Воспоминания Тычинина Иллариона Федоровича

Вх 89-305

Тычинин Илларион Федорович, 1906 года рождения. Родился в Воронежской области, Землянский район, с.Долгое. Образование – 4 класса до революции. Из крестьян, русский.

В XII – 1925 г. вступил в комсомол. В 1927 году был избран председателем комитета взаимопомощи крестьянской бедноты. Затем поехал поступить в ФЗО, хотел выучиться на столяра. Начал учиться, но в 1929 г. отозвали в с.Долгое, как комсомольца и знающего односельчан; избрали секретарем с/совета и был избран не освобожденным секретарем комсомольской ячейки, был кандидатом партии ВКП(б).

В 1937 году в мае м-це я прочитал в газете “Воронежская коммуна”, где было написано, что Ян Борисович Гамарник, являясь членом Политбюро ЦК ВКП(б), нач. политуправления рабоче-крестьянской Армии, якобы запутался в антисоветском преступлении и боясь разоблачения покончил жизнь самоубийством. Когда я почитал это в газете, то сказал, что я не верю, что этот старый большевик, выполняя такую ответственную работу, что он не мог быть антисоветчиком и преступником, он просто не стал плясать под дудку Сталина. Так как в это время были уже арестованы: Тухачевский, Убаревич, Блюхер и др. – и все люди об этом слышали. Все это я сказал в присутствии двух человек. Один из них был коммунист, а второй находился под следствием за растрату. Вот он и написал на меня в НКВД.

26-го июля 1937 г. приехал в сельсовет, забрали меня и увезли в Воронежскую тюрьму. Просидел я там десять месяцев. Судила спецколлегия, дали 8 лет лагеря и с поражением в правах по статье 58 п.10 (агитация), что оскорбил вождя. И этапом отправили в Красноярский край по лагпунктам. Последний лагпункт – в Саянский р-он, в пос.Тугач. В июле 1945 г. срок отбытия кончился, но без права выезда.

Когда я сидел в Воронежской тюрьме в камере № 32, в этой камере нас было 55 человек все по 58-ой статье. В основном замы начальников областных хозяйственных и партийных работников.

После освобождения выезжать не разрешали, а работу давали. В 1948 г. здесь в Тугаче женился на Марии Павловне, и прожили с ней всю последующую жизнь.

В 1949 году поехал на Родину в Воронеж, хотел там устроиться на работу, а жена из Тугача написала, что вновь стали арестовывать повторно, тех, кто отбыл срок. Я ходил к прокурору посоветоваться. Он посоветовал вернуться в Тугач, где отбывал, что тебя там знают, и будешь работать там. Работал коптером, в бухгалтерии. Так и остался здесь жить постоянно.

Реабилитировали меня, никакой вины нет.

Вокруг Тугача было много лагпунктов, кругом зоны обнесены колючей проволокой. Несколько тысяч заключенных. И дальше в тайге на болотах расположены лагпункты. Не хочется их и вспоминать.

Мой адрес:

Красноярский край,
Саянский район,
пос.Тугач
Тычинин Илларион Федорович

Все записано с моих слов воспоминаний правильно, что и подтверждаю.
Если потребуются мои воспоминания для публикации – не возражаю.

Записала воспоминания со слов Тычинина Иллариона Федоровича – Лютова Ирина Васильевна – член координационного Совета Новосибирского общества “Мемориал”.

29/YIII – 1989 г.
пос.Тугач-Новосибирск