Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Справка о семье Турковых


Составил Шалунов Геннадий Алексеевич с 1934 года рождения о своих предках, перемещениях, крепостных крестьян в Сибирь по Столыпинским реформам и последующих репрессиях.

Мои предки потомственные крестьяне - земледельцы. После отмены крепостного права в России переселились в Сибирь. По Столыпинской реформе - одни крепостные выкупились, другие - получили вольную за хорошую работу у господ - помещиков.

Прадед - Турков Евдоким Афанасьевич (годы жизни - 1827-1929гг.). в Сибирь переселился из Витебской губернии (Белорусия). Основатель деревни Суззолово Абанского района Красноярского края (севернее г. Канска). Сейчас деревни Суззолово нет на карте(разорена). По инициативе и непосредственном участии прадеда была воздвигнута церковь «Святой Богородицы». Она стояла на высоком месте вначале деревни. Пожертвования на строительство церкви собирали по всей округе. Прадед был церковный староста. Привозил из Абакана батюшку, который отдыхал в нашей светёлке, а после проводил службу - литургию. После ранней смерти сына Дениса (37-38?), помогал моей бабушке воспитывать и поднимать детей.

Мой дед Турков Денис Ермолаевич был образованным крестьянином. Читал в подлиннике церковно-словянские книги. Фанатично предан христианству. Умер рано: при строительстве очередного дома общиной в д. Суззолово, уронили бревно, ему отбило селезёнку. Долго лечился по разным сибирским городам. Поправили, подлечили, но во время весенней посевной надел на себя лукошко с зерном, чтобы показать жене (моей бабушке), как надо разбрасывать зерно на пахоту. После этого не мог подняться, и умер в 1916 году, оставив вдову с пятью детьми.

1. Сын: Турков Александр Денисович с 1905г.
2. Дочь: Туркова Ефросинья Денисовна с 1908г.
3. Сын: Турков Константин Денисович с 1910г.
4. Дочь: Туркова Елизавета Денисовна с 1912г.
5. Дочь Туркова Дарья Денисовна с 1915г. (моя мать).

Моя бабушка Туркова (Рысева) Пелагея Ильинична (годы жизни 1886-1977г.г), переселилась с семьёй в Сибирь из Симбирской губернии. По её рассказам - родители тоже крепостные крестьяне За хорошую работу у помещика получили вольную. Государство давало какие-то деньги на перемещение. Погрузились со скотом в товарный поезд 9 человек семьи, добралось до Сибири 6 человек ( перехоронили в дороге). Бабушке моей было в то время 13 лет.

В 16 лет (1902г.) вышла замуж за вдовца Туркова Дениса Ермолаевича.

Трудились от зари до зари. Укрепляли усадьбу, разработали новые участки для пахоты. Во дворе скот - две коровы, лошадь, свиньи, овцы, птицы: гуси, утки, индюки. Мужское население больше трудилось в поле ( покос, посев, уборка урожая). Сеяли рожь, пшеницу, просо, овёс, лен. Женщины управлялись по дому - растили детей, пекли хлеб, кормили скот, ткали холст, шили одежду - всё как при натуральном хозяйстве.

В 1916 году бабушка овдовела. Пятеро детей ( старшему д. Сане 11 лет, младшей - моей маме 1,5 года). Помогал поднимать детей свёкор Турков Евдоким Афанасьевич. Замуж она больше не выходила, хотя сватались многие.

Прошёл революционный переворот, а после НЭП. При новой экономической политике излишки зерна продавали на рынке.

Появилась кое-какая техника (веялки, сеялки и т.д.). Подрастали дети, обзаводились семьями, укреплялось хозяйство.

В 1929 году во время сплошной коллективизации в Сибири - бабушка не пошла в колхоз:

- Я решила жить единолично!

- Вся земля принадлежит государству. Советская власть не признаёт частное землевладение, - доказывали комиссары.

- А ваш лозунг: « Земля крестьянам»?

- Войдёшь в колхоз, сдашь своё хозяйство, тогда и пользуйся всем на равных. Колхозникам государство передаёт землю по акту, на вечное пользование, а в настоящий момент, ты для нас кулачка. Эксплуататорский элемент и подлежишь раскулачиванию.

- Бог с вами! Какая же я кулачка?! Сроду батраков не держала, всё своим горбом наживали, а теперь всё отдать бесплатно дармоедам, голодранцам и лежебокам...?
Напрасно моя бабушка доказывала, отстаивала свою правоту, конфисковали хозяйство, раскатали по брёвнышку добротный дом, сожгли церковь, отобрали водяную мельницу. Бабушка год отсидела в Канской тюрьме, а потом сослали на пять лет в Туруханскую ссылку на север в 1930 году. Вернулась из ссылки в 1936 году. Жила с детьми - умерла на Кубани ( г. Кропоткин) в 1977 году в возрасте 90 лет.

Больше всех от репрессии пострадал мой дядя Турков Константин Денисович (1910-1991 гг). После разорения деревни Суззолово, он уехал на Север, в Эвенкию. В посёлке Байкит работал плотником: строил школу, делал шлюпки, лодки. По ложному обвинению был арестован как сын кулачки. По суду был приговорён на десят лет каторжных работ на Колыме, 1937 г. или 1938 году, точно не знаю. Но 1955 году был реабилитирован. Последние годы жил на Кубани ( г. Кропоткин). Умер в 1991 году.
( Читайте рассказ в моей книге « Преодоление» «Дядя Костя».)

Шалунов Геннадий Алексеевич.