия. Обещанные тобой 150 р., если еще не выслала можно пока задержать. Если мне окажется трудно, то я не постесняюсь попросить. А пока будь здорова, молитвенная, любомудренная, жизнерадостна, хранима Богом. Молись за меня. У тебя больше дерзновения, чем у меня. Учись и своих слов несколько, сказанных Богу как дитя говорит отцу, мы ведь дети Божии. Федор.


Оглавление Предыдущая глава Следующая глава

На главную страницу сайта