Я иду к тебе с поклоном


Таёжная вахта

Человек идет по лесу

Вниз по Енисею теплоход ведет плотокараван. В устье Сыма снуют катера, собирают выбившиеся из пучков бревна. Как бы на границе между Енисеем и Сымом - зеленый мыс. А за ним отчетливо белеет головка нового плотокаравана. Его готовят к сплаву сымские лесосплавщики.

Все это: и плотокараваны, и снующие катера -имеет самое прямое отношение к человеку, с которым я познакомилась в Кривляке.

Об Илларионе Алексеевиче Золотухине много слышала в конторе Ярцевского леспромхоза, о нем с уважением говорили жители Кривляка, его приглашали в гости ярцевские пионеры...

Приветливый, разговорчивый человек, он охотно рассказывал о том, как совсем юным в 1931 году получил рабочее крещение в Никулинском лесопункте Туруханского леспромхоза.

Трудовое утро начиналось почти ночью. Рабочие пешком и на лошадях добирались несколько часов до участка лесозаготовок. Зима коварна. Заметет дорогу - не проберешься. В единоборство со снегом шли с лопатами. Шаг за шагом приближались мужики к месту работы. Валили лес лучковыми пилами, трелевали и вывозили на лошадях, сплавляли по бревну.

А потом участок закрыли. Появился новый - в районе Кривляка. Пришел первый бульдозер. Построили узкоколейную Железную дорогу, стали возить лес на мотовозах. Через несколько лет дорогу закрыли - в Сымский лесопункт прибыли автомашины.

Так было. Илларион Алексеевич помнит это. Ведь и он пробирался по пояс в снегу от дерева к дереву, валил их лучковой пилой. Он с 1935 года сплавлял лес в Дудинку.

Загорелые, сильные парни на все лето уплывали на плотах, жгли костры под синим небом, ели с дымным привкусом картошку. Их встречали белые ночи. А однажды встретило известие: война! Один за другим уходили плотогоны на фронт. В сорок втором ушел и Илларион Алексеевич.

Младший сержант Золотухин воевал на Украинском фронте, прошел путь от Северского Донца до Праги. Были переправы через Тиссу, был бой под Яссами, была смерть человека, которого он вынес из огня... А его самого врачи чудом спасли от смерти Домой вернулся инвалидом второй группы, работал налоговым агентом, потом секретарем Никулинского сельского Совета. Но хотелось туда, где жужжали пилы, где с надрывом падали деревья...

В пятьдесят первом году Илларион Алексеевич Закончил курсы младших мастеров леса в Тюмени, вернулся в Сымский лесопункт. Километр за километром, участок за участком познавал лес мастер Золотухин. Товарищи ценили в нем трудолюбие, любовь к своему делу, справедливость и принципиальность, чувство такта.

Был случай: вальщик неправильно подпилил дерево. А в десяти метрах оказались люди. Илларион Золотухин бросился к стволу. Общими усилиями дерево было направлено в нужную сторону. Ни слова упрека не сказал мастер вальщику, не закричал. Лишь потом, после смены, поговорил с ним, дал советы.

Трудовая книжка Иллариона Алексеевича -лицо этого трудового человека. В нее занесены десятки благодарностей, в ней выписка из приказов о том, что имя Золотухина занесено в Книгу почета леспромхоза, он награжден значком ."Почетный мастер леса и сплава", а потом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года -орденом Ленина.

Золотухин держит орден на ладони, задумчиво улыбается, говорит «Пусть помнят внуки». У него их двое. А детей пятеро. Сын Анатолий учится в Сибирском технологическом институте, будет инженером лесной промышленности. Пошел по стопам отца.

Его отец и сам немножко учитель. Проходил практику в Сымском лесопункте студент технологического института Михаил Рогульский. Илларион Алексеевич охотно делился с ним опытом. А потом Михаил был направлен в Ярцевский леспромхоз на постоянную работу.

С шестьдесят пятого года Илларион Алексеевич Золотухин - технорук. Весь день он проводит в лесу. А вниз по Енисею плывут плотокараваны. И они имеют к нему самое прямое отношение.

Тамара Городнова. Июнь 1967 года


В оглавление

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.